Примерное время чтения: 2 минуты
135

Кто победит?

ПЕРВОЙ достоверно установленной жертвой СПИДа был 16- летний американец, умерший в 1968 г. В течение последних 8 лет СПИД приковывает к себе пристальное внимание как врачей, так и общественности. Казалось бы, сегодня это самая изученная болезнь в мире. Тем не менее количество больных ежегодно возрастает в среднем примерно в 2 раза.

Сейчас СПИД выявлен в 130 странах мира. По прогнозам ВОЗ, к 1993 г. в Западной Европе будет заражен каждый сороковой, в США - каждый пятый, в Африке - каждый второй. 60% экспертов ВОЗ считают, что радикальное лечение СПИДа будет найдено до 2010 г., 40% относят это к более позднему сроку.

Первыми выявленными у нас больными были граждане иностранного происхождения. Затем появились первые отечественные больные, первые жертвы. Далее последовала элистинская трагедия. Среди 10 млн. доноров выявлено 7 вирусоносителей, еще 7 было выявлено среди 20 тыс. человек, посетивших пункт анонимного обследования в Москве. На сегодняшний день выявлены 12 больных СПИДом и 338 носителей вируса.

Оценивая существующие способы анализа заболеваемости СПИДом в стране, можно сделать принципиальный вывод: подлинный размер эпидемии значительно больше того, что известно медикам. Каждый новый заразившийся сегодня человек влечет за собой цепочку в среднем до тысячи будущих жертв. Если мы не примем эффективных мер, то к 1995 г. число вирусоносителей СПИДа в нашей стране будет измеряться сотнями тысяч, число больных - многими тысячами.

Немаловажное значение в этой связи приобретает решение проблемы одноразовых шприцев. Кто победит - СПИД или Минмедпром СССР? Вопрос пока остается открытым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно