Примерное время чтения: 2 минуты
162

Урал захлестнул СПИД

ПО СОСТОЯНИЮ на 1 января 2006 года в Уральском федеральном округе уровень заболеваемости СПИДом намного превышает среднестатистический российский показатель. Об этом на заседании окружной межведомственной рабочей группы по национальному проекту "Здоровье" заявила руководитель Уральского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Надежда САЙЧЕНКО.

"Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Уральском федеральном округе признана чрезвычайной. На 1 января 2006 года в округе зарегистрировано 62 372 носителя ВИЧ, или 493,8 случая на 100 тыс. человек, что в 2.4 раза выше среднероссийского показателя", - сказала Сайченко.

По её словам, УрФО занимает первое место в России по числу ВИЧ-инфицированных. При этом все больше людей заражаются ВИЧ половым путём. Если в 2001 году доля таких заражений составляла 8,8%, то в 2005 году она достигла уже 40%.

С начала распространения ВИЧ в УрФО от ВИЧ-инфицированных матерей родился 5 571 ребёнок, у 302 детей подтверждён ВИЧ-статус. Особую тревогу врачей вызывает тот факт, что 330 ВИЧ-инфицированных женщин отказались от своих новорождённых детей.

Руководитель Роспотребнадзора по Свердловской области Борис НИКОНОВ добавил, что в 2005 году в УрФО было выявлено 180 случаев заражения ВИЧ-инфекцией донорской крови. В больницы такие препараты крови не поступали, подчеркнул он. Никонов отметил также, что только 50 - 80% ВИЧ-инфицированных находятся сейчас на диспансерном наблюдении в различных регионах УрФО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно