Примерное время чтения: 6 минут
206

Животные наносят ответный удар

Случаи заражения людей болезнями, которыми обычно страдают животные, не являются чем-то новым и необычным. Однако в последние годы подобные случаи участились: животные стали передавать человеку вирусы, бактерии и паразиты намного чаще, чем раньше.

ЭКСПЕРТЫ Национального института аллергий и инфекционных заболеваний (США) считают, что это только начало большого пути: в ближайшем будущем новые заболевания могут возникать еще чаще и наносить еще больший ущерб. Из-за развития процессов глобализации, ухудшения экологической обстановки тесные контакты между человеком и различными животными происходят чересчур часто. В частности, многие животные, которые раньше никогда не жили рядом с человеком, одомашниваются. Экзотические животные, например из Азии, становятся частью меню человека, живущего, скажем, в Европе. Современная структура производства продуктов питания приводит к тому, что эпидемия, возникшая среди домашних животных, может угрожать жизни и здоровью сотен тысяч человек. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны обитания перелетных птиц и насекомых (в частности, комаров) - они переносят возбудителей болезней на значительные расстояния. Изменение среды обитания человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных болезней.

Реальные масштабы проблемы неизвестны: до тех пор пока возбудитель болезни, которой обычно страдают животные, не поразит человека, никто не сможет предсказать это. Достоверно неизвестно, когда и почему, но возбудители болезней мутируют и становятся опасными для человека. Заражение может происходить с помощью животного-посредника. Это может быть комар или животное, мясо которого человек употребил в пищу. Считается, что вирус гриппа достался человеку от водоплавающих птиц, видимо уток. Однако заражение, скорее всего, произошло, когда человек съел мясо свиньи, подхватившей вирус от домашней утки.

Впрочем, не исключено, что животные тоже страдают от этого и заражаются "человеческими" болезнями. Пока же ни в одной стране мира не существует особых программ, направленных на защиту людей от заболеваний животных.

Некоторые болезни, которыми человек заразился от животных

СПИД. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего, от шимпанзе. 42 млн. человек являются носителями этого вируса, 5 млн. из них заразились в 2002 году. От СПИДА умерло 3,1 млн. человек (всего к 2003 году число жертв достигло 21,8 млн., примерно 4 млн. из них - дети).

Атипичная пневмония. Человек предположительно заразился от виверры (что-то вроде дикой кошки). Эпидемия поразила несколько тысяч человек, несколько сотен из них умерли. Эпидемия атипичной пневмонии может привести к сокращению более 5 млн. рабочих мест в сфере туризма. Особенно пострадает Китай. Его потери оцениваются в $7,6 млрд. и примерно 2,8 млн. рабочих мест.

Лихорадка Денге. Возбудитель переносится комарами. Первые эпидемии были отмечены в 1950-е годы в Таиланде и на Филиппинах. В 1970-е годы с эпидемией столкнулось 9 стран. Ныне случаи лихорадки Денге отмечены в 100 странах мира с населением в 2,5 млрд. человек. В 1998 году было зарегистрировано 1,2 млн. случаев заболевания лихорадкой.

Лихорадка Эбола. Предположительно человек приобрел этот вирус у человекообразных обезьян. Возбудитель передается через прямой контакт с кровью и выделениями больных. В 1970-е годы в Судане было зафиксировано начало эпидемии лихорадки Эбола, которая убивала 90% заразившихся.

Желтая лихорадка. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. Переносчиками заболевания являются комары. Первые случаи были отмечены примерно 400 лет назад. Вакцина разработана 60 лет назад.

Западнонильская лихорадка. Человек получил этот вирус от птиц, через комаров. Одна из наиболее опасных лихорадок, отличающаяся высоким уровнем смертности. Случаи заболевания отмечены не только в Африке, но и в Европе, Азии, Северной Америке.

Малярия. Возбудитель малярии передается человеку при укусе малярийного комара анофелеса. Ежегодно малярией заболевает около 300 млн. человек, 1 млн. из них умирает.

Болезнь Лайма. Человек получил бактерию-возбудитель от оленей и мышей. Симптомы болезни схожи с гриппом, однако болезнь протекает в значительно более тяжелой форме и приводит к артриту. Свое название болезнь в 1970-е годы получила от американского городка Лайма, где впервые были отмечены подобные случаи.

Оспа. Человек заразился от верблюда. Болезнь стала известна примерно 3 тыс. лет назад и долгое время считалась главной причиной смерти детей. Жертвами оспы стали многие видные исторические личности, например российский император Петр Великий и король Франции Людовик ХV. По оценкам историков, в конце ХIХ века ежегодно оспой заболевали примерно 50 млн. человек. Смертность от оспы превышала 30% от общего числа заразившихся. Последний случай заболевания оспой отмечен в 1977 году.

Обезьянья оспа. Человек заразился от сусликов. Случаи заболевания были отмечены в конце мая в США. Болезнь протекает, как обычная оспа, но в более мягкой форме и пока не вызвала смертельных исходов.

Чума. Человек заразился от крыс и других грызунов. Возбудитель передается через укус. Первая эпидемия, известная под названием "юстиниановая чума", возникла в VI веке в Византии: за 50 лет погибло около 100 млн. человек. В XIV веке мир поразила эпидемия "черной смерти" - бубонной чумы, которая уничтожила примерно треть населения Азии и половину населения Европы. В конце XIX века возникла третья мировая эпидемия чумы - вспышки были отмечены более чем в 100 портах мира. В 1999 году вспышки чумы были отмечены в 14 странах мира (в основном африканских). Заболело более 2,6 тыс. человек, 212 из них скончались.

Грипп. Вирус гриппа достался человеку от водоплавающих птиц, скорее всего, уток. В 1918 году мир впервые поразила эпидемия гриппа-"испанки" (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по различным оценкам, 25-40 млн. жизней. Ныне гриппом ежегодно заболевает 5-15% населения земного шара. По данным Всемирной организации здравоохранения, он является причиной смерти 250-500 тыс. человек ежегодно. Только в США ежегодный ущерб от эпидемии гриппа составляет $71-167 млрд.

Синдром Крейцфельда - Якоба (более известен как синдром "коровьего бешенства"). Человек заразился от коровы. В мире зафиксировано несколько случаев гибели людей, употребивших в пищу говядину, зараженную возбудителем этой болезни, поражающей мозг. Периодически случаи "коровьего бешенства" отмечаются в различных странах мира. Ущерб сельскому хозяйству европейских стран, нанесенный этой болезнью, оценивается в $60-120 млрд.

Энцефалит. Возбудители энцефалита достались человеку от грызунов и птиц. Переносчиками вируса являются комары и клещи. Ежегодно в мире различными формами энцефалита заражается 100-200 тыс. человек, 10-15 тыс. из них погибает.

Сальмонеллез. Человек заразился от коров, свиней, коз и домашней птицы (уток и гусей). Заражение сальмонеллами происходит при употреблении в пищу мяса или яиц, в которых сохранились живые сальмонеллы. Известны случаи заболевания сальмонеллезом, приведшие к смерти человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно