Примерное время чтения: 7 минут
378

Делать ли прививки?

Дилемма встает перед нами каждую осень. С наступлением холодов и появлением чихающих и кашляющих граждан в транспорте мы задаемся вопросом: делать прививку от гриппа или нет? Противники и сторонники вакцинации лишь подливают масла в огонь наших сомнений, в очередной раз выдвигая все новые и новые аргументы. Кому из них верить, решать вам.

ЗА

1. Для чего нужны прививки?

Для сторонников вакцинации ответ на этот вопрос очевиден: попадая в организм, вакцина усиливает выработку интерферона и укрепляет общий иммунитет. Доказательство тому - статистика: у привитых людей частота осенне-зимних простуд снижается как минимум вдвое. Особенно важно сделать прививку детям и пожилым людям, а также тем, кто страдает каким-либо хроническим заболеванием. Только в США от различных осложнений, вызванных гриппом, ежегодно умирает от 10 до 40 тысяч (!) человек. Специалисты убеждены: если бы в России удалось привить хотя бы 60% населения, эпидемии вообще удалось бы избежать. И оградить от "заразы" тех, кому в силу разных причин прививки противопоказаны в принципе.

2. Сторонники вакцинации не сдаются: прививка не действует лишь на 20% прошедших вакцинацию граждан. Одни болеют от штамма гриппа, не предусмотренного прививкой, другие - потому, что подхватили инфекцию, когда у них еще не успел сформироваться прививочный иммунитет.

Но даже если от гриппа вакцина не защитит, считают врачи, так хоть от осложнений подстрахует. Особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией или легочной патологией. Замечено: через месяц после эпидемии гриппа смертность населения достигает максимальных отметок. По статистике, на один случай смерти от гриппа приходится около трех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

3. Вакцинаторов аргументы их противников не останавливают: если вакцина введена по правилам (с учетом общего состояния здоровья и под прикрытием антигистаминных средств), то даже при наличии аллергии на куриный белок (правда, в легкой форме) она никакой опасности не представляет.

А вскоре "куриная" проблема исчезнет вовсе: говорят, сейчас готовится к регистрации некая импортная вакцина, для которой вирусы выращивают на клетках эпителия собачьих почек.

ПРОТИВ

1. Противники вакцинации убеждены: прививки от гриппа абсолютно бесполезны. Из-за фантастической изменчивости вируса изготовителям вакцин редко удается добиться соответствия вакцинного штамма эпидемическому. Пока в лабораториях выделяют очередной штамм и изготовляют из него вакцину (на что, как правило, уходит шесть-восемь месяцев), вирус уже успевает поменять свою антигенную структуру, и новая вакцина теряет свои защитные свойства.

Особенно неэффективными оказались прививочные кампании для людей пожилого возраста, на которых они, собственно, прежде всего и рассчитаны. Согласно исследованиям американских специалистов, проведенным в домах престарелых, антигриппозные вакцины, действенность которых у этой категории привитых составляет всего 30-40%, неспособны вызвать у пожилых людей образование антител в достаточном количестве.

Нечто подобное эпидемиологи со стажем отмечали и у нас, когда почти тридцать лет назад по приказу генсека Леонида Брежнева была предпринята попытка поголовной противогриппозной вакцинации. Результат оказался прямо противоположным. Заболеваемость гриппом увеличилась почти в два раза. Прививки лишь способствовали развитию эпидемии, ослабив иммунную систему ее будущих жертв. К тому же одной вакцинацией эпидемию не предупредишь и не остановишь. Их сдерживание - каждодневная работа санитарно-эпидемиологических служб, комплекс разнообразных противоэпидемических мероприятий. Которые когда-то давали весьма ощутимые результаты.

2. Оппоненты вакцинопрофилактики настаивают: именно прививки хронические недуги и обостряют. Особенно если речь идет о "живых" вакцинах, содержащих в себе ослабленную форму вируса. Если такая вакцина попадает в нездоровый, ослабленный организм, она создает дополнительный иммунологический дисбаланс.

Тем более что многие недуги (например, артрит) на первых порах протекают скрыто. Если в такой период сделать прививку, опасного осложнения не избежать. А если на момент прививки человек уже инфицирован гриппом или ОРЗ - не избежать самого гриппа. С лихорадкой, разбитостью, мышечными, головными болями, воспалением шейных лимфоузлов.

К тому же вирусы для вакцин выращиваются на куриных эмбрионах. Учитывая традиционную способность вакцин к сенсибилизации (повышению чувствительности организма к воздействию вредных факторов), можно предположить, что массовое их применение значительно увеличит число людей, имеющих аллергию на яичный белок.

3. Проблема не только в курином белке, утверждают противники вакцинации, а в консервантах и других опасных компонентах, содержащихся в противогриппозных вакцинах. Как в цельновирусных ("живых"), так и в инактивированных (содержащих в себе не сам вирус, а лишь его отдельные фрагменты). Большинство из них содержат остаточные количества тиомерсала - вещества, в котором содержится 49,6% ртути.

В составе вакцин от гриппа может обнаруживаться также и формальдегид, которым вирусы "убиваются", а также антибиотики, традиционно добавляемые в вакцины для подавления роста бактериальной флоры. Вакцин, свободных от таких "добавок", пока что не изобрели. Впрочем, делать или не делать прививку - это личное дело каждого. Благо закон нам это позволяет.

Техника безопасности

  • Решившись на вакцинацию, нужно убедиться в том, что вы здоровы. Заложенность носа, першение в горле, любое ощущение недомогания - повод отложить прививку. Для надежности пройдите медицинский осмотр.

  • Проводить вакцинацию можно лишь спустя полтора месяца после выздоровления от гриппа, ОРВИ или обострения хронического заболевания.

  • Прививку нельзя делать в разгар эпидемии. Оптимальное время - конец октября - начало ноября.

  • В первые три дня после прививки утром и вечером измеряйте температуру. О ее повышении и других болезненных симптомах обязательно информируйте врача.

  • В течение двух-трех недель после вакцинации поддержите иммунитет приемом комплексных витаминных препаратов. Если вы аллергик, в течение 5-7 дней после прививки принимайте любой противоаллергенный препарат.

  • В ближайшие после прививки дни ограничьте физическую нагрузку, потребление острых, соленых, копченых продуктов, шоколада, цитрусовых, отдав предпочтение кефиру, йогурту, творогу, яблокам и другим продуктам, поддерживающим иммунитет.

Читателю на заметку

В СООТВЕТСТВИИ с Основами законодательства об охране здоровья граждан и законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", вы имеете право на отказ от профилактических прививок. Отказ оформляется в письменном виде с обязательной вашей подписью. При этом медики должны вас предупредить о последствиях такого шага: временном отказе в приеме ребенка в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий; запрете на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами требует конкретных профилактических прививок; отстранение от работ, выполнение которых связано с высокой вероятностью заболевания инфекционными болезнями.

Как правило, прививки против гриппа проводят лицам повышенного риска заражения - старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями, детям дошкольного возраста, школьникам, медицинским работникам, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

По желанию вакцинацию может пройти любой гражданин, при отсутствии у него медицинских противопоказаний. Делать прививку не рекомендуется лицам с гиперчувствительностью к куриному белку или какому-либо другому компоненту вакцины, а также лицам, у которых отмечались очень тяжелые или аллергические реакции после предыдущей вакцинации.

Кстати

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СУЩЕСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ВАКЦИН:

  • цельновирионная живая вакцина, которая содержит живые цельные вирусы (ее можно капать в нос);

  • цельновирионная инактивированная, содержащая убитые цельные вирусы (из-за большего количества гриппоподобных реакций ею прививают только с 18 лет, а в нос капают с 7 лет);

  • сплит-вакцина, содержащая только поверхностные и внутренние белки вируса и считающаяся золотым стандартом в профилактике гриппа;

  • субъединичная вакцина, содержащая лишь два белка с поверхности вируса, которые действуют чуть менее эффективно, чем сплит-вакцины.

  • расщепленные вакцины, которые в отличие от цельной лучше очищены и не содержат в себе токсины вирусной оболочки, которые в живых вакцинах могут спровоцировать развитие осложнений. Но и иммунный ответ они формируют не такой надежный. У 5-10% привитых ими иммунитет против гриппа так и не формируется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно