Примерное время чтения: 5 минут
1616

Молочница: личную жизнь под колпак

Молочницу за внешнее ее проявление логичнее было бы назвать "творожница". Однако нынешнее простонародное название появилось еще во времена Гиппократа, когда качество молочных продуктов было, наверное, иным. Сейчас врачи пользуются научным термином - "вагинальный кандидоз", который был принят на Всероссийской конференции дерматологов в 1957 году.

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Вера Николаевна ПРИЛЕПСКАЯ:

- ЧАЩЕ всего молочницей болеют женщины репродуктивного возраста, однако заболевание может встретиться и в детском возрасте, и в период мено- и постменопаузы. В последнее время чаще стали болеть новорожденные, так что постнатальное инфицирование считается основным путем передачи инфекции. Увеличение числа больных вагинальным кандидозом связывают с ухудшением состояния окружающей среды, широким использованием химических веществ, длительным и не всегда оправданным применением антибактериальных препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра действия.

Вагинальный кандидоз дает о себе знать обильными творожистыми или белыми выделениями из половых путей, зудом и жжением, усиливающимися перед менструацией. Иногда больных беспокоят болезненные ощущения во влагалище, особенно при мочеиспускании или во время полового акта. Однако заболевание может протекать бессимптомно, и тогда его можно обнаружить при кольпоскопическом исследовании.

Дрожжеподобные грибы рода Candida, вызывающие заболевание, попадают в половые пути женщины из кишечника, через бытовые предметы, в процессе полового акта. Во время применения антибиотиков может развиться дисбактериоз, который нарушает нормальную микрофлору влагалища. Тогда размножение грибов усиливается, что приводит к заболеванию. При рецидивирующем кандидозе резервуаром грибов и источником повторного заражения влагалища служит желудочно-кишечный тракт. 18 - 40% женщин заболевают кандидозом или становятся его носителями во время антибиотикотерапии заболеваний, передающихся половым путем.

Врачи обычно отказываются ставить однозначный диагноз "молочница", не проведя лабораторных исследований, так как кандидоз может сопровождаться другими заболеваниями, которые тоже надо лечить.

Исследование под микроскопом специально окрашенных мазков из влагалища - самый частый метод диагностики вагинального кандидоза. К чрезвычайно точным методам (95%) относится микробиологический (посев на среду). Он позволяет определить родовую и видовую принадлежность грибов, а главное - их чувствительность к антимикотическим препаратам и сопутствующую бактериальную флору.

Факторы, предрасполагающие к развитию вагинального кандидоза:

  • длительное и бесконтрольное применение антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, высокодозированных гормональных контрацептивов;
  • недоношенность;
  • онкологические, гематологические, тяжелые инфекционные заболевания;
  • лучевая терапия;
  • иммунодефицитные состояния.

Группы риска:

  • больные с патологией крови (железодефицитная анемия, диабет), новообразованиями, туберкулезом, тяжелыми гнойными процессами;
  • люди, получающие длительную терапию антибиотиками, иммунодепрессантами, гормонами;
  • пациенты, подвергающиеся облучению;
  • дети с первичными иммунодефицитами и/или родившиеся от больных кандидозом матерей и/или отцов, страдающих хроническим гранулематозным кандидозом;
  • работники по переработке фруктов, овощей, производству антибиотиков, белково-витаминных концентратов и других биологически активных веществ.

Формы вагинального кандидоза

Кандидоносительство: можно выявить только при микробиологическом исследовании, так как больного ничто не беспокоит. В определенных условиях может перейти в клинически выраженную форму. Существует опасность передачи грибов от матери к плоду, инфицирования полового партнера и распространения кандидозной инфекции из влагалища в другие органы.

Острый: картина воспаления ярко выражена - гиперемия, отек, высыпания в виде везикул на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища.

Хронический: заболевание тянется дольше двух месяцев. На коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации, атрофичности тканей.

Позаботься о себе и партнере

Женщин всегда беспокоит вопрос: можно ли, болея молочницей, заниматься сексом? Только у 5 - 25% половых партнеров женщин с вагинальным кандидозом выявляют носительство грибов, поэтому считается, что половым путем заболевание передается не чаще, чем в 25 - 30% случаев. Однако врачи рекомендуют воздержаться от секса на время лечения.

"У мужчин молочница встречается крайне редко. Грибок попросту вымывается мочой из уретры, - говорит уролог-андролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Габриэль Вартанович Тер-Аванесов. - Из 15 тысяч пациентов, которые приходят к нам в течение года, только у 10 мы обнаруживаем молочницу. Чаще всего ею страдают пациенты старше 45 лет. Это связано с тем, что у них снижается иммунная защита организма и могут быть вторичные инфекции.

Внешне молочница у мужчин никак не проявляется. Больной узнает о ней случайно, когда проходит обследование по поводу других проблем. Лечение молочницы у мужчин занимает 2 дня. Мы используем препараты местного (клотримазол, пимафуцин) и общего (нистатин, дифлюкан) действия. Разумеется, после обнаружения и до полного излечения молочницы мужчине следует пользоваться презервативами, чтобы не заразить партнершу".

Чем лечить

Препарат для лечения выбирает врач, имея на руках результаты анализов. Кроме молочницы нужно пролечить сопутствующие заболевания и исключить предрасполагающие факторы: отменить кортикостероиды, гормональные эстроген-гестагенные препараты, антибиотики и отказаться от вредных привычек.

До сих пор во многих поликлиниках врачи прописывают от молочницы борную кислоту (тетраборат натрия в глицерине), жидкость Кастеллиани, генцианвиолет. Эти препараты мешают грибу прикрепиться к стенке влагалища и тормозят его размножение. Однако фунгицидным и фунгистатическим действиями они не обладают, поэтому считаются малоэффективными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно