Многие из нас не любят ходить к врачам. Отчасти, наверное, потому, что общение с некоторыми представителями этой профессии сказывается на нашем здоровье, в том числе и психическом, не лучшим образом. Закон дает нам право на выбор врача и медицинского учреждения. Насколько реально им воспользоваться? На этот вопрос отвечает врач и юрист, директор "Медико-юридической компании" Алексей Валерьевич ЛОЗОВСКИЙ.
Куда пойти?
В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ системе здравоохранения законодательно закреплена возможность выбора врача и медицинского учреждения (п. 2 ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).
- К сожалению, де-факто это практически невозможно, если речь идет об амбулаторной помощи в системе обязательного медицинского страхования, - говорит Алексей Валерьевич. - Хотя закон и дает нам право, но существует множество оговорок. Реализовать свой выбор можно только в соответствии с программой ОМС, а она действует по территориальному принципу. Население прикрепляется к больницам и поликлиникам, расположенным в том же районе. И где ты проживаешь, там закреплен, там и лечишься.
Если вам "приглянулся" другой доктор вашей же поликлиники, можно попытаться решить вопрос с главным врачом. Свою просьбу о переводе к новому лечащему врачу нужно обосновать. Даже если главврач пойдет вам навстречу, нужно еще согласие самого специалиста. Вполне вероятно, что понравившийся вам доктор нравится не только вам и у него много своих "клиентов". Вряд ли его обрадует перспектива получить еще одного "бесплатного" пациента. Даже если ему платят за количество пролеченных больных, он просто физически не сможет лечить всех желающих. Удастся обойти все эти препятствия - считайте, что вам сильно повезло.
Те, кто настроен еще более решительно и хочет сменить не только участкового врача, но и поликлинику, могут попробовать такую комбинацию. Сначала узнаете, с какой страховой организацией заключен договор у медучреждения, в котором вы хотите лечиться, затем пишете заявление в эту страховую компанию с просьбой выдать вам полис и прикрепить к выбранной поликлинике.
- В плане стационарного лечения несколько проще, - объясняет Алексей Валерьевич. - Можно обследоваться и лечиться в любой больнице, в том числе и в крупном специализированном федеральном центре. Если вы гражданин Российской Федерации и профиль ваших недугов позволяет вам обратиться именно в это учреждение, в рамках ОМС нет ограничений. На территории РФ действуют соглашения между территориальными фондами ОМС. Они сами проведут взаиморасчеты между собой на основании счета, выставленного учреждением здравоохранения, где проходил лечение гражданин не по месту жительства. Правда, если вы просто придете с полисом в специализированную федеральную клинику или крупную столичную больницу, вам, скорее всего, скажут: "Лечитесь по месту жительства". Нужно направление. Порядок сохранился еще с советских времен. Эта бумага обосновывает, что ваше лечебное учреждение не способно обеспечить качественную помощь и в другом учреждении вас вылечат лучше. Это в чистом виде бюрократическая формальность. Но без этой формальности за ту же консультацию придется заплатить деньги. Если удастся это направление получить (а при наличии определенной настойчивости и оснований вам не откажут), в остальном препятствий нет.
"Куда везти?"
НА СИТУАЦИИ экстренной госпитализации право выбора тоже распространяется. Но есть свои особенности и ограничения. Многое зависит от организации службы "Скорой помощи" и от состояния больного.
- По неотложным показаниям могут госпитализировать в любой стационар соответствующего профиля, - говорит Алексей Валерьевич. - Чаще всего везут в приемный покой ближайшей районной больницы. В принципе сопротивляться и говорить: "Нет, вот в эту больницу я не поеду, везите в другую", - можно. Если вы в состоянии осознавать, что происходит вокруг, руководить своими действиями, вы можете потребовать, чтобы отвезли только в определенный стационар, где вы хотите лечиться, где вы кого-то знаете и т. д. Но не каждую смену, не каждые сутки какие-то стационары открыты. В других нет мест, перегрузка. Бывает так, что бригада приезжает в одну больницу, там не принимают, едут в следующую - та же ситуация, и только, скажем, в третьей пациента смогли принять. Это не зависит от бригады "скорой помощи". Если вы хотите воспользоваться правом выбора, но не знаете, где лучше вам помогут с вашим заболеванием, можно задать соответствующий вопрос врачам "скорой помощи". Скорее всего, ответ прозвучит примерно так: "Сегодня дежурят 20-я, 67-я, 11-я больницы и 7-я, 12-я и 119-я медсанчасти. Куда вас везти?" Если удастся сделать так, чтобы врачи были заинтересованы везти вас дальше ближайшей больницы, можно обсудить с ними, какую лучше выбрать. В принципе бригада "скорой" обязана ждать сколько угодно долго, пока пациент в письменной форме не откажется от госпитализации.
В ситуации с нашим бесплатным государственным здравоохранением часто речь идет даже не о выборе места госпитализации, а о том, чтобы хотя бы приехали и оказали своевременную помощь. Доставка в стационар позднее 24 часов после начала заболевания резко увеличивает число летальных исходов при таких опасных патологиях, как острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, ущемленная грыжа, внематочная беременность. Поздняя госпитализация - вовсе не привилегия удаленных и труднодоступных районов. Даже в крупных городах, где много медицинских учреждений, хорошая связь и транспорт, госпитализация пациентов при угрожающих жизни состояниях зачастую проводится слишком поздно. Причина - некачественная диагностика опасных состояний персоналом "скорой помощи".
- Много случаев, когда приезжает непрофильная бригада, - рассказывает Алексей Валерьевич. - Например, больному требуется специальная кардиологическая реанимационная бригада, а приезжает один фельдшер. Это, конечно, уже организационный недостаток - на уровне диспетчерской службы и т. д. Ко мне обращались в таких ситуациях. Но опять же когда непрофильная бригада приезжает, она-то в чем виновата? В службе "Скорой помощи" много своих проблем, связанных с экономикой нашего здравоохранения. Не всегда бывает справедливо винить врачей в том, что вас отвезли не туда, куда вы хотели, или поздно приехали. Естественно, не хватает персонала, денег и т. д. В ближайшие годы кардинальных изменений в ситуации не предвидится. Во всяком случае, нет даже шагов для улучшения. Москва более благополучна в этом отношении. В других регионах положение хуже.
Как выбрать?
ЧТОБЫ сделать выбор, нужна информация. Общедоступные сведения - статус, оснащение больницы, внешний вид и квалификация персонала, наличие известных специалистов и т. д. не всегда дают адекватное представление о качестве медицинской помощи. Более надежный путь - расспросить знакомых врачей, "опытных" больных, где лучше обследоваться и лечиться с вашим заболеванием. При плановой госпитализации, когда вы уже знаете предварительный диагноз, это сделать вполне реально. При экстренной - времени на выяснения почти нет. Тем не менее даже в этом деле спешить и отдавать принятие решения в незнакомые руки опасно. Жизнь одна, а врачей и больниц много.
Смотрите также:
- Если не поняли друг друга врач и пациент →
- Воспоминания остаются. Навсегда? →
- Медицина по шаблону (часть 1) →