Уже мало кого удивляет, что малыши с первых лет жизни страдают непереносимостью тех или иных продуктов и приобретают недуги типа астмы, которые больше подошли бы людям, прожившим долгую жизнь в самых бедственных условиях.
Но здесь и кроется парадокс: как считает главный детский аллерголог-иммунолог МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА, именно из-за нашего стремления к комфорту и благополучию аллергия постепенно становится настоящей эпидемией, стремительно распространяясь и охватывая все большее количество людей независимо от их возраста, рода занятий и места проживания.
Привычный термин
- МЫ привыкли к термину "аллергия", но как-то мало задумываемся, а что это, собственно говоря, такое? Почему один ребенок нормально реагирует на окружающий его воздух, пищу, растения, высокую влажность или атмосферный холод, а другой встречает внешнюю среду "в штыки"?
- В основе аллергии в самом деле лежит повышенная чувствительность организма к внешним раздражителям. Причем то, что вы отметили - ненормальная реакция на пищу или пыльцу растений, холод или сырость, - это частные проявления общего нарушения иммунитета. У здорового человека иммунная система призвана распознавать вредные для организма факторы и обезвреживать их. А организм аллергика самые обычные явления окружающей среды воспринимает как "вражеские" - и в ответ реагирует избыточной выработкой антител, относящихся к классу иммуноглобулина Е.
Причины такого иммунного сбоя до конца не выяснены. Сейчас популярна так называемая гипотеза "гигиены" - суть ее в том, что благодаря достижениям медицины современный человек переносит гораздо меньше инфекционных заболеваний, чем раньше, но расплачивается за это повышенной чувствительностью на другие раздражители. Получилось, что мы справились с такими серьезными болезнями, как чума, оспа, уменьшили количество паразитарных инфекций, но образовавшийся вакуум заполнили аллергические заболевания. Медики сейчас склонны думать, что если ребенка с рождения поместить в совершенно стерильные условия, то его иммунная система будет отличаться исключительной чувствительностью.
Еще один провоцирующий фактор - образ жизни современного общества. Применение химических веществ в производстве окружающих нас повседневных вещей, таких как мебель, одежда, строительные материалы. Широкое использование в быту синтетических моющих средств. Всевозможные добавки консервантов, ароматизаторов, красителей в пищу. Все вместе это способствует повышению общей чувствительности организма, бурному росту аллергических заболеваний во всем мире.
- Закономерно возникает вопрос: что делать? Мы как-то можем противостоять этому наступлению?
- Сейчас перед медиками стоит основная задача - предупредить рост аллергических заболеваний. И прежде всего встает вопрос о первичной профилактике у детей. Ведь аллергия чаще всего вызвана генетической предрасположенностью. У ребенка она выражается в атопии - способности организма вырабатывать высокие уровни иммуноглобулинов Е. Практика показывает, что если в семье один из членов уже страдает аллергической зависимостью, то риск развития аллергии у ребенка составляет 15-20%, если оба родителя подвержены этому, то риск возрастает до 60-70%.
Сталкиваясь с различными факторами окружающей среды, ребенок свою наследственную предрасположенность реализует в том или ином конкретном заболевании. Стало быть, задача - остановить реализацию задатков к болезни в самом ее начале.
Одно время считали, что вакцинация БЦЖ и микобактериями Ваке подавляет действие механизмов развития аллергических заболеваний. Однако эти данные пока что не находят своего подтверждения. Поэтому медики сейчас продолжают свои исследования - они ищут возможности выравнивания имеющегося у аллергиков дисбаланса ТН-1 и ТН-2-клеток.
Здоровье ребенка - в руках родителей
- ВОЗМОЖНО, и появится когда-то "прививка от аллергии", но, покуда разработки медиков станут повседневной реальностью, можно ли уже сейчас более простыми методами предотвратить у ребенка развитие болезни?
- Конечно, и меры эти известны. Профилактика должна начинаться задолго до рождения ребенка. Женщины во время беременности часто увлекаются продуктами, заведомо обладающими высокоаллергенными свойствами. Например, широко распространен миф, что беременная должна как можно больше потреблять молочных продуктов. И невдомек будущей маме, выпивающей до полутора литров молока в день, что оно очень часто является пусковым фактором для развития аллергической реакции у ребенка. Если будущая роженица съедает за день банку сгущенного молока или килограмм цитрусовых - "для витаминов", ест горстями орехи, то пусть она не удивляется, что на свет появится ребенок с аллергической чувствительностью. Все эти продукты, безусловно, важны, но в небольших, разумных количествах.
Все это в равной степени относится и к кормящей матери - употребляя в пищу высокоаллергенные продукты, она должна помнить, что через 2-3 часа аллерген поступает в грудное молоко и может начать воздействовать на ребенка.
Как поймать болезнь
- КАКОВЫ начальные проявления аллергии и как на ранних стадиях "ухватить" эту болезнь?
- Как правило, самым ранним проявлением аллергии является пищевая аллергия. У детей первого года жизни это чаще всего реакция на коровье молоко. Таким детям рекомендовано более продолжительное грудное вскармливание при условии строгой диеты у матери.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, потребуются гипоаллергенные смеси с расщепленным белком. Прикорм у таких детей должен вводиться не раньше полугода. С вводом прикормов может обнаружиться другой вид аллергии - на глютен (это непереносимость злаковых). Значит, нужен подбор безглютеновых каш и пюре.
Детям, склонным к пищевой аллергии, в течение всего первого года жизни не показаны высокоаллергенные продукты - рыба, орехи, цитрусовые.
- Насколько эффективны все эти меры?
- Практика показывает, что профилактическое питание у детей, склонных к аллергии, способно отсрочить проявление заболевания на несколько лет. С возрастом пищевая аллергия может вообще сойти на нет, хотя опасность аллергических реакций на другие раздражители остается. Очень важно понять, что склонность к аллергии дается раз и на всю жизнь. И при сочетании неблагоприятных факторов, таких как плохие жилищные условия (наличие плесени, грибков), постоянное присутствие домашних животных, частые вирусные инфекции или нерациональное питание с преобладанием высокоаллергенных продуктов (орехи, шоколад, цитрусовые, морепродукты или употребление новых экзотических продуктов) болезнь может быть спровоцирована в любом возрасте.
При этом для каждого человека может быть характерен свой период сенсибилизации - накопления в организме аллергена и формирования иммунного ответа на него. У одних это дело нескольких часов, у других - нескольких месяцев. Вот почему не стоит удивляться, если ребенок вдруг дает аллергическую реакцию на собаку или кошку после некоторого периода благополучного сосуществования с животным.
Золотое правило в лечении аллергии - выявление и устранение аллергена, дающего реакцию: например, убрать из дома тех же домашних животных. Но далеко не всегда реально устранить аллерген из повседневной жизни, пример тому - домашняя пыль, от которой невозможно избавиться полностью.
В таких случаях используется метод специфической иммунотерапии, или аллерговакцинация. Метод заключается в том, что в организм вводится аллерген во все возрастающих концентрациях - организм как бы "приучается" к аллергену. Результативность такого лечения достигает 70-80%, а при поллинозе - всех 90%. Эффекта от аллерговакцинации хватает на год-полтора, а всего нужно провести минимум три курса специфической иммунотерапии.
Закаляйся
- А КАКУЮ роль в избавлении от аллергии играют физическое развитие ребенка, закаливание?
- Очень большую. Закаливание укрепляет иммунитет, что имеет большое значение в борьбе с аллергией. Так что - подальше от изнеженности и перегревания. Правда, я не рекомендовала бы таким детям сугубо холодовые нагрузки, вроде ныряния в прорубь - скорее, чередование тепла и холода: например, контрастные обливания или, скажем, сочетание сауны и прохладного бассейна. В этом деле нужно подходить индивидуально, поскольку дети, страдающие аллергией, нередко подвержены частым респираторным вирусным заболеваниям, что может усугублять развитие аллергии.
Физические упражнения - дыхательная гимнастика, плавание, бег - играют особую роль при таком заболевании, как бронхиальная астма. Кстати, среди наших прежних пациентов есть и мастера спорта по плаванию - они добились того, что это достаточно серьезное заболевание никак не сказывается на качестве их жизни.
Но еще раз хотелось бы подчеркнуть - даже добившись длительной ремиссии на протяжении многих лет, не нужно расслабляться. Возвращение к прежнему образу жизни - будь то употребление высокоаллергенных продуктов или отказ от физической нагрузки - может в любой момент спровоцировать обострение. И тогда все придется начинать сначала.
Смотрите также:
- Аллергия: где тонко, там и рвется →
- Астма под контролем (19.03.2003) →
- Особенности детской иммунологии →