Примерное время чтения: 5 минут
51972

Урология в вопросах и ответах №14

Сегодня на вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук, уролог Алексей ИВЧЕНКО.

Не хочу мужа-супермена

Во время полового акта мой муж очень долго не может кончить. Иногда пытка (иначе я это назвать не могу) длится более часа. Пыталась объяснить мужу, что у него имеет место нарушение сексуальной функции, но он меня и слушать не хочет, наоборот, считает себя суперменом.
Мария Н., Таганрог

ВЫ ПРАВЫ, у вашего мужа явное нарушение сексуальной функции. Конечно, время полового акта для каждого мужчины индивидуально, однако оно не должно превышать 25-30 минут. Я бы порекомендовал вам и вашему мужу обратиться за консультацией к хорошему психологу. Очень часто нарушения, подобные описанному вами, бывают связаны с психикой мужчины, а также с межличностными отношениями, сложившимися между супругами.

Можно обойтись без операции

У меня хронический пиелонефрит. А недавно УЗИ показало наличие двухсантиметровой кисты в правой почке. Нужно ли ее удалять или можно обойтись без операции?
Раиса Н., Саратов

У ВАС очень маленькая киста, поэтому можно обойтись без операции.

Чаще всего это врожденный дефект развития почки или результат ранее перенесенной травмы. Целесообразно повторять УЗИ почек 1 раз в 6 месяцев и 1 раз в 3 месяца сдавать анализы мочи. Если наметится тенденция к увеличению кисты до 4,0 и более см, тогда можно будет задуматься об ее удалении.

Во рту они не живут

В одной из газет прочитала, что хламидии могут жить во рту человека. Неужели это правда?
Н. С., Мурманск

ХЛАМИДИОЗ - это инфекционное заболевание урогенитального тракта (мочеиспускательного канала, придатка яичка), а в ряде случаев заболевание протекает с вовлечением в патологический процесс конъюнктивы глаз и крупных суставов. При хламидиозе очень высок риск бесплодия. Хламидийный простатит проявляется слабыми болями в промежности, в ряде случаев сочетается с подавленным настроением, но часто протекает бессимптомно. Непосредственно во рту хламидии не живут. Теоретически можно инфицировать своего партнера, занимаясь с ним оральным сексом в ближайшее время после поцелуя с кем-то третьим, который также недавно занимался оральным сексом, но уже с больным человеком. В этом случае рот как бы служит временным пристанищем для хламидий. Однако на практике такой путь передачи инфекции случается крайне редко.

Лечить сопутствующие заболевания

Хотелось бы прочитать в вашей замечательной рубрике "Вы спрашивали" о лечении поликистоза почек.
Татьяна Д., Новосибирск

ТРУДНО говорить о методах лечения поликистоза, так как при этом заболевании лечат не саму болезнь, а сопутствующие ей заболевания: хронический пиелонефрит и почечную недостаточность. Чтобы не пропустить эти сопутствующие заболевания, необходимо 1 раз в 3 месяца сдавать анализы мочи и клинические анализы крови; 1 раз в 6 месяцев - биохимический анализ крови, желательно и мочи; 1 раз в год обязательно выполнять радиоизотопное исследование функции почек и УЗИ. По результатам этих исследований можно решать вопрос о целесообразности назначения медикаментозной терапии.

Варикоцеле может привести к бесплодию

Сыну 14 лет. Месяц назад ему поставили диагноз: варикоцеле третьей степени слева. Чем опасно это заболевание?
Антонина Сергеевна М., Смоленск

ЭТО заболевание связано с расширением вен гроздевидного сплетения, то есть яичковой вены. Единственная опасность, которую влечет за собой заболевание, - это возможное нарушение сперматогенеза, что может привести в более зрелом возрасте к различным формам мужского бесплодия. Лечение варикоцеле оперативное: выполняется с помощью пересечения яичковой вены для того, чтобы предотвратить обратный ток крови в сторону яичка.

С презервативом надежнее

Приятель утверждает, что можно заразиться трихомониазом во время орального секса. Я же считаю, что это полная ерунда. Кто из нас прав?
Н. К., Ростов-на-Дону

КАК это ни смешно, вы оба правы. Заразиться трихомониазом, занимаясь оральным сексом, нельзя, однако можно легко передать влагалищных трихомонад партнеру или получить их от него, так как эти мелкие твари прекрасно себя чувствуют в ротовой полости. Поэтому всем любителям орального секса рекомендую пользоваться презервативом.

На мне хотят нажиться

У меня выявили хламидиоз, однако врач, вместо того чтобы сразу назначить лечение, велела сдать анализы на наличие всех возбудителей половых инфекций. Поскольку анализы эти платные, у меня возникло подозрение, что на мне просто-напросто хотят нажиться.
Н. С., Калуга

ДУМАЮ, вы зря наговариваете на своего врача. Дело в том, что у значительного числа больных хламидиоз сочетается с рядом других заболеваний мочеполовой сферы, таких как микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез и даже гонорея. Только выявив все имеющиеся у вас заболевания, врач сможет назначить правильное и наиболее эффективное лечение.

Лечить обязательно

У меня выявили микоплазмоз, однако он меня никак не беспокоит. Может, можно обойтись без лечения?
В. И., Воронеж

НАЛИЧИЕ в организме микоплазм не является нормальным явлением и рано или поздно вызовет воспалительный процесс. Микоплазмы относятся к группе абсолютно патогенных микроорганизмов, к которой относятся также гонококки Нейсера, различные серотипы хламидий, бледная трепонема, одноклеточные простейшие - трихомонады. При их обнаружении (даже штучно) должно непременно проводиться лечение.

Существует группа условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вызывать воспаление в половых органах при снижении иммунной защиты организма. Это различные виды эшерехии, клебсиелл, энтеробактерии, некоторые виды протеи, а также грамположительные стрептококки, грибы рода кандида, микобактерии, ряд вирусов. При выявлении последних лечение не назначается, если нет воспалительного процесса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно