Примерное время чтения: 5 минут
352

8 мифов о спиде

Эпидемии СПИДа около 20 лет. Много это или мало - судить вам. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Несмотря на то что панический суеверный страх перед болезнью как таковой прошел, эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы. Ученые всех стран и народов продолжают искать лекарство от этого смертельного недуга, мы с вами учимся правильно надевать презервативы и на всякий случай носить с собой в кармане одноразовый шприц, но то, что о СПИДе больше не кричат на каждом углу, не дает нам право забывать о нем. Забывать о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас. Главное наше с вами оружие в этой нелегкой схватке - это знания, доступная и правдивая информация о СПИДе и его профилактике. Так давайте же развеем последние мифы и суеверия о чуме ХХ века.

Миф 1-й: ВИЧ и СПИД - это одно и то же.

Нет и еще раз нет! Заразиться можно только ВИЧ-инфекцией, которая со временем может перейти в стадию СПИДа. Причиной заболевания СПИДом является ВИЧ-инфекция - вирус, который поражает клетки иммунной системы человека, делая их неспособными защищать организм от различных болезней. Позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют СПИДом.

Миф 2-й: СПИД неизлечим.

К сожалению, это так. Пока не найдено радикальное средство излечения ВИЧ-инфекции, но постоянно появляются новые лекарства, позволяющие на многие годы продлить здоровье и жизнь людей с ВИЧ. Современные методы лечения направлены на то, чтобы не допустить перехода ВИЧ-инфекции в СПИД. Противовирусные лекарства вмешиваются в жизненный цикл ВИЧ, блокируя действие белков, необходимых вирусу для размножения, тем самым значительно замедляя развитие ВИЧ в организме.

Миф 3-й: СПИД - болезнь исключительно наркоманов и гомосексуалистов.

Нет, это неправда. Хотя употребление наркотиков сильно повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией, так как вирус может попасть в кровь через неодноразовые и нестерильные шприцы, а также при пользовании общими инструментами для приготовления и забора наркотиков. Что касается гомосексуалистов, то могу сказать только одно - при анальном контакте опасность заразиться значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает "входные ворота" для инфекции. Но это отнюдь не означает, что человек с традиционной ориентацией и не употребляющий наркотики на все 100% застрахован от заражения. Необходимо уяснить себе одну очень важную вещь: риск определяет не принадлежность к какой-либо группе, а индивидуальное поведение каждого из нас.

Миф 4-й: ВИЧ-инфекцией можно заразиться при бытовом контакте.

Однозначно - нет. При рукопожатии, пользовании одними и теми же столовыми приборами, туалетом или через воздух нет абсолютно никакого риска заражения. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти при попадании крови, спермы, влагалищных секреций зараженного человека в кровь незараженного: либо непосредственно, либо через слизистые оболочки. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не существует.

МиФ 5-й: При поцелуе и во время орального секса существует реальная возможность заразиться ВИЧ-инфекцией.

Это правда только на 50%. Что касается поцелуя, то риска заражения здесь нет никакого, так как в слюне вирус присутствует в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Если нет видимой крови - заражение ВИЧ-инфекцией через слюну, пот, мочу и другие выделения невозможно. При незащищенном оральном сексе с мужчиной риск для "принимающего" партнера составляет 0,04%. Для "вводящего" партнера риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту "принимающего" партнера нет кровотечения или открытых ран).

Миф 6-й: Единственный способ уберечься от заражения при половом контакте - использовать презерватив.

Да, это именно так. Безопасный секс, то есть секс, при котором исключено попадание в твой организм чужой крови, спермы или влагалищных выделений, взаимные ласки, проникающие сексуальные контакты с презервативом не несут в себе риска заражения. Любые другие контрацептивы предотвращают только нежелательную беременность и некоторые венерические заболевания, но перед ВИЧ ты остаешься уязвимым. Так что непременно всегда используй презерватив, только он убережет тебя не только от СПИДа, но и от многих других неприятных заболеваний.

Миф 7-й: Человека, больного СПИДом, можно узнать по ряду симптомов.

Это не совсем так. Диагноз "СПИД" ставится, если у ВИЧ-положительного человека количество лимфоцитов падает ниже 200 клеток на 1 мл крови (норма - от 800 до 1200 на 1 мл крови). Вследствие чего развиваются заболевания, характерные для людей с низким иммунитетом, - оппортунистические заболевания (пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, туберкулез и другие), а каких-либо явных "смертельных отметин" у них нет и быть не может.

Миф 8-й: Человек, больной СПИДом, может прожить всего несколько лет.

Люди, живущие с ВИЧ, могут даже не подозревать, что заражены (единственный путь определить это - тест крови на ВИЧ-инфекцию, который можно пройти в любой больнице, поликлинике или анонимном кабинете обследования на ВИЧ). СПИД быстрее развивается, когда здоровье изначально ослаблено курением, злоупотреблением алкоголем, употреблением наркотиков, стрессами и плохим питанием. Прежде чем у человека разовьется СПИД и появятся какие-либо проблемы со здоровьем, может пройти 10-15 лет, а новые лекарства позволяют на многие годы продлить здоровье и жизнь людей с ВИЧ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно