100

Астма под контролем (19.03.2003)

ОБХИТРИТЬ астму и знать заранее, когда ожидать приступа, можно с помощью нехитрого доступного прибора - пикфлоуметра. "Peak flow" в переводе с английского означает "пиковая скорость выдоха". Пикфлоуметр позволяет определить проходимость дыхательных путей дома, на работе, в дороге - где угодно, и устроен он так элементарно, что не запутается даже ребенок. Для детей-астматиков, кстати, выпускают специальные пикфлоуметры.

"Сначала врач должен показать, как пользоваться прибором, - говорит зав. кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Константинович НОВИКОВ, - и после нескольких самостоятельных проб больной бронхиальной астмой может сам контролировать свое состояние и на приеме у пульмонолога рассказывать ему, как оно изменяется. Пикфлоуметр грубо, но достоверно показывает, хороша или плоха проходимость дыхательных путей, помогает ли назначенное лечение, в какую сторону меняется бронхиальная обструкция.

Существует таблица нормальных показателей, которые зависят от возраста, роста, веса и пола, но совсем не обязательно, что у астматика они должны быть именно такими. За исходный показатель обычно принимают максимально возможный в хорошем для больного состоянии. Все, что ниже него, показывает ухудшение. Разброс утренних и вечерних показателей в несколько процентов - это в пределах нормы. А вот если он достиг 30%, это говорит о том, что лечение неэффективно и надо обратиться к врачу. Когда исходный показатель нормальный и вокруг него идут незначительные колебания, значит, все в порядке. Однако небольшая разница на фоне исходно низкого показателя - это плохо.

Самочувствие пациента, его собственные ощущения гораздо более субъективны, чем показатели пикфлоуметра. Зачастую бывает так, что показатели пикфлоуметрии падают, а больной сам еще ничего не чувствует, приступов удушья нет. Постепенное падение показателей (сегодня хуже, чем вчера, завтра хуже, чем сегодня) - это сигнал о том, что пора идти к врачу за коррекцией лечения. Бывает и так, что у больного одышка, он грешит на астму, а на пикфлоуметре - нормальные показатели. Значит, одышка связана с чем-то другим (волнением, тревогой), что не имеет никакого отношения к бронхиальной астме".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно