Как продать себя на опыты

   
   

Вы - мужчина, здоровы, вам 25-45 лет, и вы готовы 8 недель провести в условиях, близких к невесомости? Тогда, возможно, вы станете одним из 20 первопроходцев в большом приключении: первом полете человека на Марс.

ЭТО не хохма. Это - объявление о наборе добровольцев для эксперимента, который проводит университетская клиника Бенджамина Франклина в Берлине совместно с Европейским космическим агентством (ESA). Цель проекта - изучение механизма возникновения костных и мышечных атрофий при длительной невесомости. Поскольку до Марса 2 года в пути в этом состоянии, ученые намерены выяснить, как сохранить здоровье астронавтов, чтобы они по прибытии на Красную планету не переломали себе ноги в условиях гравитации. Ну а до самого полета, который предварительно запланирован на 2015 год, еще тоже масса времени.

Здесь отправляют на Марс?

К ЖЕЛАЮЩИМ помочь науке и провести 8 недель в кровати без движения и каких-либо личных контактов и в качестве компенсации за эту жертву получить 5 тысяч евро предъявляются следующие требования: отменное здоровье, психическая устойчивость, рост от 1,55 до 1,95 м, железная воля и дисциплинированность. В ходе отбора кандидатов будут проведены различные обследования, которые и позволят выбрать 20 участников. Что им предстоит: строгий постельный режим на весь период эксперимента, соблюдение которого контролируется круглосуточно с помощью системы видеонаблюдения. Запрещено курить и употреблять алкоголь, а вот кофе и чай в умеренных количествах не возбраняется. Кормить обещают полноценной (не синтетической пищей), но по индивидуально разработанному для каждого диетическому плану, учитывающему отсутствие движения и солнечного света. Испытуемые будут размещены в 2-местных палатах, у каждого в личном распоряжении - телефон, телевизор, компьютер с выходом в Интернет.

В тесноте да с чесночком

НИЧЕГО нового немцы не придумали. В России полет на Марс обсуждался еще 30 лет назад и под соответствующие испытания построили даже модель ракеты. До соседней планеты так и не долетели, зато уникальная "марсианская ракета" до сих пор служит местом испытаний. Недавно, например, закончился международный эксперимент, во время которого его участники 8 месяцев провели в замкнутом пространстве. Старались ради науки, но и материально их не обделили. Даже зарубежные коллеги уехали довольные - с 12 тысячами долларов в кармане.

"Каждый день, - рассказывает заслуженный испытатель Хайдер ХОБИХОЖИН, - у нас снимали психофизиологические показатели, мы заполняли опросники (один из них включал 500 пунктов), а вечером все вместе обсуждали очередной психологический сценарий, присланный "сверху". Оказалось удивительно легко спать по 5 часов в сутки и не курить - перед "посадкой" все выкурили по последней сигарете и без проблем перетерпели несколько месяцев. Особенно остро ощущались счастье (почему-то радовала любая мелочь) и собственная востребованность - фактически весь институт работал на нас: одни делали анализы, другие обрабатывали данные, третьи следили за технической стороной и т. д".

Зарубежный отсек ракеты выглядит очень даже прилично: тесно до невозможности, зато у каждого своя каюта. Россияне жили по-спартански: двухъярусные кровати вдоль стены и рядом же - компьютеры, туалет закрывается шторкой. Почему-то иностранцы, когда увидели наше общежитие, заявили, что у русских условия лучше. Труднее всего оказалось японцу: через два месяца он не выдержал и попросился "на волю". Зарубежные испытатели балдели от возможности есть лук и чеснок, не опасаясь своим дыханием свалить собеседника наповал, пристрастились к свекольному салату и... чаю с вареньем. Недоумение перед внешним видом кабачковой икры преодолеть им так и не удалось.

Институт медико-биологических проблем РАН - главное "экспериментальное" учреждение в России. Он постоянно проводит аэрокосмические, подводные испытания - в естественных и искусственно созданных условиях. Практически каждый сотрудник хоть однажды, но дал на себе что-нибудь изучить. Первому встречному легко и быстро заработать не удастся. Организаторы медицинских экспериментов на людях принципиально не согласны превращать науку в средство наживы, поэтому объявления о предстоящих испытаниях не вешают на столбах и не выкладывают в Интернете - информация распространяется только на территории того института, где их собираются проводить, и среди студентов медицинских факультетов.

Перед тем как начаться, эксперимент обязательно проходит проверку в комиссии по биомедицинской этике, где досконально изучают, как будут проводиться опыты и принесут ли они какую-нибудь пользу науке. Малейший намек на угрозу для жизни и здоровья испытуемых - и комиссия наложит вето. Хотя если вред испытания предусмотреть не удалось, участники эксперимента получают право на компенсацию.

В сталинские времена таких ограничений не существовало: жестокие опыты ставили на заключенных, приговоренных к смертной казни. Так, яд рицин, вокруг которого недавно поднялся шум, изобрели именно в недрах НКВД. В малых дозах он развязывал арестованным язык, в крупных - приговаривал к медленной смерти под наблюдением врачей-экспериментаторов. Далеко впереди наших были нацисты, поэтому "Нюрнбергский кодекс" 1947 года строго регламентировал этические аспекты экспериментов с участием людей.

"Сегодня главное правило любых испытаний, - говорит председатель комиссии по биомедицинской этике, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, д. м. н. Игорь ПЕСТОВ, - это их безопасность, добровольное участие и информированное согласие. Участникам эксперимента доходчиво объясняют, что с ними будут делать, что они могут почувствовать и как это, возможно, отразится на их здоровье. Все это документально фиксируется, и испытуемый в любой момент может отказаться от участия в эксперименте без каких-либо последствий для себя".

Постороннему человеку сложно попасть в эксперимент. Но не расстраивайтесь. Участие в опыте только кажется прибыльной романтической забавой. А испытатели-добровольцы работают в замкнутом пространстве, месяцами лежат вниз головой на наклонной плоскости, живут в барокамере, пробуют препараты в искусственно созданных условиях морских глубин или высокогорья. После каждого опыта приходится восстанавливаться в течение как минимум того же срока, который затратили на эксперимент. Отключение от внешнего мира на недели, а то и месяцы не решает личных проблем и не прибавляет здоровья. Выигрывают только наука и представители экстремальных профессий - космонавты, пилоты, водолазы и спасатели.

Смотрите также: