Секс у нас в стране есть, и это хорошо. Нужно только точно знать, что здоров ты сам и здоров твой половой партнер. Наш консультант - главный врач Московского герпетического центра д. м. н. Татьяна СЕМЕНОВА.
Эстафету XIX века по изучению венерических болезней принял век ХХ, и до середины 60-х годов прошлого столетия жители нашей страны честно боялись "нечистых" заболеваний: сифилиса и гонореи. Боялись и стеснялись говорить не только об этих болезнях, но заодно и об остальных проблемах ниже пояса.
В 60-70-х гг. в результате развития новых методов лабораторной диагностики стали появляться названия неизвестных широким слоям населения заболеваний: хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз. Они получили название: инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).
Принципиальное отличие признанных венерических болезней от ИППП состояло в том, что на каждый выявленный случай сифилиса и гонореи заполнялись специальные статистические учетные формы, велась серьезная противоэпидемическая работа, включавшая выявление всех половых и бытовых контактов заболевших. Больные принудительно помещались в стационары.
С ИППП дело обстояло совсем по-другому. В рамках научно-исследовательских работ проводили (нередко анонимное) обследование пациентов, посетивших уролога, гинеколога, дерматовенеролога по поводу каких-либо заболеваний мочеполовой системы. Шло накопление статистической информации. Оказалось, что ИППП чрезвычайно широко распространены среди "приличного" населения, что болеть не стыдно, а нужно и можно лечиться, достаточно вовремя обратиться к врачу, если у вас появились проблемы.
Между тем подросло новое поколение сексуально активной молодежи, у которой венерические заболевания перестали вызывать трепет. "Даже если и заразишься, вылечиться пара пустяков. При современных-то средствах! И вообще, это не про меня, это про гомосексуалистов и проституток". Действительно, успехи фармакологии и доступность лекарственных препаратов создают иллюзию, что можно обойтись без врача - надо принимать антибиотики, и все пройдет. Заблуждение опасное - не только не пройдет, но может вызвать различные осложнения, с которыми будет справиться труднее, чем провести лечение заболевания на ранних этапах. Отчасти именно с распространением самолечения связан резкий рост заболеваемости венерическими болезнями в последнее десятилетие.
Перечень ИППП насчитывает сегодня более двух десятков заболеваний различной природы. Некоторые из них вызываются бактериями (сифилис, гонорея), другие - вирусами (герпес, СПИД, папилломатоз), простейшими (трихомониаз), грибами (кандидоз). При половых контактах могут передаваться и паразитарные заболевания кожи - чесотка, вшивость.
Особенность интимной жизни сегодня - распространение практики орального и анального секса. Лица, предпочитающие оральный секс, как правило, пренебрегают презервативами и не отдают себе отчета, что большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений. И таким путем можно заразиться и гонореей, и трихомониазом, и сифилисом, и герпесом, и другими инфекциями. А при анальном сексе без презерватива нередко возникает воспаление мочеполовых путей, например вызванный кишечной палочкой, плохо поддающийся лечению уретрит.
При ИППП не происходит самоизлечения, а исчезновение некоторых симптомов объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Поэтому чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов вылечиться и не получить осложнений.
Первыми признаками инфекции могут быть выделения из половых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта. Часто заболевание ничем не проявляется и человек не подозревает о наличии у него инфекции, но тем не менее он может заразить своих половых партнеров. Нередко у человека сосуществуют несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления. Поэтому без проведения полного лабораторного обследования точная постановка диагноза и правильное назначение терапии невозможны. При возникновении жалоб и выявлении инфекции у одного полового партнера необходимо привлекать к обследованию и лечению всех лиц, бывших с ним в сексуальном контакте.
Необходимо помнить, что у беременных возможна внутриутробная передача некоторых ИППП от матери к плоду, возникновение осложнений беременности или заражение ребенка при прохождении его по родовым путям во время родов.
Сифилис
ТЕЧЕНИЕ сифилиса отличается сменой нескольких периодов, для каждого из которых характерны различные проявления. При отсутствии лечения заболевание развивается, периоды сменяют друг друга, а проявления прошедшего периода проходят сами, уступая место другим. Через 4-5 недель после заражения на половых органах появляется, чаще одна, безболезненная язва (твердый шанкр). Иногда язвы бывают множественными, имеют неполовую локализацию: например, на слизистой оболочке рта, губах, на пальце кисти (сифилитический панариций), на гландах (шанкр-амигдалит), в анальной области. Старые врачи говорили: "При сифилисе страдает тот орган, который согрешил". Ближайшие к язве лимфатические узлы увеличиваются, но остаются безболезненными. Иногда первичная язва остается незамеченной или отсутствует, например, если человек по какой-то причине принимал антибиотики.
В первые недели существования шанкра реакция крови на сифилис (реакция Вассермана - RW) еще может быть отрицательной, и диагноз ставится на основании выявления бледной спирохеты (возбудитель сифилиса) с поверхности шанкра. Только со второй половины первичного периода RW становится положительной. Поэтому при появлении язв на половых органах исследование крови на сифилис проводят многократно. Даже при отсутствии лечения язва самостоятельно заживает через 4-6 недель, а заболевание переходит во вторичный период, при котором на коже туловища, конечностей, половых органов появляются розовые пятна или папулы. Они также не вызывают субъективных жалоб у пациента и могут быть ошибочно приняты за проявления аллергии. Установить диагноз помогают анализы крови, которые в этот период уже становятся положительными.
Если по каким-либо причинам диагноз вовремя не поставлен и соответствующее лечение не проводится, то заболевание постепенно проходит первичный, вторичный и третичный периоды. При развитии третичного периода поражаются внутренние органы и системы.
Отсутствие своевременного лечения сифилиса у беременных может привести к развитию врожденного сифилиса у плода.
Гонорея
ОТ МОМЕНТА заражения до начала заболевания (инкубационный период) обычно проходит 5-7 дней, но этот период может сокращаться до 1 дня или удлиняться до 2-3 недель.
Основной клинический симптом гонореи - гнойные выделения из половых путей серого, желтого или желто-зеленого цвета. У мужчин они чаще сопровождаются резями и жжением при мочеиспускании. У женщин выделения из влагалища также носят гноевидный характер, могут сопровождаться дискомфортом, покраснением и отеком слизистых оболочек наружных половых органов. Вместе с тем частое бесконтрольное использование антибиотиков и различных средств местного действия (влагалищные свечи) ведет к учащению случаев со слабо выраженными клиническими проявлениями.
В течение 10-14 дней симптомы могут исчезнуть или уменьшиться самостоятельно, что свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму.
У лиц, практикующих нетрадиционные способы сексуальных отношений, возможно специфическое гонококковое поражение прямой кишки и глотки. В редких случаях, при несоблюдении правил личной гигиены, пациент, страдающий гонореей, может грязными руками занести инфекцию в глаза - возникает специфическое поражение глаз - бленнорея.
При отсутствии своевременного и полноценного лечения гонореи возможно развитие острых и хронических воспалительных процессов: у мужчин - в области крайней плоти (баланопостит), яичка (эпидидимит), предстательной железы (простатит), семенных пузырьков (везикулит), у женщин воспаление возникает в шейке матки, матке, трубах и яичниках (цервицит, эндометрит, аднексит, сальпингоофорит). Все эти заболевания могут привести к бесплодию как женщины, так и мужчины, а у мужчин и к нарушению потенции.
При наличии гонореи у беременной женщины возможно инфицирование новорожденного во время родов и поражение у него глаз (бленнорея новорожденных).
Трихомониаз
ИНКУБАЦИОННЫЙ период трихомониаза составляет в среднем 7-10 дней, но может колебаться от 3 до 30 дней.
Симптомы заболевания схожи с клиническими проявлениями при гонорее. У мужчин трихомониаз чаще протекает малосимптомно, у женщин, напротив, заболевание проявляется значительным дискомфортом: покраснением и раздражением слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов, жидкими, обильными выделениями из половых путей, которые могут иметь пенистый или гнойный характер.
В последние годы в связи с распространением самолечения формируются хронические формы трихомониаза, что затрудняет диагностику и лечение болезни и ухудшает прогноз заболевания.
При отсутствии своевременного лечения трихомониаза возможны такие же осложнения, как при гонорее.
Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз
КЛИНИЧЕСКИЕ симптомы и последствия этих инфекций схожи. Пациенты могут жаловаться на выделения из уретры (мужчины), влагалища (женщины) белого, желтого цвета или прозрачные. Иногда возникают болезненность, жжение при мочеиспускании или половом контакте, покраснение и зуд у наружного отверстия мочеиспускательного канала. При развитии осложнений больные жалуются на боли в области промежности, мошонки, прямой кишки, женщин беспокоят боли внизу живота, в области поясницы. Как у мужчин, так и у женщин возможны боли во время полового контакта. Однако в 50% случаев хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз протекают бессимптомно.
В связи с частым бессимптомным течением эти заболевания диагностируются поздно, поэтому весьма вероятно развитие осложнений в виде хронического воспаления матки, придатков матки, мочевого пузыря, предстательной железы и т. д., что затрудняет лечение, делает его более длительным, ухудшает прогноз.
Наличие хронического воспалительного процесса в органах, отвечающих за детородную функцию может вызвать развитие бесплодия у мужчин и женщин, привести к развитию различной патологии беременности (неразвивающаяся беременность, выкидыши, преждевременные роды, патология развития плода). Во время родов ребенок может быть инфицирован, и у него могут возникать поражения глаз и бронхолегочной системы (хламидии, микоплазмы). У новорожденных девочек может развиться инфекционный процесс мочеполовых органов.
Кандидоз
ОСОБЕННОСТЬ кандидоза состоит в том, что он может не только передаваться от половых партнеров, но и возникать как осложнение после приема антибиотиков и стероидных гормональных препаратов. Кандидоз может быть следствием дисбактериоза кишечника или дисбиоза влагалища, а также возникать на фоне повышенного уровня сахара крови или при длительном воздействии на организм неблагоприятных физических факторов, например, при работе во влажных теплых помещениях, в кондитерской промышленности и т. д.
У женщин заболевание проявляется появлением выделений белого цвета творожистого характера, покраснением слизистых оболочек гениталий, зудом во влагалище и в области наружных половых органов. У мужчин на головке полового члена появляется покраснение и высыпания в виде мелких папул или пузырьков, белого налета, микротрещин. Иногда возникает зуд.
При кандидозе могут поражаться слизистые оболочки полости рта, появляется налет на языке. При ослабленном иммунитете возможно развитие генерализованных форм болезни с вовлечением в процесс кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. При наличии у женщины во время родов активных проявлений кандидоза не исключено заражение новорожденного.
С середины 80-х годов значительно возросла роль ИППП вирусной природы. К известному более века генитальному герпесу добавились папилломавирусная инфекция, СПИД, гепатиты В и С и целый ряд других инфекций, которые передаются в том числе и половым путем.
Генитальный герпес
ТИПИЧНЫЕ клинические симптомы - появление на коже или слизистых оболочках половых органов сгруппированных мелких пузырьков или эрозий на фоне покраснения, которые сопровождаются болезненностью, зудом и жжением. Высыпания сохраняются от 2 до 14 дней и обычно проходят самостоятельно. Заболевание имеет рецидивирующий характер. Факторами, провоцирующими обострения, являются: переохлаждение, перегревание, смена климата, инсоляции, стрессы, прием антибиотиков, гормональных препаратов и т.д. У женщин обострения могут быть связаны с фазами менструального цикла.
Рецидивы герпеса могут сопровождаться общим недомоганием, головной болью, ознобом, повышением температуры тела. Нередко больных беспокоят боли в области малого таза.
У 70% инфицированных заболевание протекает без клинических проявлений, однако человек является источником инфекции для половых партнеров, не подозревая этого. Наличие у одного из партнеров герпетических высыпаний ("лихорадки") на губах или бессимптомное присутствие вируса в слюне может явиться причиной инфицирования гениталий при орально-генитальных контактах.
Генитальный герпес - заболевание хроническое, вирус пожизненно сохраняется в организме. С помощью комплексного противовирусного и иммуномодулирующего лечения можно добиться длительной клинической ремиссии и предотвратить развитие осложнений. Часто рецидивирующие формы заболевания способствуют ослаблению иммунной системы, что, в свою очередь, ведет к учащению рецидивов и развитию осложнений, генерализации герпетической инфекции с поражением внутренних органов и нервной системы.
Вирус - возбудитель генитального герпеса - вызывает хронические воспалительные заболевания органов малого таза у мужчин и у женщин (простатит, уретрит, цистит, воспаления матки и ее придатков), нередко приводит к развитию женского и мужского бесплодия. Вирус герпеса является причиной ранних и поздних выкидышей. При внутриутробном заражении плода возможна его гибель или формирование тяжелых пороков развития.
Папилломавирусная инфекция
СУЩЕСТВУЕТ около 100 типов вируса папилломы человека (ВПЧ). Некоторые из них чаще вызывают поражение урогенитального тракта, другие поражают кожу. Папилломы могут находиться не только на слизистой урогенитального тракта, но и присутствовать в моче и слюне. При наличии активного вируса в слюне передача его может осуществляться не половым путем.
На коже или слизистых оболочках половых органов, около анального отверстия появляются разрастания в виде сосочков единичных или множественных, иногда они похожи на бородавки или напоминают "цветную капусту". Размеры варьируют от
2-3 мм до крупных конгломератов, заметных самим пациентам. Это остроконечные кондиломы - наиболее типичное проявление ВПЧ-инфекции.
Инфицирование половых путей происходит при первых контактах с больным или вирусоносителем. Микротравма (ссадина, трещина) на коже и слизистых оболочках является обязательным условием для развития ВПЧ-инфекции.
Инкубационный период при инфицировании половой сферы ВПЧ колеблется от 3 до 8 месяцев. В большинстве случаев ВПЧ-инфекция бывает кратковременной и самостоятельно разрешается за 12 - 24 месяца (если не происходит повторного инфицирования), что определяется активностью противовирусного иммунитета.
Заражение ВПЧ обычно происходит при тесном контакте с очагом инфекции. Вместе с тем ВПЧ может переноситься с отшелушившимися с папиллом чешуйками во время полового контакта, а также при использовании женщинами гигиенических тампонов заносится с наружных половых органов во влагалище и на шейку матки.
Высыпания на стенках влагалища и на шейке матки могут быть обнаружены только при гинекологическом осмотре.
Если на шейке матки определяют плоские образования в виде бляшек (иногда они видны только при кольпоскопии), то необходимо исключать папилломавирусную инфекцию, которая в данном случае может быть вызвана онкогенными "злокачественными" типами ВПЧ - 16, 18, 31, 33.
При наличии активного вируса на слизистой половых путей беременной женщины или при наличии у нее кондилом возможно заражение новорожденного при прохождении его по родовым путям. Вирус нередко обнаруживается в околоплодных водах, что может вести к внутриутробному инфицированию плода. В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей ребенка может развиться папилломатоз гортани или бронхов.
Говоря об инфекциях, передающихся половым путем, нельзя не сказать о таких грозных болезнях, как СПИД и вирусные гепатиты. Они не имеют симптомов поражения урогенитального тракта, но поражают многие жизненно важные органы и системы.
Синдром приобретенного иммунодефицита
ВИРУС иммунодефицита человека (ВИЧ), резко снижающий сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и раку, может передаваться: 1) половым путем: через сперму или влагалищные выделения во время сексуальных контактов (гомосексуальных или гетеросексуальных), не защищенных презервативом. Риск заражения ВИЧ возрастает, если вы имеете несколько половых партнеров или случайные связи и не пользуетесь презервативом; 2) через кровь: при переливании крови от человека, зараженного ВИЧ, через плохо простерилизованные медицинские инструменты, шприцы; 3) внутриутробно от зараженной матери плоду.
ВИЧ не передается через поцелуи, в бассейне, при рукопожатии, т. е. бытовым путем.
Человек может быть только носителем ВИЧ без проявлений и симптомов заболевания, но его кровь, сперма, влагалищные выделения заразны для других.
Инкубационный период ВИЧ-инфекции строго не определен, клинические проявления (синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД) могут обнаружиться через несколько недель или несколько лет после инфицирования. В ранние сроки инкубационного периода (3-4 недели после заражения) в крови появляются специфические антитела, которые могут быть обнаружены специальными лабораторными тестами. Из всех сред организма (кровь, моча, слюна, отделяемое урогенитального тракта) также на ранних сроках может быть выявлен ВИЧ при проведении исследования методом ПЦР, но этот метод дорогостоящий, поэтому широко не применяется.
Клинические проявления СПИДа обнаруживают себя через несколько месяцев или лет после заражения. Заболевание не имеет специфических клинических симптомов. На фоне резко выраженных нарушений иммунитета у больных СПИДом начинают развиваться генерализованные тяжело поддающиеся терапии заболевания грибковой, вирусной, бактериальной природы, рак и др., которые и являются непосредственной причиной гибели этих пациентов.
После вероятного риска заражения человеку нужно подождать как минимум 3 недели и только тогда сделать анализ крови на присутствие антител к ВИЧ. Сданный в более ранние сроки анализ при отрицательном результате может быть недостоверным, поскольку в организме еще не выработались соответствующие антитела. При отрицательном результате желательно повторить исследование через 3 и 6 месяцев.
К сожалению, до настоящего времени не существует средства, излечивающего от СПИДа. Поэтому важно не только проводить своевременную диагностику, но гораздо важнее предотвратить заражение.
Вирусные гепатиты
ЭТА ГРУППА заболеваний заслуживает особого внимания в связи со значительным ростом заболеваемости, отмеченным в последние десятилетия. Разговор на эту тему должны были бы вести скорее гепатологи и инфекционисты, но, поскольку заражение возможно не только через кровь, но и половым путем, мы не можем не коснуться этого вопроса.
Сегодня известны пять типов вирусного гепатита. Они имеют сходные клинические характеристики, но значительно различаются по способам передачи и распространения инфекции, а также по своим последствиям.
Гепатиты А и Е передаются фекально-оральным путем, когда возбудитель попадает в организм с загрязненными продуктами питания и водой, поэтому в данной статье нами рассматриваться не будут.
Гепатиты В, С и D передаются: 1) парентерально: с кровью больного человека (при использовании нестерильного медицинского инструментария, при маникюре и педикюре, при стоматологических манипуляциях, у наркоманов при использовании нестерильных шприцов); 2) контактным путем при попадании крови больного на кожу и слизистые другого человека, имеющие микротравмы; 3) при половом контакте; 4) внутриутробно от больной матери к плоду.
К группе риска относятся наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, а также дети, рожденные от матерей, инфицированных вирусом гепатита, больные, находящиеся на гемодиализе, перенесшие операции по трансплантации органов, получающие частые гемотрансфузии (переливание крови), медицинский персонал.
Инкубационный период при гепатите В составляет 40-180 дней, при гепатите С - 20-75 дней, при гепатите D - 20-200 дней.
Возможные исходы заболевания: выздоровление, хронический вирусный гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома (рак); при тяжелом течении гепатита возможен летальный исход.
Клинические проявления при гепатитах похожи. Вирус гепатита В (ВГВ) поражает клетки печени и иммунную систему, в 5-6% случаев заболевание переходит в хроническую форму. Вирус гепатита С передается преимущественно через кровь и значительно реже при половом акте.
Возможно развитие заболевания в виде "желтухи", но также часто встречается и безжелтушная форма. Начаться заболевание может с симптомов, ничем не напоминающих "желтуху". Нередко возникают боли в суставах, различные расстройства пищеварения, аллергические проявления. При остро протекающей форме затем появляется желтушность кожного покрова и склер глаз, может быть высокая или субфебрильная температура, боли в области печени, рвота. Но часто встречается стертая форма заболевания, когда проявлений или нет, или они напоминают другие заболевания. Такие формы более склонны к хроническому течению. При доброкачественном течении возможно самостоятельное выздоровление в течение 4 недель. Человек, болеющий гепатитом, заразен для окружающих уже в инкубационном периоде.
Вирусный гепатит D может развиться только при наличии вирусного гепатита В. Возможно заражение обоими вирусами сразу. Пути передачи гепатита D и клиническая картина такие же, как и при гепатите В. Часто наличие вируса D утяжеляет течение гепатита В.
И, как с большинством заболеваний, передающихся половым путем, так и с гепатитами - число лиц, инфицированных и являющихся источником инфекции для окружающих, гораздо больше, чем тех, кто имеет какие-либо клинические проявления. Это сравнимо с айсбергом - надводная часть гораздо меньше подводной.
Секс - это очень важная физическая и эмоциональная часть нашей жизни. Это путь к сопереживанию и взаимной нежности, волнению и наслаждению. Для одних секс - часть длительных, прочных отношений, другие имеют сексуальные контакты без устойчивых взаимоотношений с партнером. Как бы то ни было, сексуальная жизнь должна быть безопасна, и прежде всего в плане профилактики инфекций, передаваемых половым путем. Реальность диктует новые правила: думать о безопасности до, а не после половой близости. Это в известной мере нарушает романтичность сексуальных отношений, но дает вам чувство уверенности.
Помните:
1) большинство инфекций, передаваемых половым путем, могут не иметь выраженных внешних проявлений;
2) при смене половых партнеров необходимо использовать барьерные контрацептивы (презервативы);
3) после каждого нового полового контакта без презерватива необходимо провести полное обследование для исключения всех инфекций, передаваемых половым путем;
4) при появлении любых симптомов поражения урогенитального тракта или кожи половых органов необходимо сразу обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т. к. это только затруднит правильную и своевременную постановку диагноза;
5) если во время полового контакта, сразу или вскоре после него возникает дискомфорт (например, покраснение или отек головки полового члена, трещины на крайней плоти, боли или рези в мочеиспускательном канале, боли в мошонке, выделения различного характера из половых путей, болезненность, зуд, покраснение, жжение слизистой влагалища, боли внизу живота во время полового акта, сухость и трещины у входа во влагалище), это может быть обусловлено наличием какого-либо ИППП. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу для обследования.
Нужно знать, что:
1) Аналогичные перечисленным жалобы могут возникать и в связи с совершенно другими причинами. Например, применяемые презервативы, вагинальные свечи, таблетки могут вызвать аллергическую реакцию, и тогда смена этих средств избавит от жалоб.
2) При слишком частом использовании мыла и других гигиенических средств возможно развитие сухости и повышенной ранимости слизистой оболочки половых органов.
3) У женщин в предклимактерическом и климактерическом периодах также возникает сухость и иногда зуд наружных половых органов. Эти проблемы поможет решить врач гинеколог-эндокринолог.
4) У мужчин могут появляться болезненные ощущения из-за суженной крайней плоти, растяжение которой во время полового контакта ведет к образованию болезненных трещин. В этом случае необходимо обратиться к урологу для хирургического исправления врожденного сужения (рассечение или удаление крайней плоти).
5) Зуд и высыпания в области половых органов могут появляться при многих кожных заболеваниях, не связанных с инфекциями (нейродермит, экзема, красный плоский лишай и т. д.).
6) Некоторыми инфекциями, передаваемыми половым путем, могут заражаться девочки в быту при грубом нарушении правил гигиены.
Редакция благодарит сотрудников Московского герпетического центра за оказанную при подготовке материала помощь. Тел.: 971-72-20; 971-72-27
Смотрите также:
- Микоплазменная инфекция - что это такое? →
- Cамолечение - признак дурного тона →
- Легче избежать, чем вылечить →