Примерное время чтения: 4 минуты
194

Что такое птичий грипп?

ВИРУС птичьего гриппа (H5N1) был впервые обнаружен в 1961 году в Южной Африке. Многие дикие (в том числе и перелетные) птицы являются носителями вируса, но часто не болеют. Перелетные птицы разносят вирус по иным регионам, странам и континентам, где жертвами птичьего гриппа становятся местные птицы, а также и домашние - гуси, куры, утки, индюшки. Птицы заболевают и часто гибнут.

До 1997 года считалось, что H5N1 не опасен для человека. Однако тогда в Гонконге было отмечено 18 случаев инфицирования человека - шестеро больных скончались. Поэтому, когда в 2003-м - начале 2004 года эпидемия птичьего гриппа накрыла 8 стран в Азии (Камбоджу, Китай, Индонезию, Японию, Лаос, Южную Корею, Таиланд и Вьетнам), пострадавшие государства ввели жесточайшие карантинные меры, стремясь не допустить распространения заболевания. Тогда погибло или было уничтожено более 100 млн. домашних птиц. В марте 2004 года казалось, что ситуация стабилизировалась. Однако уже в июне новые очаги птичьего гриппа были обнаружены в Камбодже, Казахстане, Малайзии, Монголии, Китае, Таиланде и Вьетнаме. В 2005 году очаги заболеваний среди домашней птицы появились в России, Турции, Румынии, вирус поразил людей в Камбодже, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 20 октября 2005 года в мире было отмечено 118 случаев заражения птичьим гриппом (большей частью в Гонконге, Вьетнаме и Таиланде). В двух случаях заражение произошло от человека к человеку, а не от птицы к человеку.

Не трогай помет!

ПТИЧИЙ грипп отличается страшной убойной силой - от этой болезни погиб каждый второй заразившийся (61 человек). Причиной высокой летальности болезни является отсутствие у человека иммунитета к этому вирусу. Распространение возбудителя птичьего гриппа по миру потенциально повышает риск его мутаций и делает возможность глобальной пандемии весьма вероятной.

Зараженные птицы распространяют вирус со своими выделениями. В большинстве случаев домашние птицы заражались после того, как контактировали с поверхностями, на который вирус ранее нанесли дикие птицы. Ныне принято считать, что большинство случаев инфицирования человека произошло в результате контакта с зараженными поверхностями (например, человек мог дотронуться до зараженного вирусом помета, не вымыть руки и занести инфекцию, потерев глаза или взяв в руки яблоко, бутерброд) или с тушками больных птиц. Важно, что вирус птичьего гриппа не выдерживает тепловой обработки, поэтому должным образом приготовленное мясо больной курицы или сваренное вкрутую яйцо, снесенное инфицированной несушкой, угрозы для здоровья человека не представляет.

Изучим - вылечимся

СИМПТОМЫ птичьего гриппа в ряде случаев напоминают симптомы обычного (лихорадка, кашель, боли в горле, насморк, общая слабость и пр.). Но бывает, что они проявляются в виде глазных инфекций, воспаления легких, острых респираторных заболеваний и т. д. Инкубационный период болезни не превышает 3-7 дней. Все исследовательские центры, занимающиеся изучением этой болезни, подчеркивают, что накоплено слишком мало информации, то есть полный клинический "портрет" птичьего гриппа создать пока невозможно.

Большинство медикаментов, которые используются в борьбе с традиционным гриппом, более-менее эффективны и в борьбе с птичьим гриппом. Однако большую тревогу вызывают потенциальные мутации вируса, который может стать невосприимчивым к традиционным лекарствам. На сегодняшний день не существует вакцины, которую можно было бы использовать для прививок от птичьего гриппа. Однако ряд фармацевтических компаний предпринимают определенные шаги в этом направлении. Российский НИИ гриппа РАМН также приступает к испытанию на волонтерах своей вакцины от болезни.

Washprofile.org
Фото Reuters

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно