Аборты - под запрет? (16.07.2003)

Эта статья была напечатанная в "АиФ" N26 и вызвала бюрю эмоций и множество откликов у посетителей нашего сайта. Газета "АиФ. Здоровье" решила напомнить своим читателям о ней, а мы взяли на себя смелость предоставить вам лишь информацию справочного содержания. Текст статьи и комментарии к ней вы можете прочитать здесь.


История абортов в России

   
   

1649 год

    За аборт ввели смертную казнь, которую отменили только столетие спустя. До революции в законодательстве четко различались аборты, производимые врачом ради спасения жизни женщины и производимые женщиной или посторонним лицом с преступной целью прекращения беременности.

1920 год

    Впервые в мире "аборт по просьбе" был легализован. Допускалось "бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается ей максимальная безвредность".

1924 год

    Разрешение на бесплатный аборт начали выдавать "абортные комиссии", которые оценивали кандидаток по классовому признаку: сначала - безработные-одиночки, потом - работницы-одиночки, имеющие одного ребенка; многодетные; занятые на производстве; многодетные жены рабочих; все остальные застрахованные; прочие гражданки. Не получившая разрешение женщина должна была за искусственное прерывание беременности платить.

1930 год

    Число абортов неуклонно росло, поэтому статистику стали скрывать, а через 9 лет и собирать ее перестали.

1936 год

    Аборты полностью запретили.

1955 год

    Запрет привел к немыслимому росту числа подпольных операций, поэтому "аборты по просьбе" снова разрешили. Советские женщины прибегали к ним так часто, что СССР вышел на первое место по показателям числа абортов на 1000 женщин детородного возраста - порядка 120.

1987 год

    Искусственно прерывать беременность разрешили даже на сроках до 28 недель, если для этого имелись социальные показания (инвалидность 1-2-й групп у мужа, смерть мужа во время беременности жены, расторжение брака, пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав, многодетность, беременность в результате изнасилования).

1996 год

    Предельный срок для искусственного прерывания беременности сократили до 22 недель (таковы и нормы ВОЗ), зато перечень социальных показаний расширили. Показаниями к аборту стали считаться: отсутствие жилья, статус беженца или переселенца, безработица, доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в данном регионе, незамужество.

Число абортов в России, млн.

19591969197919891999
4,24,84,54,22

Смотрите также: