SARS изменяет состав крови
ГРУППА гонконгских ученых опубликовала результаты наблюдения за пациентами, перенесшими атипичную пневмонию, и впервые выделила и обобщила изменения, которые можно обнаружить при этой болезни в общем анализе крови, биохимическом исследовании и коагулограмме - анализе, описывающем состояние системы свертывания крови.
Оказалось, что к наиболее типичным изменениям относятся лимфопения - снижение количества лимфоцитов, которое отмечалось у 98% пациентов, нейтрофилия (увеличение нейтрофилов) - у 82%, тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов) - у 55%, за которой следовал тромбоцитоз (у 49%) с увеличением АЧТВ (активированного частичного тромбопластинового времени) - у 63%.
У 61% обследованных пациентов также отмечалось снижение уровня гемоглобина более чем на 20 грамм на литр от базового уровня, у 2,5% развилось диссеминированное внутрисосудистое свертывание. С самого начала болезни отмечалось снижение уровня CD4 и CD8 T-лимфоцитов. Их низкий уровень, как и повышение активности лактатдегидрогеназы, был отнесены к прогностически неблагоприятным признакам.
Дремота заменит сон?
ЧАСОВОЙ сон в середине дня способен принести мозгу такой же отдых, как и целая ночь в постели. Но только, как показали специалисты из Гарвардского университета, в том случае, если дневной сон будет качественным.
Многие знаменитые люди хвастались своей способностью спать совсем немного и при этом продуктивно работать. Противореча им, большинство из нас открыто заявляет, что для них отсутствие нормального ночного отдыха немыслимо. Последнее исследование в этой области, проведенное американскими учеными, позволило сравнить обучаемость и память у тех, кто в своей жизни воплощал одну и другую точку зрения.
Одна группа испытуемых днем не спала, и, как нетрудно догадаться, ее работоспособность после обеда и к вечеру неуклонно снижалась. Второй группе позволили поспать 60-90 минут после двух часов дня. Чтобы оценить качество их сна, за состоянием мозга ученые наблюдали с помощью специальной аппаратуры. Члены второй группы, во время дневного отдыха пережившие обе фазы сна (быструю и медленную), в вечерних тестах показали себя гораздо лучше, чем те, кто не спал совсем. Добровольцы, не достигшие быстрой фазы сна, показали результаты похуже, хотя даже их низкокачественный сон помог частично избежать ухудшения работоспособности.
Интересно, что через сутки работоспособность тех, кто качественно подремал, была такой же, как и у тех, кто проходил испытания после полноценного ночного отдыха. Тем не менее не будем забывать, что для других важных функций тела полноценный ночной отдых по-прежнему остается незаменимым.