Примерное время чтения: 3 минуты
175

Остановите СПИД

В 1987 году был обнаружен первый случай ВИЧ у российского гражданина. Сейчас в России с диагнозом ВИЧ живут 347 000 человек. Но далеко не каждый больной обращается к врачу, поэтому специалисты утверждают: реальное число ВИЧ-инфицированных доходит до миллиона. Все эти люди погибнут от СПИДа, если не получат своевременного лечения. 8157 россиян уже умерли...

ЭПИДЕМИЯ набирает обороты: ВИЧ-инфекция вышла за пределы группы риска (наркоманы, алкоголики и т. д.), и сегодня жертвой ВИЧ может стать любой россиянин. Если еще несколько лет назад подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных (73,5%) заразились во время употребления наркотиков и только 6% граждан - при гетеросексуальных половых контактах, то сегодня число последних увеличилось до 40%. С каждым годом заражается все больше женщин, у которых велик риск родить ВИЧ-положительных детей. 70 000 детей уже ВИЧ-инфицированы. 20 000 детей, чьи родители ВИЧ-инфицированы, в ближайшем будущем могут стать сиротами. Эти данные были озвучены Комитетом Совета Федерации по социальной политике в ходе проведения "круглого стола", посвященного проблемам ВИЧ и СПИДа.

До 2009 года на борьбу с ВИЧ-инфекцией будет выделено 28 млрд. рублей, но проблем по-прежнему достаточно. В России очень низкий уровень информированности населения и диагностики заболевания. В половине случаев диагноз "ВИЧ-положительный" ставится не когда человек приходит к врачу с подозрением на ВИЧ, а в ходе плановых медицинских обследований (постановка беременных на учет, освидетельствование призывников, подготовка к операциям), отсюда и несоответствие статистических данных реальности. Далеко не все нуждающиеся получают необходимое лечение: количество центров СПИД и врачей, которые могут назначить необходимые лекарства, недостаточно. Как и самих лекарств. Нашим врачам доступно намного меньше препаратов, чем их зарубежным коллегам. По словам главного инфекциониста Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Азы Рахмановой, оптимизм внушает то, что все же современные лекарства приходят на российский рынок. Так, уже осенью Янссен-Силаг представит в России препарат "Презиста". Это станет еще одним шагом на пути к решению резистентности: вирус ВИЧ очень изменчив, быстро адаптируется к препаратам, и чем больше лекарств будет в арсенале врачей, тем более успешной будет терапия.

Чтобы остановить эпидемию, государство должно приложить максимум усилий. Необходимо увеличить число центров, специализирующихся на помощи инфицированным, сделать доступными необходимые лекарства для всех больных, увеличить финансирование профилактики ВИЧ, эффективней использовать государственные СМИ, шире вовлекать негосударственные для информирования населения. Проблем много, и от того, насколько быстро мы их решим, зависит жизнь тысяч людей: каждый день в России более 100 человек заражаются ВИЧ-инфекцией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно