Примерное время чтения: 3 минуты
88

Наркоманы лечиться не хотят

По официальной статистике, 21 тыс. москвичей ВИЧ-инфицированы. Но в городском Центре профилактики и борьбы со СПИДом наблюдается не более 50% таких горожан. А как же все остальные?

"МЫ ОТКРЫТЫ для всех, но далеко не каждый ВИЧ-инфицированный готов лечиться, - рассказывает руководитель центра Алексей Мазус. - 80% - это наркоманы, которые заразились через "грязный" шприц. К сожалению, далеко не каждый может отказаться от наркотиков и прийти в центр, для того чтобы пройти обследование и начать лечение".

С проблемой нежелания лечиться столкнулись не только российские врачи - в Западной Европе тоже есть люди, отказывающиеся от лекарств или не способные их регулярно принимать. Но их гораздо меньше, чем в России, потому что среди общего числа ВИЧ-инфицированных европейцев наркоманов только 9%. У нас таких подавляющее большинство, и заставить их регулярно показываться врачу, выполнять медицинские рекомендации невозможно. В столице созданы все условия для бесплатного избавления от наркозависимости, есть даже специальное отделение для наркоманов с ВИЧ-инфекцией в 17-й наркологической больнице. Только желающих лечиться мало. Есть, правда, и такие, кто пытается, но вдруг исчезает на три месяца, на полгода, потом снова приходит в центр. Это еще хуже. В результате вирус учится защищаться от лекарств. И когда такие больные заражают других людей, выясняется, что не существует лекарств, способных одолеть новый штамм вируса. Случаи невосприимчивости к лекарствам были зарегистрированы несколько лет назад в Западной Европе. Через несколько лет с этим столкнемся и мы: от момента появления вируса в крови до необходимости лечения в среднем проходит 7-8 лет, а в основном случаи заражения ВИЧ россиянами произошли около 6 лет назад.

Как говорят врачи, ВИЧ-инфекция сегодня не является смертельно опасной, главное - обратиться за медицинской помощью как можно раньше и соблюдать все предписания лечащего врача. Речь идет о полноценной жизни, даже рожать детей можно. Именно в Москве (первыми в России) начали работу по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Когда болезнь выявляют еще в женской консультации (при постановке женщины на учет по беременности) и будущая мама получает необходимые препараты, вероятность передачи инфекции плоду составляет всего 1%. В любом роддоме столицы ВИЧ-положительная женщина, даже если она поступает, не зная о своем диагнозе, получит медикаментозное лечение, правда, тогда риск передачи инфекции составляет около 10%. Но все равно это не 40%, как без лечения. Благодаря реализации этой программы в Москве более 500 детей не заразились вирусом. Но как заставить лечиться взрослых?

Сегодня медики делают все, чтобы как можно больше больных ВИЧ-инфекцией получали полноценную медицинскую помощь, а люди, которые хотят узнать свой ВИЧ-статус, могут это сделать быстро и совершенно бесплатно. При этом не обязательно, прочитав рекламу "быстро и качественно анализы на ВИЧ", бежать в частную лабораторию. Анализы, сделанные в самой дорогой клинике и обычной районной поликлинике, совершенно не отличаются по качеству исследования, и отдавать несколько сотен долларов за самый обычный тест нет никакой необходимости. Когда сотрудники коммерческих клиник делают упор на анонимность, они почему-то не говорят, что в каждом округе Москвы работает бесплатный кабинет, где у вас не попросят паспорта.

НАША СПРАВКА. Из выявленных на территории Москвы 28 445 чел., имеющих ВИЧ-инфекцию: 21 436 - жители столицы, 2669 жители Московской области, 1365 - граждане из других регионов России, 1120 - иностранцы, 1855 - лица БОМЖ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно