Примерное время чтения: 6 минут
86

КОГДА МЫ УМРЕМ ОТ СПИДа?

Все знают о венерических заболеваниях и о СПИДе. Мы где-то читали или нам рассказывали о том, что инфекции, вызывающие эти болезни, передаются половым путем. Нам не только известно, что заражения можно избежать, мы даже знаем, КАК это сделать. Но почему-то наши знания не всегда отражаются на наших действиях. Может быть, эти знания недостаточно глубоки?

Попробуем-ка выяснить, что же все-таки кроется за этим понятием - "безопасное сексуальное поведение".

Справка "Любви": СПИД и вызывающий его вирус иммунодефицита человека обнаружены в 1981 году. В США к этому времени было уже довольно много больных, поэтому уже в начале 90-х ВИЧ-инфицированным оказался 1 млн. американцев.

"Не хочу ничего слышать ни о каком СПИДе! - всегда отмахивалась Наташа. - Мне он не грозит. Я ни с кем, кроме мужа, сексом не занимаюсь и наркотиками не колюсь". Однако сделанный уже перед самыми родами анализ вдруг выявил наличие в крови вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), а повторный анализ подтвердил: Наташа, а значит, и малыш, которому вот-вот предстояло появиться на свет, ВИЧ-инфицированы.

Девушка и впрямь имела сексуальные контакты только с мужем. А вот он - нет. Как-то поддался на уговоры приятелей и "под пивко" развлекся с дешевой уличной проституткой, в хмельном угаре не придав значения даже тому, что у той были следы уколов на руках. А презерватив почему-то подвел - порвался. Цепочка случайностей, и ВИЧ проник в его организм, а оттуда - при последующих половых актах и зачатии - в теле Наташи.

В ужасе от страшной новости супруги бросились к врачам и по аптекам и только тогда узнали, что, о каком бы из существующих препаратах речь ни шла, на сегодняшний день не известно еще ни одного достоверного случая излечения от СПИДа...

Заразившись вирусом иммунодефицита (ВИЧ), человек может прожить в среднем 12, максимум 20 лет. Затем - неизбежное заболевание СПИДом, при котором организм теряет способность бороться с простейшими инфекциями, и человек умирает, например, от пневмонии. "Слепой период" - между инфицированием и возможностью выявить таковое по появлению в крови антител- длится несколько месяцев.

Особенности национального инфицирования:

В Африке, южнее Сахары, и в Южной и Юго-Восточной Азии, где зарегистрировано самое большое количество ВИЧ-инфицированных, заражение происходит гетеросексуальным путем. В Латинской и Северной Америке и Западной Европе - в основном при гомосексуальных контактах и внутривенном употреблении наркотиков. В России же, где "голубизна" традиционно куда менее популярна, зато наркомания и проституция расцвели пышным цветом, ВИЧ передается в основном посредством внутривенных вливаний наркотиков и гетеросексуальным путем.

Еженедельно только в московских больницах в рамках предоперационного, например, обследования выявляются два-три ВИЧ-инфицированных. Если исходить из всего населения России, к 2015 году в ней могут проживать, согласно расчетам, - 1,6 млн., и около полумиллиона умрет от СПИДа.

ПО ТЕМПАМ РОСТА ЧИСЛА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ РОССИЯ - "ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ".

В ЮАР, кстати, этим страшным вирусом инфицировано 20% населения, т. е. каждый пятый. Специалисты считают, что и Россия стоит уже на пороге эпидемии СПИДа.

СПИД - болезнь, которая поражает иммунную систему

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает клетки защитной (иммунной) системы человека. Быть больным СПИДом - значит быть зараженным ВИЧ и иметь разрушенную иммунную систему.

Иммунная система - это одна из важнейших частей нашего организма. Она отвечает за борьбу с болезнями. При попадании в организм инфекций защитная система вырабатывает разные для каждой болезни антитела для борьбы с ними. Для борьбы с ВИЧ тоже есть специальные антитела, но они не в силах справиться с этой инфекцией. Более того, ВИЧ разрушает саму иммунную систему.

Люди, зараженные ВИЧ, со временем теряют возможность сопротивляться любой даже самой несерьезной инфекции. Прежде чем у человека разовьется СПИД, ВИЧ может жить в организме до 10 лет.

Единственный способ определить, инфицирован человек или нет, - это пройти тест крови на ВИЧ-инфекцию.

Как можно заразиться?

Заразиться ВИЧ можно разными путями:

во время занятий сексом без использования презерватива; при попадании в организм инфицированной крови. Например: при использовании зараженного шприца или иглы; при переливании зараженной донорской крови; от матери к ребенку во время беременности. ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, но не передается через другие жидкости организма (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии).

Как нельзя заразиться?

Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. Эти страхи абсолютно необоснованны. Ты НЕ МОЖЕШЬ заразиться: при рукопожатии или объятиях с инфицированным; через пот или слезы; при кашле и чихании; пользуясь посудой или постельным бельем инфицированного; пользуясь общими с инфицированным человеком ванной и унитазом; в общественном транспорте; через животных или при укусах насекомых; при поцелуе и через слюну.

При занятиях сексом без использования презерватива можно заразиться не только ВИЧ, но и другими венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом, хламидиозом и т. д.). Люди, страдающие этими болезнями, более уязвимы перед ВИЧ-инфекцией. Вирус быстрее попадает в организм через язвы, ранки и другие кожные повреждения, вызываемые венерическими заболеваниями.

Не откладывай визит к врачу, если обнаружишь у себя следующие проявления: выделение гноя из пениса, вагины или анального отверстия; жжение при мочеиспускании; ранки, волдыри, бородавки на пенисе, вагине, в анальном отверстии или во рту; раздражение вокруг гениталий или на них.

Не стоит тихо переживать это в себе, ничего не предпринимая! Эти болезни не пройдут сами по себе. К тому же большинство из них можно вылечить.

Безопасный секс - твой выбор!

Секс - это удовольствие. Но, кроме того, он может быть причиной опасных заболеваний. Есть только один способ быть уверенным в том, что ты не заразишься, - это безопасный близость, т. е. близость, при которой исключено попадание в твой организм чужой крови, спермы или влагалищных выделений. Исходя из этого, полностью безопасно: целоваться, даже глубоким "французским поцелуем"; лежать вместе, обниматься; ласкать и массировать друг друга; заниматься обоюдной мастурбацией; заниматься проникающим сексом при условии, что всегда используется презерватив.

Возможно, потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть заниматься безопасным сексом, но обязательно наступит момент, когда он станет частью настоящего удовольствия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно