Примерное время чтения: 3 минуты
358

Правда о "сладких" болезнях

У меня проблема. Недавно с друзьями была на дискотеке, потанцевали, как всегда, выпили. И там я познакомилась с одним парнем. В общем, так получилось, что мы переспали, а потом я узнала, что заразилась от него трихомониазом. Как мне избавиться от этой болезни? Друзья утверждают, что ее очень легко вылечить одним уколом.

Катя, Липецк

МОЧЕПОЛОВОЙ трихомониаз на сегодняшний день, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), - самое распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Как правило, оно сочетается с другими ЗППП, особенно с гонореей и хламидиозом.

Не верьте мифам о том, что трихомониазом можно заразиться в бассейне, в бане, через какие-то вещи. Его возбудитель передается преимущественно половым путем, исключения составляют девочки до 8 лет. Есть много видов трихомонад: ротовая, кишечная, влагалищная. Последняя как раз и вызывает воспалительные изменения в половых органах. Хотя исследования обнаруживали влагалищную трихомонаду у больных ВИЧ и в слизистой оболочке желудка. Опасность трихомониаза в том, что он протекает малосимптомно, особенно у женщин. Можно вести привычный образ жизни, заражая своих партнеров и дочерей (что, впрочем, случается довольно редко), и даже не знать о воспалительном процессе. Влагалищные трихомонады могут инфицировать мочевой пузырь, почки, предстательную железу. Самое грозное осложнение мочеполового трихомониаза - нарушение детородной функции организма. Часто причиной, которая заставляет женщину обратиться к врачу, являются обильные вагинальные выделения с неприятным запахом. Обычно они начинают беспокоить через 7-10 дней после инфицирования. Могут быть и другие симптомы: дискомфорт, жжение, зуд, дезурия (расстройство мочеиспускания), болезненный половой контакт, нарушение менструальной функции, боли в области промежности, проблемы с эрекцией и потенцией. Все это говорит о том, что есть какие-то проблемы. Но если вы заметили у себя кое-что из вышеперечисленного, то сказать после этого, что у вас трихомониаз, не может даже врач, не говоря уже о самодиагнозе. У мужчин, например, трихомонадные явления на головке члена могут вызвать язвы. Тогда нужно обязательно провести обследование, чтобы исключить сифилис, при котором тоже могут быть аналогичные симптомы. У женщин вагинальные выделения могут раздражать внутренние поверхности бедер, что влечет за собой появление красноты, эрозивных поверхностей.

Диагноз "мочеполовой трихомониаз" в соответствии с действующим законодательством можно поставить только после микроскопического либо культурального подтверждения диагноза.

В принципе трихомониаз без осложнений лечится достаточно легко, но только не одной инъекцией. Есть внутривенные инъекции, которые применяются только для лечения осложненных или рецидивирующих (повторяющихся) форм трихомониаза. В остальных случаях трихомониаз лечится единственной группой лекарственных препаратов под названием "нитро-5-имидазолы", разовые и курсовые дозы которых зависят от клинической формы лечения.

Кстати, в России консультирование и обследование на трихомониаз проводится бесплатно.

Факты

Чаще всего сифилисом болеет молодежь (20-29 лет) как самая сексуально активная группа. В 1990 году было зарегистрировано 15 случаев врожденного сифилиса на всю Россию. В 2000 году - уже 710.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно