Примерное время чтения: 3 минуты
767

БОЛЕЗНЬ НА БУКВУ "Г"

На букву "г" есть, конечно, много хороших слов, но есть и такие, от которых одни неприятности. Речь идет об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП). Об одной из них - гонорее ( в просторечии "триппер" или "французский поцелуй") - рассказывает руководитель группы женских и детских урогенитальных инфекций, доктор мед. наук Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Вера КИСИНА.

Итак, гонорея. Как ею можно заразиться?

Гонорейная инфекция передается половым путем. Ошибочно считается, что оральный секс безопасен. Для гонореи - это один из факторов риска, потому что развивается гонорея ротоглотки. Для ее выявления обязательно культуральное исследование на специальных питательных средах, так что самодиагноз здесь исключен. Анальные контакты не менее опасны и могут стать причиной гонорейных проктитов (воспалений прямой кишки). Популярная некогда уринотерапия (лечение мочой, например, конъюнктивита) - прямой путь к поражению глаз своим же гонококком.

Симптомы

Болезнь заразна и у половины женщин протекает бессимптомно. У них случайно могут обнаружить гонорею во время других обследований. Мужчин беспокоят резь при мочеиспускании и гнойные выделения. В 50-60% случаев гонорея "соседствует" с другими ИППП, поэтому нужно обязательно обследоваться и на них. Если развились осложнения, симптомы будут совсем другие. Был случай обнаружения поражения кожи соска у мужчины-гомосексуалиста.

Последствия

Самое тяжелое осложнение у женщин - воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). У многих больных, которые перенесли ВЗОМТ, развивается пожизненное бесплодие. Сам микроорганизм, вызывающий гонорею, очень коварный. Он быстро захватывает все органы мочеполовой системы: у мужчин часто развивается воспаление яичка, предстательной железы, что влияет на репродуктивную функцию; у женщин - поражение матки, придатков. Вследствие анатомо-физиологического строения женщины (вход во влагалище и прямая кишка расположены рядом) вагинальные выделения очень быстро затекают в прямую кишку и вызывают гонорейный проктит. Беременные женщины могут инфицировать новорожденного. Самое опасное - это поражение его глаз. При этом слепота необратима, потому что разрушаются ткани глаза.

Лечение

Лечится "французский насморк" как инъекциями, так и таблетированными препаратами. Неосложненные формы можно вылечить за несколько дней. Остальные случаи, включая беременных женщин, лучше лечить в стационаре. И не надейтесь вылечиться сами. Ваши специалисты - это дерматовенерологи, гинекологи и урологи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно