Грипп не страшен, пока не подошел близко к вам. Если говорить про Россию в целом, то тревогу подняли 24 ноября прошлого года - именно тогда Минздрав РФ отметил, что в стране впервые за осенне-зимний период отмечено превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРЗ.
РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ он начал нетрадиционно. Если в прошлые годы он начинался с Дальнего Востока и постепенно переходил на соседний часовой пояс, а затем на следующий, то в этот раз он пошел сразу с двух "краев". Болеть начали в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске.
В этом году мы усиленно оглядываемся на Европу и Америку. Во Франции, Финляндии, Канаде, США и других странах свирепствует страшный грипп, которому, если верить западным СМИ, не было равных за последние тридцать лет, - если смотреть на количество смертных случаев. Население пугается того, что грипп вызывается новым вирусом-мутантом, против которого не придумано пока средств борьбы. Не исключено, что Россию он тоже посетит. Его зовут "Фуцзянь". Но так ли страшен "мутант", как его малюют?
Приятная новость
ОКАЗЫВАЕТСЯ, 50% людей гриппом не болеют вообще. Ученые не знают, врожденный здесь иммунитет или приобретенный, но факт остается: половина взрослых счастливо живут, имея в организме антитела к гриппу. Узнать, входите ли вы в их число, в России пока невозможно - во всяком случае, в массовом порядке, как при проверке на наличие палочки Коха. Грипп, конечно, не такое страшное заболевание, как туберкулез, поэтому делать тест перед каждой прививкой экономически невыгодно.
В общем, при поголовной вакцинации половина это делает впустую. Чтобы не навредить, врачи из Института гриппа РАМН советуют отдавать предпочтение живой противогриппозной вакцине. В прошлом году ее вводили два раза - через 21 день. Теперь процесс однократный. Смысл в том, что живая вакцина - это грипп "слабой концентрации", впрыснутый в нос. Если вы уже с антителами, организм просто проигнорирует вакцину. Если антител нет, благодаря вакцине они сформируются.
Если раньше в ходу были в основном инактивированные ("убитые") вакцины, которые поставляли в организм готовые антитела, то сейчас в Европе и США все больше отдают предпочтение живой. Сочетание "живая вакцина" очень пугало людей, поэтому ей дают всякие поэтические названия. Например, flumist - гриппозная дымка.
Наша "дымка" если кого и пугает, то это в основном медсестер. Инактивированную вакцину поставляют прямо в шприцах. Живую привозят в сухом виде. Ее надо разводить в воде сразу на шесть доз, искать сразу шестерых. В общем, зачастую предпочитают не связываться.
Здесь не бывает новостей
КЛАССИЧЕСКИЙ грипп начинается резко, с высокого подъема температуры. Через несколько дней могут присоединиться лающий кашель и насморк. ОРЗ, напротив, стартует невнятно - побаливает горло, закладывает нос, потом дышать становится вроде бы легче и кажется, что выздоравливаешь, но вдруг слегка поднимается температура.
"Грипп шокирует симптомами - высокой температурой, жуткой слабостью. Поэтому все стремятся избавиться от симптомов, полагая, что тем самым быстрее выздоровеют. Но это опасный самообман, - считает директор Научно-исследовательского института гриппа РАМН Олег Киселев. - Пока мы самообманываемся, вирус уходит вглубь. Чтобы этого не произошло, надо начинать лечение немедленно, с первых же часов. Начнешь лечиться правильно - через три дня поправишься".
Если нет температуры, грипп сложно отличить от ОРЗ. В идеале нужно сдавать анализы - мазок из носа, тогда дело прояснится. В реальности такой возможностью не пользуются. Другая примета гриппа - интоксикация организма. Проявляется сильной головной болью, ломотой в мышцах, резью в глазах, тошнотой. Так что внимательней прислушивайтесь к своим ощущениям и как можно быстрее ложитесь в постель и вызывайте врача. Чай с лимоном - обязательно: кислота будет помогать организму выводить токсины. Если врач сочтет нужным положить вас в больницу - не отказывайтесь: любая разновидность гриппа опасна серьезными осложнениями на сердце, легкие и почки, могут быть пневмония, бронхит, миокардит, тонзиллит, гайморит, пиелонефрит.
При ОРЗ советуют капать в нос, принимать отхаркивающие препараты и полоскать больное горло. При гриппе эти припарки бесполезны: в первые же часы необходимо выпить противовирусный препарат - ремантадин (для детей - альгирем, лекарство в сиропе) или арбидол. У них есть две схемы применения - лечебная и профилактическая. Первая - для болеющего, вторая - для его домочадцев. Профилактика - далеко не лишняя мера, если помнить о постгриппозных осложнениях. В семействе ОРВИ грипп считается самым грозным заболеванием. Его особо патогенные штаммы включены в список потенциальных агентов ведения бактериологической войны. По опасности грипп уступает только сибирской язве, чуме, холере и геморрагической лихорадке.
Проведите в постельном режиме минимум четыре-пять дней. Не увлекайтесь лекарствами "от простуды": аспирин, парацетамол, капли от насморка. Пока мы пичкаем себя таблетками "от температуры и головной боли", вирус постепенно захватывает весь организм. Кстати, чтобы справиться с инфекцией, организм специально "поддает жару". Но температуру выше 38,5. надо сбивать: такое сильное нагревание вредит уже не вирусным клеткам, а своим, "родным". Здесь пригодятся парацетамол или ибупрофен, в крайнем случае анальгин (но не больше одного раза).
Если через три дня самолечения нет результатов - вызывайте врача, не раздумывая: болезнь принимает серьезный оборот.
Не напрасны ли были прививки?
СЕЗОН гриппа заканчивается в первой половине марта. До этого времени успеет переболеть "неиммунное население" - те, кто не привился. В начале эпидемии болеют всегда тяжелее - не потому, что вирус "крепче", а из-за того, что первыми заболевают самые слабые люди: дети и те, кто страдает сердечно-сосудистыми, почечными и другими хроническими заболеваниями. Именно этим категориям населения советуют обязательно сделать прививку.
В народе бытует мнение, что прививки в этом году были сделаны зря, поскольку целились в один вирус, а в реальности пришлось столкнуться с другим.
Как рассказали нам в НИИ гриппа РАМН, "Фуцзянь" уже встречался у россиян в позапрошлом и прошлом году, правда, довольно редко. И что бы про него ни говорили, он не является принципиально новым штаммом, который завел ученых в тупик. "Фуцзянь" - разновидность вируса "Панама", с которым мы привычно зимуем с 1999 года.
Разница между "Фуцзянем" и "Панамой" не столь велика - примерно как между русским и украинским языками. Поэтому и нет необходимости в новой вакцине: вирус изменился в пределах подтипа H3N2, а это как раз тот "ингредиент", который рекомендовала ВОЗ для прививок в этом году. И те, кто прививку сделал, обезопасил себя по меньшей мере на 75% - а это хорошая базовая защита.
Лекарства, которые используют для лечения гриппа, отлично подходят и против "нашей" "Панамы", и против их "Фуцзяня".
Как не подхватить грипп:
После выздоровления:
Ошибки, которые мы совершаем
ПЕРВАЯ: лечимся под руководством рекламы. Лекарства, рекомендованные телевизором, не плохие, но против гриппа не годятся. Это симптоматические препараты одноразового приема, хотя и очень сильные. Их разрабатывали для бизнесменов, которым иногда нельзя пропустить важные переговоры. Встал с постели, проглотил таблетку - и полдня держишься.
Вторая: лечимся по совету фармацевта. Во-первых, он не врач. Во-вторых, есть шанс стать жертвой скрытой рекламы. Продавая некоторые лекарства, фармацевты вынимают из каждой упаковки специальный талон. Когда наберется определенное количество талонов, фирма выдает премию.
Третья: бьем по гриппу антибиотиками. Распространенная ошибка даже среди врачей. Такой ход только увеличивает число осложнений, потому что антибиотик не действует на вирус. Так что если врач сразу предлагает вам его принимать - насторожитесь.
Но если прошло пять-шесть дней, а температура не спадает или повышается, возможно, к вирусу присоединилась инфекция. Чтобы не случилось воспаления легких, пиелонефрита, гайморита или других ненужных последствий, тут уж без антибиотиков не обойтись. Сами не подбирайте, все равно промахнетесь. Что выбрать - скажет только врач.