Примерное время чтения: 5 минут
121

ПроСПИДованная Россия

ПОСЛЕ некоторой эйфории, вызванной прошлогодним ажиотажем вокруг арменикума, наступило отрезвление и даже отчаяние: люди, больные СПИДом, порой продавали квартиры и все свое имущество ради оплаты дорогого лечения новой "чудо-вакциной", а в результате оказывались в морге.

ЧУДА не произошло. Да и вообще, о каком бы из существующих препаратов речь ни шла, не известно еще ни одного достоверного случая излечения от СПИДа.

Об этом (и обо всем, что сообщается ниже) рассказали директор Института вирусных препаратов Виталий ЗВЕРЕВ и руководитель Российского федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим ПОКРОВСКИЙ. Оба ученых недавно побывали на прошедшей в ЮАР XIII Международной конференции по ВИЧ/СПИДу. В ЮАР, кстати, этим страшным вирусом инфицировано 20% населения - каждый пятый. Специалисты считают, что и Россия стоит уже на пороге эпидемии СПИДа.

Заразившись вирусом иммунодефицита (ВИЧ), человек может прожить в среднем 12, максимум 20 лет. Затем - неизбежное заболевание СПИДом, при котором организм теряет способность бороться с простейшими инфекциями, и человек умирает, например от пневмонии. "Слепой период" между инфицированием и возможностью выявить таковое по появлению в крови антител - несколько месяцев.

В Африке и в Азии заражение обычно происходит гетеросексуальным путем. В Латинской и Северной Америке и Западной Европе - в основном при гомосексуальных контактах и внутривенном употреблении наркотиков. В России же, где "голубизна" традиционно куда менее популярна, ВИЧ передается в основном посредством внутривенных вливаний наркотиков и гетеросексуальным путем. Число инфицированных первым способом составляет в этом году подавляющее большинство - 96% (!), вторым - около 2%, а гомосексуальным - всего 0,1% (18 чел.). Наркоманов в России - 2,5 млн.

Каждую неделю в одних только московских больницах в рамках предоперационного, например, обследования выявляются двое-трое ВИЧ-инфицированных. Только за первую половину этого года в России их выявлено уже в три раза больше, чем за весь прошлый год, - 22 тысячи человек. При этом обследованы были лишь около 10 млн. человек, так что, если исходить из всего населения России, к концу года в ней может проживать более 600 тысяч ВИЧ-инфицированных! А к 2015 году, по расчетам, - 1,6 млн., и около полумиллиона умрет от СПИДа.

В настоящий момент около 30 серьезных препаратов находится на пути к третьей фазе испытаний. Самый перспективный из них, разработанный американцами, - уже на третьей фазе испытаний, которая закончится лишь к концу 2001 года. Плюс требуется еще 3-4 года в лучшем случае на четвертую фазу. И даже если эта вакцина оправдает себя, то лишь в борьбе с разновидностью вируса, "обитающего" в США и Юго-Восточной Азии.

Что касается лекарств, не вылечивающих от СПИДа, но хотя бы замедляющих течение болезни, то применяются 12 официально зарегистрированных препаратов. Стоимость лечения одним из них - 200-300 долларов в месяц, а требуется сочетание двух-трех препаратов. Отечественные азидотимидин и фосфазид между собой несовместимы, поэтому надо приобретать как минимум еще один импортный. Из-за этого лечение в России обходится дороже, чем могло бы быть, - около 1000 долларов в месяц, что могут позволить себе только весьма богатые люди.

В отличие от нас в США, а затем в Англии, Франции и Бразилии была принята государственная политика по борьбе со СПИДом. И руководству нашей страны следует присмотреться хотя бы к опыту Бразилии. Там президент лично возглавил национальную программу против СПИДа, на которую, несмотря на трудное финансовое положение, выделяются необходимые средства. Правительство приобрело лицензию на производство необходимых препаратов, что дало снижение их стоимости в 5-10 раз. Все больные бразильцы лечатся за государственный счет.

Нам для успешной борьбы со СПИДом на сегодняшний день требуется 10 млн. долларов. Но бюджет выделяет лишь 2 млн., и эти деньги почти полностью тратятся на лечение больных, а на предупреждение болезни не остается почти ничего. Из 50 тысяч зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции лечатся бесплатно только три сотни человек, в основном москвичи - за счет правительства Москвы.

Результаты недавнего анонимного обследования большого числа проституток выявили, что 14% (или каждая седьмая!) из них ВИЧ-инфицированы. Причем большинство об этом и не подозревали. Но, даже узнав о том, что заражены и теперь несут в себе смертельную опасность и для себя, и для клиентов, многие вновь вышли на следующий вечер на панель, чтобы заработать на жизнь, на наркотики, а теперь еще и на лекарства...

Памятка для того, кто хочет наверняка заразиться ВИЧ:

* все время менять половых партнеров, предпочитая наиболее опытных и "без тормозов" в сексуальном отношении, лучше всего - проституток и наркоманов, а также мужчин-гомосексуалистов;

* заниматься сексом можно обычным способом, но лучше - через задний проход и при этом обязательно без презерватива;

* а если вы еще и наркоман, то нужно использовать при введении в вену один шприц на всю компанию.

Выполняя эти нехитрые правила, вы легко заразитесь ВИЧ-инфекцией, а затем, изрядно помучившись, умрете от СПИДа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно