Примерное время чтения: 2 минуты
130

Зубная щетка сердце сторожит

ИССЛЕДОВАНИЯ на животных показали, что микробы, попадающие в кровь из полости рта, ведут к развитию атеросклероза. Выяснилась связь околозубной инфекции с такими болезнями, как диабет, хронические респираторные заболевания и инсульт. Благодаря этим исследованиям к известным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, таким как курение, малая подвижность, переедание, добавились инфекции. В случае установления четкой причинно-следственной связи профилактика заболеваний десен предохранит от сотен сердечных приступов.

Почти у половины американцев старше 30 имеется гингивит - слабое воспаление десен, вызываемое бактериальными бляшками. Если его не лечить, то развивается периодонтит, когда бактерии колонизируют "карманы", сформировавшиеся между зубами и деснами. Воспалительный процесс медленно пожирает ткани и кости, что неизбежно приводит к потере зубов. По меньшей мере половина американцев старше 30 имеют ту или иную форму периодонтита.

Острый периодонтит может привести к заболеванию сердца, так как разносит инфекцию по всему телу. Химические вещества, выделяемые в "карманах", просачиваются в кровь и запускают выработку печенью протеинов, которые вызывают воспаление стенок артерий и образование тромбов в крови. Отсюда возникновение инфарктов и развитие атеросклероза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно