Примерное время чтения: 3 минуты
62

"Гриппом этой зимой будем болеть умеренно"

Такой прогноз недавно сделал главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО. Он заявил, что на планете в этот эпидсезон будут циркулировать известные вирусы гриппа (разновидности А и В) и ОРЗ: из Панамы, Новой Каледонии, Гонконга и Сычуани. Для лечения этих инфекций, а они уже известны не один десяток лет, российские ученые разработали недорогие вакцины типа гриппол, которые продаются в аптеках и стоят не больше 100 рублей.

ЭПИДЕМИЯ гриппа ежегод но охватывает 5 млн. россиян, а ОРЗ болеют в среднем 20 млн. человек. Экономический ущерб, по данным Минздрава, составляет 51 млрд. в год. "Начало эпидемии в России традиционно приходится на ноябрь-декабрь, поэтому оставшееся до этого периода время мы должны использовать для масштабной вакцинации населения", - заявил Геннадий Онищенко. Для того чтобы создать коллективный имммунитет, надо привить не менее 15 млн. человек, но в настоящее время на средства федерального бюджета закуплено 3 млн. доз вакцин. Главный санитарный врач страны обратился с письмами к руководству российских регионов с предложением поддержать вакцинацию населения в этом году.

За государственный бюджет в первую очередь будут прививаться дети дошкольного возраста и школьники до 5-го класса включительно, а также лица старше 60 лет, социально незащищенные группы, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Кроме того, сообщил Г. Онищенко, как и в предыдущие годы, детям будут раздавать таблетки дибазола и витамины. Бесплатно будут делать прививки против гриппа тем, кто в силу своей профессии постоянно общается с большими массами людей, например врачи.

Остальные группы населения, по словам Геннадия Онищенко, должны прививаться страховыми компаниями, предприятиями и учреждениями. Он напомнил, что в прошлом году против гриппа было привито 18 млн. россиян, а в советские годы прививалось до 40 млн. граждан ежегодно.

Заместитель министра здравоохранения России рекомендовал также принимать имунноповышающие препараты, вести здоровый образ жизни и не забывать всевозможные народные средства: настойки, напитки, морсы из клюквы и малины.

Он отметил, что с началом сезона инфекционных заболеваний может возникнуть путаница при диагностике острых респираторных заболеваний и атипичной пневмонии. По его словам, в России разработан комплекс мер по предотвращению распространения атипичной пневмонии. Действует сеть лабораторий, идет подготовка медперсонала по диагностике вируса. Разработаны и зарегистрированы тест-системы, одобренные Всемирной организацией здравоохранения.

Кроме того, подчеркнул Г. Онищенко, генетически расшифрован российский вирус атипичной пневмонии, полученный от больного из Благовещенска и вскоре он будет опубликован в мировом генетическом банке вирусов. Российский вирус, как выяснили специалисты, чуть отличается от вирусов, расшифрованных в Канаде, но очень походит на китайский. Это подтверждает гипотезу, что заражение больного из Благовещенска произошло во время контакта с гражданами из Китая. Помимо этого, российские медики располагают образцами вируса атипичной пневмонии, полученными из Германии и США, а вскоре прибудет вирус из Китая.

Проблема SARS, по прогнозу главного санитарного врача страны, может напомнить о себе в ближайшее время. "В прошлом году мир всполошился в феврале-марте, но началась эпидемия именно в октябре. Количественного прогноза по атипичной пневмонии мы дать не можем, но надеемся, что возможная эпидемия будет небольшой, поскольку вирус обладает меньшей контагеозностью, т.е. темпами заражения, по сравнению с тем же гриппом, да и медики уже знают, как диагностировать и лечить вирус", - сказал Геннадий Онищенко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно