Примерное время чтения: 2 минуты
87

Прививки

В нашей местности каждый год с наступлением холодов начинается эпидемия гриппа. По статистике, ежегодно более 75% населения переносят это заболевание, некоторые не один раз. Поэтому прививка от гриппа настоятельно рекомендуется и взрослым, и детям. Вирусы гриппа постоянно меняются, и, естественно, противогриппозная вакцина тоже обновляется. Поэтому прошлогодняя прививка не в состоянии обеспечить надежную защиту. Но, к сожалению, сейчас уже поздно. Прививаться от гриппа необходимо не позднее конца октября - начала ноября.

Тем, кто в детском возрасте не болел корью, краснухой и свинкой, рекомендуется сделать прививку от этих заболеваний. Эти болезни преимущественно поражают детей, но иногда ими болеют и взрослые. Кстати, с возрастом увеличивается риск возникновения осложнений. Особенно это касается молодых женщин и девочек. Так как заболевание краснухой во время беременности обычно вызывает выкидыш или серьезные отклонения в развитии плода. Эту прививку можно делать в любом возрасте.

От нераспространенных в нашей местности заболеваний не рекомендуется прививаться. Риск заражения сведен к минимуму, а возможность поствакцинальных осложнений присутствует. От всех болезней невозможно привиться, поэтому достаточно обезопаситься от наиболее часто встречающихся. Конечно, если вы не собираетесь на отдых в экзотические страны. Как правило, в туристических фирмах предупреждают, какие прививки необходимы.

В нашей стране врачи не рекомендуют прививаться от ветряной оспы. Эту вакцину не делают ни в одной государственной поликлинике, и она не зарегистрирована в Министерстве здравоохранения РФ. Конечно, некоторые частные клиники делают прививки от ветряной оспы, но качество их вакцины зачастую заставляет сомневаться и вызывает много вопросов. Дело в том, что еще не разработана оптимальная вакцина, которая обеспечивала бы надежную защиту с учетом наших условий и сводила к минимуму риск возникновения постпрививочных осложнений. И неизвестно, что более опасно - привиться от ветряной оспы или переболеть ею.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно