Примерное время чтения: 8 минут
381

Вакцинация в вопросах и ответах

На вопросы читателей сегодня отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории этнологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ вирусологии РАМН им. Д. И. Ивановского, кандидат медицинских наук Алексей БЕЛЯЕВ.

Прививать! Но не все сразу

Совсем недавно моему ребенку исполнилось три года. Считается, что уже пора делать прививки от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Не знаю только, может быть, стоит, кроме перечисленных, сделать ребенку заодно и прививку от гриппа? Это не пойдет во вред здоровью моему малышу?
О. Д е м и н а, С.-Петербург

ЕСТЕСТВЕННО, сразу прививать трехлетнему ребенку все прививки нецелесообразно. Хотя разрешается сочетать прививку от одной из инфекций (например, от полиомиелита или АКДС) с введением гриппозной вакцины. Но делать это полагается, разумеется, разными шприцами и в разные места тела. Гриппозную вакцину, как правило, вводят в дельтовидную мышцу левой руки. Лучше сначала сделать прививку от гриппа, а потом через 3-4 недели другие прививки.

Вакцинация - не панацея

Мой сосед осенью прошлого года проходил вакцинацию от гриппа, а уже весной заболел ОРВИ. Получается, что ни к чему было колоться?
Алексей, Кострома

ВАКЦИНАЦИЯ против гриппа, увы, не дает гарантии на сто процентов, что человек не заболеет. Вакцинация направлена в первую очередь против непосредственного штамма вируса гриппа. А возбудителей острых респираторных вирусных инфекций на сегодняшний день насчитывается более 200. Сделать вакцину, которая бы убивала все эти вирусы, нереально. Однако существует целый комплекс мероприятий, который рекомендуется широко проводить перед началом эпидсезона по гриппу и острым респираторным заболеваниям: это и здоровый образ жизни (исключение курения в первую очередь), занятия физкультурой и спортом, достаточная физическая нагрузка, правильное питание, использование поливитаминов, которые, кстати, общедоступны и продаются во всех аптеках, а стоят довольно дешево.

Обычно резкий подъем заболеваемости ОРВИ, а затем гриппом, в России начинается не раньше конца ноября, затем - в декабре, а значительный подъем всегда бывает через две недели после школьных и зимних каникул. Дети приходят в школу после зимнего отдыха, то есть они успели побывать в разных местах, на различных мероприятиях (в том числе на елках, утренниках, в кино или театре), где они могли заразиться как ОРВИ, так и гриппом. И вот дети дружно несут вирусы к себе в класс, заражают друг друга, причем получается этакая смесь-инфекция различными вирусами и бактериями, а затем все это переносится в семьи, домой.

Арбидол против гриппа

Моему ребенку 8 лет. У него аллергия на куриные яйца, поэтому вакцина ему противопоказана. Получается, что мой ребенок стопроцентно заболеет гриппом?
Елена З у е в а, Москва

В ЛЮБОМ случае не надо быть пессимистом - есть целый ряд средств экстренной профилактики против гриппа.

Россия обладает уникальным противовирусным средством, направленным в первую очередь против гриппа. Это средство называется арбидол. Оно продается в аптеках по вполне доступным ценам, и в период подъема заболеваемости, особенно если кто-то в семье заболел гриппом, можно рекомендовать применять арбидол всем, кто контактирует с больным. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать по две таблетки в течение 5-7 дней. Дошкольникам - по одной таблетке три раза в неделю.

Кстати, арбидол обладает не только противовирусным свойством, но и способен повышать иммунитет, то есть является еще и иммуностимулятором, иммунокорректором, иммунорегулятором.

Все вакцины применяются

Я из тех, кого относят к гриппе риска. Означает ли это, что мне должны вводить какие-то особые вакцины?
Олег, Рязань

НАДО признать, что у нас нет каких-либо особых вакцин. Разница, пожалуй, только в цене: одни стоят дешевле, другие - чуть-чуть дороже.

Прививка от гриппа - дело добровольное

Мне не совсем ясно: проводимая у нас в стране вакцинация от гриппа считается принудительной или добровольной?
С. А н е ч к и н, Ростов

ПРОВОДИМАЯ в России вакцинация против гриппа всегда была добровольной. В соответствии с документами Минздрава РФ вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям. То есть по необходимости, в связи с той или иной эпидемической ситуацией в стране. Однако существует очередность. В первую очередь прививают дошкольников, которые очень восприимчивы к гриппу и у которых могут быть различные тяжелые осложнения. Вторая группа, которую также весьма желательно прививать - это пожилые люди. Кстати, в США, например, считают, что к этой группе надо относить лиц старше 50 лет.

Также прививки от гриппа необходимы и желательны для всех медицинских работников, работников транспорта и торговли, сотрудников милиции и сферы обслуживания, военнослужащих, особенно призывников первого года службы. С 2003 года закупки вакцины против гриппа в соответствии с российским законодательством должны осуществлять субъекты РФ, а не Минздрав. Рассчитывать на то, что Минздрав будет обеспечивать, как раньше, этой вакциной почти все население, в этом году не приходится. Поэтому Минздрав, Департамент Госсанэпиднадзора неоднократно обращали внимание администраций субъектов Федерации, руководителей органов здравоохранения, а также руководителей страховых медицинских компаний на необходимость активного участия в закупке противогриппозных вакцин и проведения вакцинопрофилактики гриппа в четвертом квартале 2003 года. Если бы всем руководителям страховых медицинских компаний удалось на местах правильно объяснить важность этого мероприятия, то, мне кажется, вопросов, делать прививку против гриппа или нет, не было бы. Кстати, по данным Минздрава, экономический ущерб от гриппа и ОРВИ на сегодняшний день составляет в среднем 2130 рублей на каждый случай. За прошлый эпидсезон наша страна потеряла 51 млрд. рублей от гриппа и ОРВИ. В прошлом году в России только одних детей (в возрасте до 15 лет) переболело гриппом и ОРВИ более 16 млн. человек. Так что потратить деньги страховым медицинским компаниям на вакцину значительно выгоднее, чем потом делать выплаты по больничным листам.

Каждый год - необязательно

СЛЫШАЛ, что отечественная вакцина от гриппа в первую очередь защищает от заболевания дошкольников и пожилых людей старше 60 лет. Мне, 30-летнему, что делать?
С. К о р о в и н, Новосибирск

В ДАННОМ случае речь может идти не о преимуществе для дошкольников и пожилых, а о том, что этим категориям лиц необходимо прививаться в первую очередь. Лицам в возрасте 30 лет прививка тоже не повредит. Однако хочу подчеркнуть: молодым, здоровым людям совсем необязательно прививаться ежегодно. Достаточно два года подряд привиться гриппозными вакцинами, а затем сделать перерыв на два года.

Национальные центры бдят

Мне не раз приходилось слышать по радио и телевидению такую фразу: "В нашей стране ситуация по гриппу находится под постоянным контролем". Что бы это могло значить?
Л. Г е р м а н, Владимирская обл.

ГРИПП - это глобальная инфекция. Поэтому еще в конце сороковых годов прошлого столетия в мире (в том числе и в нашей стране) была создана система семейного контроля за циркуляцией различных возбудителей гриппа. Так как ныне наблюдается тенденция к некоторой изменчивости вирусов гриппа (хотя это происходит не так уж и быстро), очень важно уловить те моменты, когда появляются совершенно новые возбудители, отличающиеся от циркулировавших в предыдущем эпидсезоне. В этих целях ВОЗ имеет базовые центры по наблюдению за гриппом. Располагаются они в Атланте - штат Джорджия, США (центр по контролю заболеваемости и профилактике), в Лондоне (Европейский центр по гриппу). Аналогичные центры существуют в Австралии и Японии. Национальными центрами по гриппу в России являются Институт гриппа РАМН в Петербурге и Центр экологии и эпидемиологии гриппа, работающий на базе ГУ НИИ вирусологии РАМН им. Д. И. Ивановского в Москве. Данные учреждения постоянно изучают вирусы, выделенные на территории нашей страны, отправляют их в международные центры (в частности, в США и Англию) для более детального изучения.

Медработник всегда учитывает противопоказания

Вакцинация от гриппа применительна к любому ребенку или есть исключения?
Мария Ж а р о в а, Тула

ВАКЦИНАЦИЯ от гриппа проводится, как правило, медицинскими работниками с учетом инструкций, которые прилагаются к каждой вакцине, где конкретно перечислено, кому можно прививаться, а кому нельзя. Разумеется, упоминаются при этом и противопоказания. Одним из них является аллергия к яичному белку. Все современные вакцины без исключения производятся на развивающихся куриных эмбрионах. Поэтому если у ребенка замечена аллергия на яичный белок, то делать такую прививку не надо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно