Примерное время чтения: 9 минут
110

Зачем вам ваш двойник?

Пафос идеи клонирования понятен. Человечество, следуя инстинкту продолжения вида, стремится умножать самое себя. Ученые жаждут войти в историю через беспрецедентные открытия бессмертия.
Люди хотят избавиться от страха старости и смерти. И все правы. Но в тот самый момент, когда вопрос клонирования человека перешел из чисто риторической плоскости в технологическую, и вожделенное бессмертие явственно забрезжило на горизонте, мнения мировой общественности категорически разделились. Британский парламент одобрил клонирование эмбриона, в Японии такие опыты считаются преступлением и будут наказываться 10-летним сроком лишения свободы. Немцы также являются противниками подобных экспериментов - они это уже "проходили", когда нацисты пытались создать "высшую расу". В России готовится закон о введении моратория на клонирование человеческих органов. Итак, единства нет. Давайте подумаем: а чем, собственно говоря, клонирование может быть полезно конкретным людям? Например, зачем вам ваш двойник?

Вам нужны запчасти для ремонта своего организма?

ВЫ ИХ ВПОЛНЕ сможете получить. Для этого нужно просто клонировать свое тело, вырастить его в абсолютно изолированных от общества условиях до состояния взрослости и законсервировать его, к примеру, заморозив.

В этом процессе есть один особо пикантный момент. Чтобы получить полную копию себя, нужно использовать не только наследственный материал ядра клетки, но и митохондрий. То есть эмбрион вашего полного двойника придется вынашивать вашим родственницам по материнской линии - матери или сестре.

Если вы свою телесную копию не изолируете от людей и культуры, то она перестанет быть простым дублем вашего организма и клон станет человеком со своей уникальной личностью.

Тогда вы ее не сможете использовать как донора биологических запчастей для себя в силу морально-этических соображений, так как такая попытка будет равносильна убийству человека.

Вы скажете, что некоторых такие "мелочи" не остановят в желании продлить свою жизнь. Придется их огорчить: если для них уже не существует общечеловеческих ценностей, значит, они просто давно уже погибли как представители человеческого рода и никакое бессмертие им не грозит.

Я думаю, вы согласитесь, что главная ценность человеческой жизни связана отнюдь не с телом, которое в принципе можно повторить, а с уникальной способностью человека любить, творить, с его неповторимой личностью, индивидуальной душой, свободным духом.

Человеческую сущность человека невозможно растиражировать, и именно поэтому развивается философия гуманизма, утверждающая безусловную ценность каждой человеческой сущности.

Поэтому если будете создавать для себя комплект запчастей в форме своего клона, изолируйте его от любых проявлений человеческой культуры, возможно, весь процесс его развития должен происходить в чисто автоматическом режиме посредством специальной техники.

И не пробуйте лично с ним встретиться. Это опасно с точки зрения ваших планов. У вас возникнут к нему чувства. Вы можете случайно его полюбить, как своего младшего брата, захотите о нем заботиться, как о своем ребенке, или приревнуете к его молодости и красоте. С этого самого момента вы начнете относиться к нему как к человеку, а не как к биологическому конструктору, и все ваши планы расстроятся.

Если же вы четко выдержите все правила выращивания своего двойника и сможете воздержаться от его очеловечивания, то вас все равно ждет разочарование: новые запчасти не дадут вам существенного прибавления здоровья и долголетия. И вот почему. Известно, что процесс старения определяется не столько состоянием отдельных органов и даже не организма в целом, а в первую очередь вашей душой, образом жизни, способностью реализовывать жизненную энергию любви.

Именно любовь, которую вы реализуете в детях, творчестве, работе, общении, прибавляет вам жизненные силы, обеспечивая долголетие и здоровье независимо от формального возраста.

Ваши уникальные жизненные ценности, планы, мечты создают неповторимый смысл существования человеческой сущности и являются главным источником жизненной энергии.

Перед вашими глазами, конечно же, есть примеры двадцатилетних старичков, уже уставших от жизни, и умудренных жизнью восьмидесяти-девяностолетних юношей, полных жизненного вдохновения.

Может, вы хотите продолжить собственную жизнь в молодом, здоровом теле?

УВЫ, ЭТО АБСУРД: тело повторить можно, а вот вашу уникальную личность, неповторимый жизненный путь, особый жизненный мир - категорически нет.

Поэтому после клонирования телесный двойник станет жить своей собственной жизнью и через некоторое время начнет становиться непохожим на вас даже внешне, так же, как с возрастом начинают отличаться друг от друга однояйцевые близнецы, даже живущие в одной семье.

Может быть, вы решите, что сможете воспитать своего двойника и раскрыть ему всю неповторимость собственной души?

Для этого достаточно с любовью воспитать ребенка. В мире много детей, нуждающихся в тепле вашей души.

Может быть, вы надеетесь, что ученые научатся сохранять душу на дискетку и переписывать без потерь в новое тело?

Но именно это утверждает теория реинкарнации, говоря, что душа бессмертна и каждый раз реализуется в новом теле для того, чтобы пройти новый виток своего развития, сохраняя все уроки прошлых жизней. То есть такое бессмертие у вас уже есть. Кроме того, главная сущность человека - в свободе духовных и творческих проявлений, а это противоречит самой задаче это сохранить и копировать.

Поэтому надежды на искусственные носители души иллюзорны. А противники идеи клонирования человека выступают не против развития науки, они защищают гуманистические, нравственные и духовные ценности человеческого бытия, которые и являются его сутью.

Кстати, исследовательское любопытство ученых к идее клонирования человека уже давно удовлетворила природа. Полными копиями друг друга, с точки зрения генома, являются однояйцевые близнецы. Наука активно изучает результаты этого естественного эксперимента для того, чтобы выявить взаимовлияние природных и социальных факторов в развитии личности человека.

Оказалось, что в становление формальных способностей и темперамента больший вклад вносит природа, а на развитие и реализацию уникальной личности человека влияет культура, общество и его неповторимый жизненный путь.

Итак, клонирование человека невозможно принципиально. И не по техническим, и даже не по морально-этическим соображениям - суть человеческого в человеке противоречит самой задаче ее копирования.

А может быть, клонирование улучшит человеческую породу?

ТАКИЕ ИДЕИ были еще в XIX веке, когда наука евгеника как раз и предлагала проводить селекцию и улучшать генофонд людей за счет скрещивания лучших с лучшими.

Но в мире нет проблемы с гениальностью и талантливыми людьми, есть проблема в раскрытии уникальных ресурсов каждого человека и их конструктивной реализации во благо развития общечеловеческих ценностей.

Вы, конечно, знаете такой анекдот про прохожего, который долго искал свои ключи под фонарем на остановке автобуса. Когда подключившиеся к поискам люди осторожно спросили: "А может быть, вы их потеряли не здесь?" - прохожий ответил: "Конечно, не здесь, но здесь искать светлее.

По сути, людей, конечно же, тревожат не проблемы здоровья и долголетия, это всего лишь формальности, хотя и важные. На самом же деле нас беспокоит проблема собственной жизненности и реализованности.

За страхом смерти - страх не успеть реализовать собственный потенциал, не раскрыть собственную уникальность.

Бог когда-то сказал людям: "Плодитесь и размножайтесь". При этом он, конечно же, имел в виду не только биологическое умножение человеческого рода. Но мало кто добровольно выбирает более сложные пути для поиска ответов на головоломки жизни.

Очевидно, что творческое, духовное, нравственное преумножение человеческого рода - вопрос намного более сложный, чем физическое размножение.

Технический прогресс давно обогнал нравственный.

Технологичность лавинообразно вытесняет человечность. А мы все ищем не то, что потеряли, а то, что легче и престижнее найти. Итак, клонирование не спасет мир, поэтому придется спасаться более привычным путем - через любовь, творчество, веру, духовность.


Психологический садизм

ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ философия и психология склоняются к мнению, что жизнь человека приобретает особую ценность и смысл, если смотреть на свою судьбу с точки зрения смерти, то есть как бы со стороны. Выдающийся философ и психолог XX века Сергей Леонидович Рубинштейн выразился достаточно категорично: "Наличие смерти превращает жизнь в нечто серьезное, ответственное, в срочное обязательство, срок выполнения которого может истечь в любой момент".

Поэтому практические психологи, работающие в экзистенциальном или гуманистическом направлении, охотно предоставляют своим клиентам посмотреть на свою жизнь с позиции смерти.

Есть трюки, которые позволяют человеку психологически прожить смерть и свою, и своих близких.

Помню американский тренинг для семейных пар, когда всем участникам предложили пережить прощание со своим близким человеком. Представьте огромный зал, около сотни молодых, горячо любящих друг друга людей, которым предлагается проститься друг с другом. Все происходит максимально близко к реальности. Например, муж лежит у ног жены в позе трупа с закрытыми глазами и совершенно расслабленным лицом, он получил инструкцию сыграть ситуацию собственной смерти и никак эмоционально не реагировать на происходящее. В зале полумрак, еще полсотни склоненных в скорбном молчании женщин, которые по команде тренера готовы оплакивать безвременно ушедшего мужа. Звучит печальная музыка, горят свечи, тренер ужесточает условия: "У вас есть всего пятнадцать минут, чтобы проститься с любимым, вы никогда больше его не увидите, совсем скоро его похоронят. Итак, время пошло, за пятнадцать минут можно сказать все прощальные слова".

Мужья прекрасно играют роль умерших, поэтому женщины весьма быстро начинают искренне жить в виртуальной реальности похорон: слова жалости к себе ("как же я без тебя") сменяются прощением ("я не держу на тебя зла"), признанием своей ответственности ("прости меня за все"), благодарностью ("спасибо, что ты был в моей жизни"), принятием обязательств на будущее ("я тебе обещаю заботиться о наших детях"). Речи, слезы, истерики продолжаются около часа, и только после того, как все полностью поверили в реальность происходящего, тренер меняет всех ролями, теперь мужьям предстоит попрощаться навсегда со своими прекрасными половинами. После такой экзекуции, которая вместе с введением и заключением занимает полдня, оставшееся время тренинга партнеры надежно держат друг друга в объятиях, так как полностью почувствовали опасность потери своего союза.

В таком психологическом садизме есть глубокий смысл - принять возможное прощание с партнером и свою жизнь вне союза с ним, а также осознать его ценность для себя, освободившись от мелких упреков и претензий. В этот момент есть шанс найти спрятанные в ежедневной прагматике жизни истинные ценности и задачи, которые объединяют семью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно