Примерное время чтения: 3 минуты
29

Аборт: что делать

Мы с мужем на грани развода. Я беременна и хочу ребенка, а он - категорически против. Говорит, что сейчас не время и надо сделать мини-аборт. Что мне делать?

И. П а в л е в и ч, Нижний Новгород

Для начала вы должны поставить перед собой вопрос: любит ли вас муж, если не хочет понять в данном положении. Хотя в Семейном кодексе РФ не прописаны подобные ситуации, они, к сожалению, типичны. В моральном плане совершенно очевидно, что нарушается ваше право стать матерью со стороны супруга. "Отложить" беременность можно было раньше, благо способов предохраняться предостаточно... Идя на такой шаг, как мини-аборт, вы должны ясно представлять, что он предполагает так или иначе неблагоприятные последствия для вашего организма вплоть до возможного последующего бесплодия.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Само понятие искусственного прерывания беременности ведет отсчет с глубокой древности. О нем упоминали Аристотель и Цицерон. В те времена отношение к данной проблеме не было однозначным. В Древней Греции и Риме, к примеру, жизнь плода стоила не больше, чем жизнь презренного раба.

Но шло время, а вместе с ним менялось и отношение к абортам. Христианство приравнивало их к тяжким грехам. С XVI века в большинстве европейских стран совершение аборта каралось смертной казнью. В 1715 году подобную меру смягчили, заменив смертную казнь каторжными работами или длительным тюремным заключением.

Большевистская Россия была пионером в узаконивании искусственных абортов, специальное постановление о чем было принято в 1920 году. В 1936 году аборты вновь запретили, а в 1955 году был принят новый указ "Об отмене запрещения абортов". Сейчас нам порой кажется, что в абортах ничего плохого нет и весь цивилизованный мир давно живет с этим. На самом деле это далеко не так. Ведущие европейские страны разрешили аборты лишь в 60-70-х годах, а США - в 1973 году. В некоторых странах (к примеру, в Португалии) аборты до сих пор находятся под запретом.

P. S. Многие врачи говорят, что официальную статистику по количеству абортов следует умножить вдвое.

ПОСЧИТАЕМ

В целом по России за год производится около 4 млн. учтенных абортов, из них - мини-абортов - более 900 тыс., причем из них криминальных - 600 тыс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно