Примерное время чтения: 3 минуты
254

Венерические сувениры из отпуска

ЛЕТОМ накал страстей и градус беззаботности вырастает настолько, что осенью врачи собирают богатый урожай отпускных интрижек. "Доктор, ну как я мог про нее такое подумать? Ведь приличная женщина была. Замужем!" Запомните, умное лицо, равно как и семейный статус случайного партнера, не защищает от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

К НИМ теперь относятся не только "стыдные" болезни (сифилис, гонорея, трихомониаз), но и герпес, папилломавирус, хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднереллы и даже чесотка с лобковыми вшами - всего около 25 заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими и др. По одной эти инфекции "ходят" редко. Как правило, они путешествуют компанией по три-четыре штуки в самых разных комбинациях. Хорошо, если хотя бы одна быстро даст о себе знать. Возбудители приспосабливаются к лекарствам, мутируют, и у новой жертвы неосторожного романа классические признаки заболевания могут и не появиться, а все раскроется только при случайном обследовании.

По словам замдиректора Республиканского центра репродукции человека Михаила Корякина, вылечить сегодня можно все ИППП. Доктору неинтересно, заразил вас случайный знакомый, супруг или стульчак в чужом туалете (что, кстати, маловероятно). Он даже может избавить вас от "удовольствия" стать его пациентом, если в течение двух часов после полового контакта прибежать к нему для проведения экстренной профилактики различными растворами, гибитаном, цидиполом, мирамистином. Если же это время упустить, возбудитель попадает в лимфатические узлы и инфекция распространяется по организму.

Самолечение под руководством "опытного" приятеля чревато тем, что симптомы-то исчезнут, но болезнь заляжет на дно и продолжит гадить исподтишка. ИППП приводят к развитию бесплодия (и мужского, и женского). Папилломавирус виноват в появлении остроконечной кондиломы, которая опасна перерождением в рак шейки матки, полового члена, заднепроходного канала. Некоторые инфекции, например, хламидиоз и цитомегаловирус, могут годами не беспокоить, но во время беременности вызвать тяжелые нарушения у плода.

"АиФ" рекомендует:

ПОМНИТЬ, что оральный и анальный секс делает партнеров даже более уязвимыми перед ИППП, чем традиционный половой акт. Прямая кишка легче травмируется, облегчая путь возбудителям болезней. А инфекции в ротоглотке лечатся значительно хуже, чем угнездившиеся в половых органах.

БОЯТЬСЯ партнера, который не признает презервативы. Хотя от лобковых вшей и генитального герпеса они не спасают, зато от ВИЧ и прочих ИППП это единственное средство защиты. Антибиотики "на всякий случай" ни до ни после сексуального контакта для этого не годятся, к тому же они могут "смазать" симптомы и загнать болезнь внутрь. Большинство инфекций на поверхности не видны, поэтому осмотр партнера с пристрастием вовсе не гарантирует того, что он здоров. Даже врач юридически не имеет права поставить диагноз без результатов лабораторных исследований. Обращайтесь только в серьезные медицинские учреждения и не стесняйтесь повторить обследование в другом месте: когда пациент платит, у нас любят находить даже то, чего нет.

ЗАБЫТЬ про советы в Интернете и лекарства, которые лечат за один укол. И советы могут быть разумными, и препараты такие действительно есть, но они хороши, если прописываются не заочно, а на основании обследования и выявления конкретных возбудителей. Средство, которое помогло приятелю, не обязательно поможет вам. Обследоваться и лечиться нужно обоим партнерам, даже если второго ничего не беспокоит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно