Примерное время чтения: 6 минут
152

Грипповуха

ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕГО сезона без гриппа, как известно, не бывает.

КАК нам ответили в межрегиональной рабочей группе "Influenza" при Институте им. Роберта Коха (Германия), в этом сезоне на марше следующие типы вирусов гриппа:

  • Тип A, H1N1 ("Новая Каледония").

  • Тип A, H3N2 ("Фуцзянь").

  • Тип B ("Шанхай").

    Все эти вирусы были учтены при составлении вакцины от гриппа на этот сезон. Так что привитым бояться нечего. Ну а если заблаговременно не сделали прививку - поздно "пить боржоми". Но самое время есть чеснок - средство самозащиты при вирусной атаке.

  • Не пропустите первые симптомы заболевания: резкое ухудшение общего состояния, резь и покраснение в глазах, головная боль, суставно-мышечная, иногда тошнота. В первые часы после заражения (инкубационный период при гриппе - от нескольких часов до 3 дней), когда вирус только начал свою подрывную работу, борьба с ним наиболее эффективна. Немедленно - обильное горячее питье (чай с лимоном, медом, шиповником), витамин С, чеснок (обладает противовирусными свойствами).

  • Для гриппа характерен резкий подъем температуры. Это означает, что организм активно включился в борьбу. Если "зашкаливает" - снизить температуру до удобоваримых для самочувствия показателей можно с помощью компрессов: хлопчатобумажную или льняную ткань намочить в прохладной воде (можно добавить немного уксуса или лимонного сока), выжать и обернуть икры ног. Оставить на 10-20 минут, снять, прежде чем она нагреется. Процедуру повторять до 3 раз. Достаточно, если температура снизится до 38,5, резкое ее падение - сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему!

  • Многие традиционно пытаются сразу "долбануть" по гриппу антибиотиком. Настойчиво напоминаем: антибиотики - средства антибактериальные, вирусам, в том числе и вирусу гриппа, на них "начхать". Так что единственное, чего вы добьетесь самовольным приемом антибиотиков, - подвергнете организм лишней нагрузке. Если возникают осложнения, т. е. присоединяется уже бактериальная инфекция, решать врачу, когда, какой препарат и в какой дозировке вам назначить.

  • Не мешайте организму бороться с инфекцией. Грипп требует постельного режима без права выхода на улицу в течение 5-7 дней (в идеальном случае). Это болезнь агрессивная, но сама по себе быстротечная. Однако, если переносить его на ногах, грипп (вернее, его осложнения) уложит вас помимо вашей воли, только, возможно, уже с другим диагнозом (см. ниже) и на другой срок (в худшем случае как бы, тьфу-тьфу, не навсегда). Обращаемся к героям - "незаменимым на работе", превозмогающим болезнь и упорно прущимся в места скопления людей. Себя не жалко - пожалейте окружающих! Среди них - дети, ослабленные или хронически больные люди, для которых инфекция может оказаться смертельной.

  • Коварная особенность гриппа - он может ударить по слабым местам, так как все иммунные силы брошены на борьбу с вирусом. Тут в игру вступают бактерии, получив "вольную" в ослабленном организме, особенно если имеется постоянный очаг дремлющей инфекции. Могут обостриться все хронические заболевания. В первую очередь - дыхательной системы, так как вирус гриппа локализуется в слизистой оболочке дыхательных путей и там производит значительные разрушения. Хронический бронхит, синусит, гайморит, пневмония - наиболее частые осложнения гриппа: до 20% всех случаев. Как правило, сразу за волной гриппа следует пик сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт), на них и приходится львиная часть статистики "смертность от гриппа".

    Иммунитет после перенесенного гриппа восстанавливается за 2-3 недели, но "ремонт" организма, в зависимости от его изначального состояния, может потребовать и 2-3 месяца.


    В течение каждого года 110 национальных центров по гриппу в 80 странах отслеживают циркулирующие в их регионах вирусы и отправляют данные во Всемирную организацию здравоохранения. Там все данные суммируются, анализируются и выдается рекомендация для производства вакцины на следующий сезон.

    Виктор РУБЕНС, Ирина НИПЕЛЬ, Германия

    Если вирус сменил "хозяина"...

    ПРИ обычной эпидемии гриппом заболевают около 10-25% населения. При пандемии инфекцией охвачено около 60%. В ХХ столетии грипп всемирного масштаба свирепствовал четырежды. Возникнет ли пандемия снова?

    ЗАРОЖДАЮТСЯ пандемии традиционно в Центральной и Юго-Восточной Азии. Высокая плотность населения плюс проживание в непосредственной близости с домашними животными и птицей создают благоприятные условия для "обмена" вирусами, их скрещивания и дальнейшего распространения по всей планете. Дело в том, что возбудители гриппа могут меняться генетической информацией, переходя с одного вида "хозяев" на других. Именно в этих случаях и появляются суперагрессивные возбудители, на языке врачей-инфекционистов - субтипы высокой вирулентности. С этой заразой человеку справиться крайне трудно: система защиты не срабатывает, так как штамм организму неизвестен, и, пока образуются антитела, вирус уже успевает наплодить миллиарды своих копий и произвести сильные разрушения в клетках "жертвы". Такие штаммы и вызывают пандемии. За последнее столетие грипп всемирного масштаба свирепствовал четырежды: в 1900 г., затем - в 1918-1919 гг. - "испанка" унесла, по разным данным, от 20 до 50 миллионов жизней, больше, чем за 4 года средневековой чумы и потерь в Первой мировой войне, вместе взятых, в 1957 г. (азиатский грипп) и 1968 г. (гонконгский). Возникнет ли пандемия снова и когда - не знает никто. Ученые бдят.

    Свинская зараза

    БЫТОВАВШИЕ в XVI веке названия болезни - лихорадочный катар, ломота, овечий кашель - в 1743 году вытеснила звучная "инфлюэнца" (от лат. "вытекать", "проникать") и "ля гриппе".

    СНАЧАЛА эпидемии гриппа объясняли неблагоприятным расположением звезд. Затем появилась так называемая "теория миазмов": согласно ей, инфекция появлялась из почвенных испарений, в частности из болот. Философ Иммануил Кант считал, что возбудителями гриппа являются насекомые-вредители, завезенные в Европу по торговым путям из России. А одно время грипп, придававший лицу захворавшего "аристократическую" бледность, даже считался модной светской болезнью.

    Впервые вирусы гриппа были выделены в 20-е годы нашего столетия у домашних свиней. (Кстати, недавно выяснилось, что штамм пресловутой испанки нам, видимо, тоже подложила свинья. В районах вечной мерзлоты были эксгумированы трупы умерших от этого гриппа в начале века солдат, и по полученным пробам удалось восстановить генетическую информацию вирусов.) Также носителями вирусов гриппа являются куры, утки, лошади, норки и даже тюлени. В 1933 году английские ученые сумели выделить вирус у человека. И через три года была произведена первая вакцина против гриппа.

    Возбудитель гриппа не имеет даже собственного обмена веществ и является натуральным паразитом: попав в организм человека из окружающей среды, он внедряется в слизистую оболочку дыхательных путей, используя их клетки для того, чтобы плодить новые вирусы в бешеном количестве, и в итоге убивает клетку, к которой "присосался". Эти процессы и вызывают явления интоксикации у человека, в первую очередь характерные для гриппа.

    Фото: www.roche.de

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно