Примерное время чтения: 6 минут
2762

Молочница - это серьезно

Большая часть женщин хоть раз в жизни, но пыталась лечиться от молочницы. Ощущение не из приятных, поэтому многие страются побыстрее избавиться от болезни с помощью всевозможных рекламируемых препаратов. Пользы от них часто нет, а все потому, что молочница - инфекция капризная, к ней нужен особый подход.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ молочницы (или вагинального кандидоза, или грибковой инфекции) провоцируют дрожжеподобные грибы рода Candida, рассказывает гинеколог первой категории Наталья Борисовна НЕНАРОКОМОВА. Особенность этой инфекции половых путей в том, что когда, кажется, болезнь отступила, молочница появляется снова, может распространяться на другие органы и системы. Часто молочница сочетается с другими инфекциями (хламидиями, гарднереллами и др.), что усугубляет положение. При обильных выделениях кандиды через уретру могут проникать в том числе и в мочевую систему.

В норме у любой женщины может быть определенное количество спор кандидов или других грибов. Но за счет работы иммунных сил это не приносит организму вреда. Как только подвернется случай, грибы активно начнут размножаться. Причиной тому может быть длительное и бесконтрольное применение антибиотиков, гормональных контрацептивов, кортикостероидов, появление иммунодефицита. В результате снижаются защитные функции организма, изменяется нормальная микрофлора влагалища и открывается путь для инфекции.

Немаловажное значение имеет длительное применение внутриматочной спирали, наличие сахарного диабета. Усугубляют ситуацию несоблюдение личной гигиены, нервные стрессы, ношение тесной одежды, ожирение, жаркий климат.

Как узнать?

ОБЫЧНО женщину с молочницей беспокоят обильные или умеренные творожистые или сливкообразные выделения, зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов, усиление дискомфорта во время сна или после водных процедур и полового акта, неприятный запах. Самый простой метод определить, что у вас молочница, - мазок, который выявляет наличие грибов или их спор. Используется такой анализ как определение титров антител к грибным возбудителям в сыворотке крови. Дело в том, что заболевание могло пройти незаметно для женщины. Тем не менее ее иммунная система вырабатывает к возбудителю антитела, и анализ выявляет их наличие в крови.

Не только женская болезнь

МОЛОЧНИЦА бывает трех видов. Первый - это кандидоносительство, когда отсутствуют жалобы и симптомы болезни, но мазок может определить ее наличие. Если появляются выделения, но нет отека, жжения, красноты, зуда - это симптом начинающегося грибкового заболевания. Его обязательно нужно лечить и не ждать, когда оно перерастет в более острую и тяжелую стадию.

Вторая форма - это острый урогенитальный кандидоз, когда появляются признаки воспаления. В промежности возникают покраснение, отек, зуд, жжение, беспокоят выделения в большом количестве. На коже и слизистых вульвы и влагалища могут быть высыпания.

Следующий вид молочницы - это хронический рецидивирующий урогенитальный кандидоз. Такой диагноз ставится, если в течение года сталкиваться с проблемой приходится 4 и больше раз. Практически у половины женщин молочница появляется снова в интервале от нескольких дней до 3 месяцев после "успешного" излечения.

Грибковая инфекция - проблема почти всех беременных женщин. Но это не значит, что ее не нужно лечить. Если пустить болезнь на самотек, возможно появление многих осложнений, в том числе выкидышей и инфицирования новорожденного. Есть препараты, которые прошли клинические испытания и не оказывают вредного действия на течение беременности. Особенно важно вылечиться до родов, чтобы малыш проходил через чистые родовые пути.

Кандидоз может возникнуть у и мужчины. Во-первых, это может быть кандидоз ЖКТ, во-вторых, споры грибов от женщины могут попадать к партнеру, и он долгое время может быть просто кандидоносителем без наличия самого заболевания. Поэтому идти к врачу должны обязательно оба партнера. Иначе женщина вылечивается, а при половом контакте к ней опять попадают грибы. Чуть что не так - и все начинается сначала. Мужчине стоит провести профилактический курс лечения у уролога, даже если его ничего не беспокоит (жжение, выделения), но у партнерши нашли кандидоз.

Когда собирать грибной урожай

САМАЯ распространенная ошибка при попытке избавиться от молочницы - самолечение. Скорее всего своими опытами вы просто переведете болезнь в хроническую стадию, потому что вряд ли сможете провести весь необходимый комплекс мер. Дело в том, что когда лечится острая стадия заболевания, то уничтожается только возбудитель, а его споры частично могут оставаться. Какое-то время они неактивны, зато очень любят "просыпаться", когда курс лечения уже закончен. Отсюда и возникает хроническая молочница.

Грибы "созревают" примерно 2 недели. Поэтому лучше провести несколько курсов лечения: сначала один, а убедившись в его эффективности, через 2 недели, вне зависимости от того, беспокоит вас что-то или нет, проводится повторный курс, не такой интенсивный, чтобы подавить грибы, которые могли развиться за это время. Еще через 2 месяца - следующий курс, и завершить лечение через полгода еще одним курсом даже при отсутствии клинических проявлений болезни. Долго и трудно, зато позволяет добиться стойкого результата.

Лечение в комплексе направлено на повышение иммунитета, устранение причины возникновения инфекции и обязательно на уничтожение грибов. Любой препарат должен подбираться индивидуально врачом. Если не помогает одно лекарство, вполне возможно, что это связано с вашими особенностями. Значит, нужен другой препарат или их сочетание. Обязательно во время лечения должен быть врачебный контроль, потому что часто назначается курс лечения, и если он помог (хотя на самом деле, скорее всего, ушла острая форма), пациентки к врачу больше не приходят. А зря - если меры были недостаточными, придется потом все начинать сначала.

Часто эффект лекарства снижается из-за его неправильного применения. Прежде чем вводить местно какой-либо препарат, нужно обязательно тщательно удалить творожистые массы из влагалища, чтобы лекарство воздействовало непосредственно на чистые стенки. В противном случае вы лечитесь, а результата нет.

Универсального препарата, который бы помогал всем, не существует. Реклама часто обещает однократное применение лекарства и гарантию выздоровления на 3 месяца или полгода. Такие однократные приемы оправданы либо как профилактика кандидоза перед началом приема антибиотиков, либо как компонент комплексного лечения. Кстати, не забывайте об уже давно известных лекарствах: бывает, что модная новинка подвела, а испытанное средство сработало отлично.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно