Примерное время чтения: 21 минута
420

Cамолечение - признак дурного тона

Хламидиоз, так же как и другие болезни, передаваемые половым путем, в настоящее время является социальной проблемой, а не только личной бедой каждого заболевшего человека. О масштабах проблемы и способах борьбы с заразой рассуждают главный врач Московского герпетического центра доктор медицинских наук Татьяна СЕМЕНОВА, дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор Светлана МАСЮКОВА, заведующая лабораторией ПЦР диагностики кандидат биологических наук Елена КОВАЛЕНКО.

Т. СЕМЕНОВА: Последние десятилетия прошлого столетия ознаменовались лавинообразным ростом заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), вирусной и бактериальной природы, которые даже стали называть венерическими болезнями нового поколения. Возбудители многих из этих инфекций были открыты еще в начале ХХ века, но пристальное изучение их влияния на организм человека относится к 50-70-м гг., что в значительной мере было связано с появлением новейших методов лабораторной диагностики.

Одна из наиболее распространенных ИППП - урогенитальный хламидиоз (УГХ), возбудителем которого является Chlamidia trahomatis, вызывающая также пневмонию новорожденных.

По данным ВОЗ, в 1995 г. в мире хламидиозом заболели 89 млн. человек. По результатам многочисленных скриннинговых исследований количество заболевших хламидиозом в России должно превышать 1,5 млн. человек в год. Однако, по данным официальной статистики, в 1998 г. были зарегистрированы 166111 случаев заболевания хламидиозом. Заболеваемость УГХ в России за период 1993-1999 гг. увеличилась с 37,1 до 124,8 случаев на 100 тыс. населения.

С. МАСЮКОВА: Проблема хламидиоза сегодня актуальна и социально значима. Чем опасна хламидийная инфекция? Во-пер-вых, она обычно протекает без клинических симптомов, латентно. Человек не видит повода для обращения к врачу, но тем не менее является источником распространения инфекции. Среди заболевших женщины молодого возраста составляют 5%, девушки-подростки - более 10%, мужчины - 15-20%; у 15-40% заболевших развиваются осложнения - хронические воспалительные заболевания органов малого таза, развивается мужское и женское бесплодие.

Во-вторых, хламидии могут паразитировать на любом участке слизистой оболочки, что может привести к тяжелым заболеваниям органов мочеполовой системы. В-третьих, хламидиозом болеют молодые люди детородного возраста.

Т. СЕМЕНОВА: Необходимо отметить, что бессимптомно хламидиоз протекает не всегда. В некоторых случаях больных беспокоят выделения из органов мочеполовой системы, чувство жжения, то есть те симптомы, которые сопутствуют многим ИППП. Нередко больные, не обращаясь к врачу, сами ставят себе диагноз и начинают заниматься самолечением. Практически всегда это заканчивается тем, что острая форма заболевания переходит в хроническую. Настоятельно рекомендуем при первых признаках дискомфорта обращаться к врачам, желательно в кожно-венерологические диспансеры (КВД) или в специализированные центры, где специалисты отвечают как за качество диагностики, так и за качество лечения.

С. МАСЮКОВА: Сегодня известно более 20 заболеваний человека, связанных с хламидиями. При УГХ могут поражаться нижние отделы мочеполовой системы, при этом пациенты страдают уретритом, кольпитом и т. п. При поражении органов малого таза (эндометрит, сальпингит, цистит, простатит, орхоэпидидимит) развивается мужское и женское бесплодие.

Большую озабоченность врачей вызывает высокий уровень инфицирования хламидиями беременных (15-18%). В группах пациенток высокого риска по невынашиванию беременности частота выявления хламидий превышает 25%. Риск инфицирования плода в родах или внутриутробно у таких женщин достигает 40-45%. И как следствие, постоянные конъюнктивиты и пневмонии у малыша. Как наши, так и зарубежные исследования свидетельствуют, что у 40% нерожавших девушек в организме присутствуют хламидии. При этом вовсе не факт, что они заразились пoловым путем. Возможно, часть из них были инфицированы в момент родов, когда плод проходит через инфицированные родовые пути матери.

Т. СЕМЕНОВА: Диагноз "хламидиоз" ставится на основании анамнеза, оценки клинических признаков заболевания и лабораторных методов исследования. В связи с тем, что для урогенитального хламидиоза более характерно малосимптомное и латентное течение, основное значение имеет лабораторная диагностика этой инфекции. Перед тем как сдавать анализ на хламидии, необходимо провести биологическую или пищевую провокацию (выпить пиво, поесть копченостей). Анализ у женщин целесообразно брать на 5-6-й день от начала менструации, являющейся биологической провокацией. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы между последним приемом антибиотиков и сдачей анализа прошло не менее 3 недель. Перед сдачей анализов пациент не должен мочиться 3-4 часа.

Е. КОВАЛЕНКО: Наиболее объективными методами лабораторной диагностики хламидиоза признаны культуральный метод (золотой стандарт), метод гибридизации ДНК, полимеразная цепная реакция (ПЦР), основанные на определении антигена. Каждый из этих методов имеет ряд достоинств и недостатков. Следует иметь в виду, что объективность получаемых результатов зависит от правильности техники забора, хранения и транспортировки материала, погрешности которых ведут к снижению качества диагностики даже таких точных методов.

Качество лабораторного диагноза в определенной мере зависит от морфологических и биологических свойств хламидий в исследуемом материале, от особенностей индивидуума, его иммунореактивности, наличия сопутствующих хламидиозу ИППП (хламидиоз как смешанная инфекция органов мочеполовой системы встречается в подавляющем большинстве случаев).

Выявление хламидий любым из современных методов диагностики наиболее вероятно при острой форме инфекции, а при хроническом и латентном течении весьма затруднено.

Серологическая диагностика хламидиоза лишена недостатков, связанных с трудностями забора, хранения, транспортировки материала и особенностей работы с культурой. Диагностика основана на определении в сыворотке крови пациентов антител IgM, IgA, IgG-классов к специфическому липополисахаридному фрагменту хламидий и позволяет оценивать защитные функции иммунной системы, дифференцировать стадии заболевания, а также корректировать лечение в соответствии со стадией инфекционного процесса, дифференцировать реактивацию (обострение хронического хламидиоза) и реинфекцию (новое заражение), и следовые серологические реакции, когда, собственно, инфекционный процесс завершился, а повышенное содержание IgG в сыворотке крови еще фиксируется.

Комплексное исследование на хламидиоз, включающее серологическую диагностику с одновременным определением наличия антигена, поможет лечащему врачу не только вовремя распознать заболевание, но также адекватно подобрать терапию и оценить эффективность проведенного лечения.

Т. СЕМЕНОВА: Наше население долгое время было запугано известными венерическими заболеваниями: сифилисом и гонореей. Хламидиоз - одна из первых ИППП нового поколения, благодаря которой наши люди поняли, что эти заболевания выявляются у большого числа "приличного" населения. И, хотя суть терминов "инфекции, передаваемые половым путем" и "венерические заболевания" одна и та же, психологический барьер был преодолен, и мы наконец поняли, что болеть не стыдно, а нужно просто за собой следить и при возникновении каких-либо проблем в половой сфере обращаться к врачу.

С. МАСЮКОВА: Еще совсем недавно считалось, что каждый второй социально активный житель планеты поражен хламидиями, а заразиться можно через постельное белье и полотенца. Сейчас уже точно доказано, что через банные принадлежности и средства личной гигиены хламидиями заразиться нельзя: у них очень тонкая клеточная стенка, и во внешней среде они жить не могут. Именно поэтому, когда при диагностике хламидию извлекают из "родной" среды (уретры, канала шейки матки), очень важно ее правильно сохранить, иначе возбудитель погибнет и результат анализа окажется неверным. Говорить о том, что у нас эпидемия хламидиоза, конечно же, нельзя, но и снижения заболеваемости не наблюдается. Показатели 25 летней давности и сегодняшние примерно одинаковые.

Т. СЕМЕНОВА: Хламидиоз - заболевание, от которого можно излечиться с помощью антибиотиков. Проблема в другом: заражаться хламидиозом можно бесконечное количество раз. В то же время человек может всю жизнь прожить с хламидиозом, не зная об этом, не мучая себя ни анализами, ни приемом антибиотиков. Все зависит от состояния иммунной системы индивидуума. Отмечаются случаи самоизлечения от хламидиоза, когда иммунная система уничтожает микроорганизм.

С. МАСЮКОВА: Часто задают вопрос: как быть людям, у которых аллергия на антибиотики? Есть ли альтернативные методы лечения? Никакие травки и мази, увы, в борьбе с хламидиями неэффективны. Помочь может только антибактериальная терапия. Альтернативу можно искать лишь в подборе антибиотиков. Например, доксициклин или сумамед заменить на эритромицин - антибиотик другой группы. В настоящее время в нашей стране широко применяется иммуномодулирующая терапия. Но я знаю, что за рубежом терапия хламидийной инфекции иммуномодуляторами не проводится.

Т. СЕМЕНОВА: Очень важно отметить, что иностранные граждане и наши пациенты - это совершенно различные группы больных. Наши граждане нередко обращаются к врачам на поздних стадиях заболевания, поэтому так часты запущенные хронические формы. Для наших пациентов характерно снижение защитных сил организма, поэтому зачастую есть показания для применения иммунных препаратов. Сдавая анализы на хламидиоз и другие ИППП, желательно сделать иммунограмму и по результатам иммунологического исследования проводить комплексное лечение. Вопрос назначения иммуномодуляторов так же, как и антибиотиков, - прерогатива врача.

С. МАСЮКОВА: Хламидиозом болеют не только люди, но и животные. Орнитоз и пситтакоз у птиц - это разновидность хламидиоза, которым может заразиться и человек. Поэтому, прежде чем начинать лечение, очень важно установить, к какому типу относится выявленная хламидия. Кстати, хламидия, вызывающая пневмонию открыта не так давно, в 1989 году. Сейчас ведутся исследования, которые выявляют возможную связь хламидий с инфарктом миокарда.

Хочу подчеркнуть, что хламидиоза не надо бояться. И бежать всем поголовно сдавать анализ на хламидиоз тоже не надо. Но вместе с тем ни в коем случае нельзя самим ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Это, в конце концов, неприлично для современного человека.

Вместе с тем необходимо правильно воспринимать информацию, почерпнутую из средств массовой информации. Читая медицинскую статью в СМИ, обратите внимание, с какой целью написана эта статья: для того, чтобы разъяснить что-то, или цель - рекламная акция.

Т. СЕМЕНОВА: Сейчас лечением хламидиоза и других ИППП занимаются врачи разных специальностей. Но нужно помнить, что исторически как венерическими заболеваниями, так и урогенитальными инфекциями занимались дерматовенерологи, в профессиональные обязанности которых входило проведение комплекса мероприятий по работе в очаге инфекции: обследование и лечение половых партнеров, санитарно-просветительная работа с членами семьи (как не заразить и не заразиться в быту и при половых контактах, даже если вы страдаете хроническими инфекционными заболеваниями, и т. п.). Если противоэпидемиологические мероприятия выполняются не полностью, вероятность повторного заражения и бытового распространения ИППП возрастает.

Что это такое - хламидии и как они развиваются в организме?

ВОЗБУДИТЕЛИ хламидиоза - очень мелкие округлые бактерии, которые поражают слизистые оболочки органов, прежде всего мочеполовой системы.

Получены данные о том, что хламидии могут поражать и ткани, расположенные под слизистой оболочкой. В этом случае чаще всего они длительно находятся в организме, ничем себя не проявляя.

Хламидии имеют уникальный цикл развития в человеческом организме, что резко отличает их от других бактерий. Особенность этого цикла заключается в том, что хламидии проявляют признаки как бактерий, так и вирусов. Это дало ученым основание выделить для хламидий особое место, промежуточное между вирусами и бактериями.

Хламидии развиваются внутри клеток, и при этом происходит смена крупных размножающихся неинфекционных форм хламидий, приспособленных к жизни только внутри клеток (так называемых ретикулярных телец), на мелкие плотные инфекционные формы, которые устойчивы к воздействию факторов внешней среды и могут существовать вне клеток (так называемые элементарные тельца).

Развитие хламидий продолжается 40-72 ч. Этот срок зависит от агрессивности самого микроорганизма, а также состояния иммунитета человека и внешних условий. При развитии хламидий в клетках можно обнаружить одновременно несколько их форм.

На первом этапе элементарные тельца попадают внутрь клетки. Причем элементарные тельца активно способствуют тому, чтобы их захватила здоровая клетка, а затем выделяют специальные вещества, которые препятствуют их уничтожению внутри клетки.

Через 4-6 ч. после заражения клетки элементарные тельца превращаются во внутриклеточную форму хламидий - ретикулярные тельца.

Ретикулярные тельца начинают активно размножаться внутри клетки и после нескольких циклов размножения превращаются в элементарные тельца, разрушают клетку и выходят во внеклеточное пространство. Элементарные тельца вновь заражают здоровые клетки, хламидии размножаются внутри них, и в итоге клетки гибнут.

Кто относится к группе риска?

РАСПРОСТРАНЕНИЮ хламидиоза способствуют социальные, демографические, экономические и культурные факторы, приводящие к значительному увеличению количества сексуальных контактов и партнеров, а значит, и к возрастанию опасности заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Основные факторы следующие:

- изменения в возрастной и половой структуре населения, приводящие к увеличению численности сексуально активных молодых людей, одиноких и живущих раздельно мужчин и женщин, возрастанию количества разводов, продлению периода активной половой жизни;

- изменение общепринятых норм и правил половой жизни: широкое распространение случайных, добрачных и внебрачных половых связей, чрезмерное раскрепощение нравов, повышение терпимости к различным типам половых отношений (гомосексуальным связям, оральному и анальному сексу), ранее считавшихся запретными;

- широкое распространение проституции;

- увеличение количества свободного времени, повышение популярности международного туризма, в том числе и специальных секс-туров;

- увеличение числа случаев употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем.

Сочетание перечисленных факторов способствует формированию групп населения, которые наиболее подвержены болезням, передающимся половым путем.

Основные группы риска следующие:

- проститутки и их клиенты;

- женщины и мужчины, имеющие многочисленных половых партнеров, особенно перенесшие различные гинекологические и урологические заболевания или страдающие от них;

- мужчины с гомосексуальным (предпочитающие иметь в качестве половых партнеров мужчин) и бисексуальным (имеющие половые контакты как с мужчинами, так и с женщинами) поведением. Среди гомосексуалов и бисексуалов распространенность хламидийной инфекции в несколько раз выше, чем в среднем у населения, причем хламидии поражают не только половые органы, но и прямую кишку и глотку;

- люди, употребляющие наркотики и большие количества алкоголя. Состояние наркотического и алкогольного опьянения способствует вступлению в многочисленные беспорядочные половые связи без использования каких-либо средств предохранения от инфекций, передающихся половым путем;

- молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. В настоящее время происходит снижение возраста полового созревания и начала половой жизни и возрастание возраста вступления в брак. Это приводит к увеличению промежутка времени, на который приходятся многочисленные случайные половые связи. Наибольший процент людей с хламидийной инфекцией встречается именно среди молодежи, причем среди молодых женщин этот показатель в 5 раз превышает аналогичный показатель среди молодых мужчин. Распространению хламидиоза среди молодежи во многом способствует его длительное течение без каких-либо проявлений.

Профилактика хламидиоза

КАК ЖЕ избежать заражения хламидиозом? Огромное значение имеет выбор сексуального партнера.

Идеальный вариант, когда у вас есть постоянный и единственный партнер, причем немаловажно, чтобы у него также не было сексуальных контактов помимо контактов с вами. Во многом это вопрос морали, этики и взаимного доверия. Но в современном мире это еще и вопрос здоровья. Помимо хламидиоза существует еще множество заболеваний, которые передаются половым путем.

Однако в силу многих причин людям нередко приходится решать вполне естественную проблему, связанную с поиском нового сексуального партнера. Никогда не вступайте в половую связь, если у вас появляется подозрение, что у человека, которого вы избрали, есть какая-либо болезнь, передающаяся половым путем. Насторожить могут выделения, странный запах, пятна, небольшие язвочки, покраснение в области наружных половых органов. В этом случае обязательно постарайтесь выяснить причину этих проявлений. Если это вам не удается, постарайтесь под любым предлогом отложить половой акт до прояснения возникшей щекотливой ситуации.

Конечно, у нас пока не принято говорить на такие темы перед началом интимных отношений. Но вместе с началом эпидемии болезней, передающихся половым путем, должны меняться и наши отношения с окружающими нас людьми. Ничего постыдного в этом нет. Вашим девизом должен стать известный рекламный слоган - "Любовь романтична, а болезнь - нет".

На Соединенные Штаты Америки около 15 лет назад обрушилась эпидемия СПИДа, неизлечимой смертельной инфекции, распространяющейся в основном половым путем. В связи с этим в Америке пришлось решать вопросы этики безопасных половых отношений раньше, чем в нашей стране. В этом отношении очень показательны рекомендации известного американского сексолога Г. Келли для людей, решивших вступить в интимную близость. В настоящее время эти рекомендации в США воспринимаются как вполне обыденные и естественные, хотя поначалу они многим казались шокирующими и просто неприличными.

Г. Келли рекомендует перед началом половых отношений проинформировать друг друга о состоянии своего здоровья и постараться прояснить следующие вопросы:

- когда было последнее медицинское обследование в связи с болезнями (если таковые имели место), передающимися половым путем, и каковы были его результаты;

- не было ли у вашего предполагаемого партнера каких-либо проявлений инфекций, передающихся половым путем;

- не было ли у предыдущих ваших половых партнеров проявлений болезней, передающихся половым путем;

- не страдал ли (или не страдает) кто-нибудь из вас какой-либо болезнью, передающейся половым путем, лечил ли он ее и было ли лечение успешным.

Расскажите друг другу о своей сексуальной жизни:

- с кем вы имели половые контакты в последнее время;

- как вы относитесь к бисексуалам;

- не было ли у вас партнеров из групп риска;

- не было ли у вашего партнера половых отношений с людьми из групп риска.

Будьте искренни друг с другом:

- обещайте только то, что можете выполнить, и ничего не утаивайте друг от друга;

- предупредите друг друга о наличии инфекций, передающихся половым путем (если такие инфекции есть);

- будьте всегда рассудительны и уверены в том, что знаете обо всех возможных опасностях, связанных с близостью, не идите на половой контакт под воздействием алкоголя или наркотиков;

- зарекомендуйте себя порядочным человеком, умеющим хранить интимные сведения о своем избраннике в строгом секрете.

Эти вопросы нужно задать друг другу не после секса, а до того, как между вами возникнет интимная близость. Сначала, может быть, этот "допрос с пристрастием" вызовет небольшой дискомфорт в ваших отношениях, но именно он послужит фундаментом для построения в дальнейшем теплых, радостных и незабываемых отношений.

Однако если ситуация сложилась так, что проинформировать друг друга о прежней сексуальной жизни, сделать соответствующие выводы и отложить интимную близость невозможно, то просто необходимо прибегнуть к индивидуальным средствам защиты и профилактики болезней, передающихся половым путем.

Основным наиболее доступным и надежным средством является презерватив. Он предохраняет не только от инфекций, передающихся половым путем, но и от нежелательной беременности. Но следует использовать только качественные презервативы и соблюдать простейшие правила по их применению.

В России выбор презервативов весьма широк. Однако очень важно оценить качество презервативов до покупки, а не при непосредственном использовании.

Первое, на что следует обращать внимание, - это, естественно, упаковка презервативов. Обязательно посмотрите на срок годности, который должен быть напечатан на упаковке. Использование презервативов без обозначенного срока годности или с истекшим сроком просто опасно для вашего здоровья.

При покупке презервативов обязательно найдите надпись о стандартах, которым он соответствует. Отнюдь не все презервативы удовлетворяют весьма жестким международным и российским требованиям, и на упаковках таких презервативов обычно вообще нет ссылки на стандарты. На упаковке качественных презервативов вы можете увидеть значки ISO 9002 - соответствие международному стандарту производства, EN 600 - соответствие европейским требованиям качества к презервативам. Эти незначительные на первый взгляд символы являются доказательством того, что при правильном использовании презерватив будет служить надежной защитой против болезней, передающихся половым путем.

Качественные презервативы обычно упакованы в квадратную упаковку из непрозрачной алюминиевой фольги, которая не пропускает свет, разрушающий латекс (материал, из которого производятся презервативы). Обратите внимание, что фольга должна быть достаточно плотной и эластичной, без потертостей и трещин. Об отношении производителя к качеству презервативов говорит и форма упаковки. Квадратная форма упаковки считается наиболее предпочтительной, так как в ней изделие находится в своей естественной форме. В прямоугольной упаковке презерватив сдавлен с двух сторон, а ведь латекс с течением времени разрушается прежде всего в местах натяжения и сжатия, что приводит к появлению микротрещин при более или менее длительном хранении презерватива.

В качестве смазки в презервативах используется специальный силиконовый состав. Заметим, что в состав смазки могут входить специальные спермицидные (в переводе с латыни - "уничтожающие сперму") компоненты. Однако они оказывают сильное аллергенное и раздражающее действие и могут приводить к развитию всевозможных нежелательных реакций со стороны половых органов как мужчин, так и женщин. Качественные презервативы гарантируют защиту от нежелательной беременности и без использования спермицидных веществ.

Очень часто основной причиной, по которой люди (особенно мужчины) стараются не использовать презервативы, является значительное снижение остроты ощущений при половом контакте.

Использование натурального латекса со специальными добавками делает возможным производство надежных презервативов с весьма тонкой стенкой.

Когда заходит разговор о презервативах и об их использовании, очень многие мужчины и женщины испытывают чувство смущения. При той катастрофической ситуации с инфекциями, передающимися половым путем, которая наблюдается в нашей стране, ложный стыд должен быть отброшен, ведь речь идет о вашем здоровье. Использование презервативов должно стать нормальным и естественным делом.

Выбор и покупку качественных презервативов, а затем и процесс надевания этого незаменимого изделия на половой член можно превратить в новую интересную и возбуждающую сексуальную игру. В половой жизни нет ничего хуже скуки и однообразия. Избежать обыденности можно и при использовании различных видов презервативов (гладких, с пупырышками, колечками, канавками и т. д.), позволяющих получить при сексуальных отношениях новые интересные и необычные ощущения.

При использовании презервативов следует соблюдать следующие правила:

- перед использованием презерватива убедитесь в том, что не истек срок годности, который обязательно должен быть указан на упаковке;

- хранить презервативы надо в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей и сырости месте;

- презервативом можно пользоваться только один раз;

- открывать упаковку следует непосредственно перед использованием изделия;

- презерватив следует извлекать из упаковки аккуратно, чтобы избежать его повреждения. При этом недопустимо использование острых и режущих предметов, которые могут легко и незаметно для вас нарушить целостность и герметичность презерватива;

- презерватив следует надевать на половой член, находящийся в состоянии эрекции, до начала любого непосредственного контакта с половыми органами партнерши. Только в этом случае презерватив будет надежным средством предохранения от инфекций, передающихся половым путем;

- покрытая смазкой поверхность презерватива должна находиться снаружи;

- при надевании презерватива на эрегированный половой член следует сжать конец презерватива с выпуклой частью (накопителем спермы) для удаления воздуха. Наличие на конце презерватива воздуха значительно снижает чувствительность и может способствовать разрыву презерватива при половом акте;

- на половом члене презерватив следует развернуть как можно дальше, так, чтобы был закрыт весь член;

- при половом акте можно использовать дополнительную смазку, но она обязательно должна быть на водной основе, так как любые масляные растворы (вазелин, детский крем и т. д.) повреждают латекс, из которого сделан презерватив. Оптимальный вариант - применение специальных кремов и гелей, разработанных именно для этих целей. Чаще всего они продаются в аптеках или секс-шопах;

- не следует в качестве смазки использовать слюну, так как в ней содержится большое количество микробов, которые могут вызвать развитие многих серьезных заболеваний;

- после полового акта следует извлечь половой член из влагалища, удерживая его у основания, чтобы презерватив не остался во влагалище и из него не пролилась сперма;

- снимать презерватив следует только после полного извлечения полового члена из влагалища.

Очень хорошо выработать весьма полезную привычку - после каждого полового акта мочиться и принимать душ. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, то необходимо хотя бы обмыть половые органы водой с мылом. Дело в том, что в норме при половом акте как у мужчины, так и у женщины образуются слизистые вещества, которые являются прекрасной средой для развития микробов и которые необходимо смыть после сексуальных отношений.

Профилактическую обработку надо проводить как можно раньше, так как она предупреждает развитие инфекций, передающихся половым путем, в том числе и хламидиоза, если проводится не позднее чем через 2 часа после полового акта.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Московский герпетический центр: (095) 921-98-65; 928-18-93.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно