Примерное время чтения: 5 минут
103

Биорепродукция: норма или отКЛОНение?

На днях в США было широко объявлено о начале первого эксперимента по клонированию человека. Семья, лишившаяся малолетней дочери, заплатила полмиллиона долларов за то, чтобы из клетки ДНК погибшего ребенка в организме матери была воссоздана точная живая копия умершей. Чем все кончится, пока неизвестно. Но специалисты по биорепродукции уверяют, будто беспокоиться не о чем. Все пройдет успешно. И на планете Земля появится первое человеческое существо, родившееся не с помощью сперматозоида, а с помощью клетки ДНК.

ЭТО будет плод НЕПОЛОВОГО, а значит (если следовать церковной традиции), НЕПОРОЧНОГО зачатия. В клерикальных кругах уже разворачивается нешуточная дискуссия на тему: кем следует считать девочку и ее мать? Ведь до них только Пречистая Дева и Спаситель смогли избежать греха первородства. Выходит, двум американкам придется предоставлять "божественный статус"? Противники этого возражают: дескать, оригинал, от которого произойдет девочка-клон, появился на свет так же, как и обычные дети. А значит, никакого чуда Всевышнего тут нет и вся возня с клонированием есть не что иное, как ухищрение суетного ума человеческого...

У представителей Православной церкви есть на сей счет свое мнение. Вот что думает отец Александр, настоятель храма Святителя Николая в Очакове:

- Никто не может обрести святость в результате научного опыта. Да, Господь сказал людям: "Плодитесь и размножайтесь". Но нигде в Святом Писании вы не найдете подробных наставлений, как именно это делать... Имеет ли клонирование моральное право на жизнь? Вопрос - открытый. Опасность тут большая. Специалисты по биотехнологиям уверили себя и уверяют других в том, что их детища станут не просто копиями людей, рожденных обычным способом, но копиями абсолютными. Будто не только внешность, но и характер, вкусы, привычки, да и сама душа у клона будет точно такой же, как у жившего до него человека. Смертному (а ученые мужи, увы, тоже смертны) не дано видеть так далеко. Таинство души гораздо глубже и сложнее таинства плоти. И что ждет человечество на пути клонирования - один Бог ведает...

Если оставить теологию и взглянуть на дело с житейской стороны, то по-человечески американской семье, решившейся на эксперимент, можно и нужно посочувствовать. Горе потерявших ребенка родителей понятно. Они готовы идти буквально на все и рисковать всем, лишь бы "воскресить" свою дочь. Поскольку процедура стоит баснословную сумму, легко предположить, что в ближайшем будущем лишь единицам удастся последовать их примеру. Но лиха беда начало... Быть может, уже к середине XXI века операция клонирования окажется широко доступна - и технологически, и, так сказать, "по деньгам". Что же произойдет с нашей перенаселенной планетой, если к традиционному половому пути зачатия прибавятся еще и биотехнологии? Что по этому поводу думают демографы и социологи? Говорит профессор, доктор философских наук Анатолий АНТОНОВ:

- Утверждения о перенаселенности планеты более чем спорны. Демографы прогнозируют, что к середине XXI века в мире не останется ни одной страны, где не возникла бы проблема депопуляции. Синдром одно-, двухдетности повлиял на психику родителей. Та же американская семья, которая предоставила себя для опытов (да еще при этом заплатила сумасшедшие деньги!), могла бы просто попытаться родить еще детей. Но вместо этого люди предпочли модернистские изыски. Зачем?.. Ведь совершенно понятно, что, каким бы идентичным ни казался клон, он все равно будет другим человеком, другим ребенком, осуществляющим только свою, отличную от других "Я-КОНЦЕПЦИЮ".

Вообще первый эксперимент с клонированием человека открывает довольно мрачные демографические и социологические перспективы. Пока что биорепродукция невозможна вне материнского чрева, но ведь очень скоро могут появиться инкубаторские технологии и клонов начнут штамповать по-фабричному. И это в условиях катастрофической депопуляции в небольших, богатых, экономически развитых странах!.. У правительств этих стран безусловно возникнет соблазн, перед которым им будет очень трудно устоять. В самом деле, берется всего лишь одна клетка ДНК у француза - и на свет появляется десяток, а то и сотня французов-клонов... Заметьте, французов, а не тех алжирцев-эмигрантов, у которых сегодня рождаемость выше. Та же ситуация возникнет и в Германии, где опасаются выходцев из Турции; в Швеции, которую "атакуют" африканцы, и так далее... Таким образом, основные принципы демократии окажутся под угрозой. А значит, откроется поле для деятельности сторонников радикальной "практической евгеники". Они будут пытаться "тиражировать" представителей профессий, не престижных для коренного населения развитых стран. Взамен иммигрантов появятся клоны-мусорщики, клоны-посудомойки, клоны-штукатуры, клоны-плотники...

Опасения социологов и демографов вовсе не выглядят перестраховочным абсурдом. Абсурд может начаться, если отцы искусственной биорепродукции сделают свое изобретение большим коммерческим предприятием. Тогда ничто не помешает какому-нибудь "безутешному сыну" заплатить известную сумму, взять клетку ДНК умершей матери, вживить ее в лоно собственной жены... И тогда невестка станет матерью свекрови! А какие "чудеса" начнут вытворять сексуальные меньшинства, и без того падкие на всяческий эпатаж? Вы только представьте!..

Увы, процесс уже пошел. И запретительными мерами его вряд ли остановят. Даже если все страны подпишут декларацию о нераспространении технологий клонирования человека, все равно найдутся биопираты и клоноконтрабандисты. Слово "клон" в переводе с греческого означает - побег, отпрыск. Выходит, население Земли может в перспективе разделиться на собственно род человеческий и на род отпрысков человеческих. Тогда придется корректировать психологию, философию, мораль, право, образование... Короче, все, вплоть до книжек для самых маленьких. Тексты некоторых из них в "обновленной редакции" могут выглядеть так: "У меня зазвонил телефон.

- Кто говорит?

- Клон..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно