Примерное время чтения: 2 минуты
100

СПРАВКА: В МИРЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 611 589 СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ СПИДОМ

* НА ВСЕМИРНОМ конгрессе по СПИДу, проходившем летом этого года в Берлине, наши прославились тем, что отечественные презервативы продавались под табличкой "Только как сувенир. Не для использования". Если любопытствовали, а почему, собственно, нельзя пользоваться, им показывали пальцем на надпись "Проверено электроникой" и поясняли, что проверено нашей электроникой. Поэтому лучше как сувенир...

* ПО ДАННЫМ Всемирной организации здравоохранения, на январь 1993 г. в 173 странах мира зарегистрировано 611 589 случаев СПИДа, в России - 663 (из них 279 детей). По расчетам ВОЗ, реальное число инфицированных вирусом иммунодефицита сегодня составляет 10 - 12 миллионов.

* СУДЯ по статистике, в развитых странах мужчин, зараженных вирусом, больше чем женщин.

* ВИРУС может содержаться и в моче, и в слюне, и в поте, и в слезах, но в таких незначительных количествах, что инфекция не может передаться другому человеку. Были обследованы 12 тысяч человек из числа близких и родственников инфицированных, которые жили с ними в одной квартире, пользовались одним туалетом, ванной, постельными принадлежностями, посудой. При этом никто из них не заразился.

* КОМАРЫ, а также блохи, вши, клещи, клопы не являются переносчиками вируса.

* СЕГОДНЯ основным путем распространения вируса являются половые контакты - три четверти больных заразились именно таким образом.

* ЕСЛИ человек заражен вирусом СПИДа, это не значит, что он уже болен. Примерно у 50% болезнь развивается в течение 10 лет. Собственно от СПИДа не умирают! Люди погибают оттого, что организм не в состоянии победить самую элементарную инфекцию.

* ВО ВРЕМЯ Конгресса в Берлине прошло более 80 симпозиумов, семинаров и т.д. Один из них "СПИД: второе десятилетие" собрал журналистов, пишущих о проблеме СПИДа; Инициатор семинара - международная неправительственная организация Институт ПАНОС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно