Примерное время чтения: 4 минуты
118

СПИД: будем умирать молодыми?

НЕСКОЛЬКО лет назад весь мир облетела сенсация: СПИД - излечим. Человечество спасет "Кениан" - лекарство, якобы открытое в Кении и якобы излечивающее СПИД. После пяти лет паломничества страждущих в Африку выяснилось, что препарат представляет собой не что иное, как... интерферон. К тому же плохо очищенный. Всем известный иммуностимулятор, который действительно может принести некоторое облегчение больным СПИДом, - естественно, временное и не всем. Не больше того. Учитывая то, что вокруг нового "чудодейственного" препарата, разработанного в Армении, больше тумана, чем достоверных научных сведений, невольно возникает подозрение, что и здесь чуда ждать вряд ли приходится.

Для того чтобы лечить 15 тысяч инфицированных российских граждан, нужно порядка 15 миллиардов долларов - на препараты, которые производятся за рубежом. А у нас не хватает средств даже на лечение детей, которые были заражены в больницах. Правда, российские ученые объявили о регистрации отечественного препарата для лечения ВИЧ-инфекции - с условным названием фосфазид, который уже запатентован во всех странах мира. Правда, как было сказано на недавней пресс-конференции по проблемам СПИДа в России, проходившей в Российской Академии медицинских наук, панацеей это лекарство, естественно, не является. Впрочем, денег все равно не хватает и на производство этого лекарства, и на дальнейшие разработки.

СПИД шагает по России

Причем, судя по последним данным, семимильными шагами. С 1996 года по июль нынешнего, 99-го, было выявлено 14 787 случаев ВИЧ-инфекции, что в 14 раз больше, чем за весь период начиная с 1987 года. С начала 1998 года в России регистрируется до тысячи инфицированных в месяц. Специалисты по проблемам СПИДа считают ситуацию критической. На настоящий момент в лидеры по количеству инфицированных вышли Москва и Московская область (2247 и 1838 случаев соответственно), далее следуют Калининградская область (2450), Краснодарский край (1906), Ростовская область (1364), Тверская (1263), Нижегородская (634), Саратовская (604), Тюменская (564), Иркутская (455) и Челябинская (195). В общей структуре ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины: из 15 323 взрослых 74,9% - представители сильного пола.

За весь период наблюдения зарегистрированы 7605 инфицированных вирусом иммунодефицита человек, главным фактором риска для которых было внутривенное введение наркотических веществ. В 1999 году распределение по другим факторам риска заражения было следующим: 26 мужчин были инфицированы при гомосексуальных контактах, 193 пациента - при гетеросексуальных контактах, 48 детей родились от ВИЧ-инфицированных матерей - преимущественно наркоманок.

А у тебя - СПИД. И значит, мы умрем

По оценкам специалистов, все выявленные до сих пор случаи инфекции - всего лишь 10% от реального числа зараженных. На самом же деле в России, по некоторым данным, около 100 тысяч носителей ВИЧ-инфекции - ничего не подозревающих об этом. За два года их число может превысить миллион человек. Это не может не отразиться на демографических показателях, на рождаемости. Ведь болеют в основном молодые, инфицированные и половым путем, и через потребление наркотиков. И если они заразились в 20 лет, к 30 годам этих людей может уже не стать.

Последняя вспышка ВИЧ-инфекции в России в первую очередь связана с эпидемией наркомании. Использование одних и тех же шприцев, инфицирование самого наркотика для внутривенного введения, повышение сексуальной активности как результат действия определенных психоактивных веществ - с одной стороны. Чтобы достать деньги на наркотики, одни торгуют своим телом, другие - идут сдавать кровь, как это ни парадоксально. В ряде случаев - особенно на ранних сроках заражения - система тестирования на наличие вируса может не сработать. Эту кровь перельют кому-нибудь другому. Возможно, ребенку. По результатам обследования уличных проституток в Москве, 10% оказались инфицированы. Скольким женам и подругам "подарят" вирус клиенты жриц любви - остается только догадываться. Поэтому считать проблему СПИДа исключительно уделом "падших" - более чем наивно. Впрочем, мы не хотим об этом думать. И в любом случае уверены, что нас лично это не коснется.

К сожалению, до сих пор - при наличии кабинетов анонимного обследования - абсолютным преимуществом пользуется народный метод "экспресс-диагностики". Это когда перед тем как вступить в интимные отношения один спрашивает другого: "У тебя СПИДа случайно нет?" - "Не-ет". И презерватив остается нераспечатанным.

Пока вы будете читать этот номер "АиФ. Здоровья", несколько человек в России заразятся вирусом иммунодефицита человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно