14614

Тайны клонирования людей

Первое интервью для российской прессы президента компании "Клонэйд" Бриджитт Буасселье

23 ФЕВРАЛЯ 1997 г. ученые Института Рослина в Шотландии клонировали из генетического материала первое живое существо - овцу Долли. В течение нескольких лет из лабораторий появились клоны коровы, мыши, обезьяны и собаки. А в декабре 2002 г. ученые медицинской компании "Клонэйд" заявили, что родился первый человеческий клон - девочка Ева, копия своей матери. Во всем мире это вызвало скандал, так как клонирование человека в большинстве стран запрещено.

ОРГАНИЗАЦИЯ до сих пор не предъявила достаточных свидетельств рождения Евы, однако ее президент Бриджитт Буасселье продолжает сотрясать общество шокирующими новостями: всего заявлено о появлении на свет пяти клонов. Так или иначе, ясно одно: клонирование человека действительно не за горами и у него появляется все больше сторонников. Чем это может грозить миру? Обозреватель "АиФ" встретился в канадской деревушке Валькур (три часа езды от Монреаля) с доктором Буасселье. Она дала первое интервью представителю российской прессы.

Копия Гитлера будет художником

- МАДАМ Буасселье, судя по фантастическим фильмам, будущее клонирования радости не вызывает. Жестокие диктаторы клонируют армии солдат-убийц, а преступные группировки - безликих боевиков. В общем, слово "клон" почти автоматически вызывает у людей мысль: что-то тут не так...

- И это плохо. На данный момент клонирование - в первую очередь шанс для бездетных пар иметь ребенка. В будущем, может быть, возможность бессмертия, о которой человечество мечтало всю свою историю. Любого из нас после смерти можно будет клонировать, если при жизни заморозить клетки ДНК. Но не думаю, что каждый человек должен иметь больше одного клона. Тех, кто захочет клонировать себя 10 000 раз, надо лечить в психушке.

- Как вы слышали, на днях отдали Богу душу сразу два клона овец: Матильда и знаменитая Долли, которая чересчур стремительно старела и болела. Может, не стоит создавать копии людей, пока клонирование не будет подробно исследовано? Кто знает, что случится в будущем с человеческими клонами?

- Долли старела не быстрее, чем другие животные. И, кстати, все как-то забыли, что овца, с ДНК которой ее клонировали, тоже умерла в раннем возрасте. Интересно, почему считается, что клон должен быть здоровым во всех отношениях? Как будто у обычных людей, родившихся натуральным путем или в результате искусственного оплодотворения, нет проблем со здоровьем. На данный момент все клонированные клиникой "Клонэйд" дети здоровы. Если они и будут болеть чем-то - то как и все остальные люди.

- Если овца Долли прожила только половину жизни, то и человеческие клоны могут начать активно умирать в возрасте тридцати лет. Вы это допускаете?

- Если бы допускала, то не взялась бы за клонирование. Эксперты по искусственному оплодотворению уверили меня, что никакого риска быть не может. Неужели я должна ждать до старости, пассивно наблюдая, как проходят опыты с клонированными животными? Если я помогаю отчаявшимся людям получить здоровых детей - я не чудовище. Уверена, что лет через десять клонирование станет обычным делом. Да, сейчас оно запрещено во множестве стран. Но вспомните, всего 25 лет назад искусственное оплодотворение травили точно так же: Ватикан объявил его делом дьявола, некоторые государства запретили. И что сейчас? Сотни тысяч детей родились из пробирки, и это совершенно нормальные люди.

- Клонирование создает замечательные возможности для правления диктаторов. Что, если вождь Северной Кореи Ким Чен Ир, захотев иметь свою копию у власти, решит себя клонировать? Тогда его режим будет существовать вечно.

- Это не моя проблема.

- Еще как ваша! Вы же хотите поставить клонирование человека на конвейер, и таким образом именно вы выпускаете джинна из бутылки.

- Нет уж. Было бы нечестно сваливать на меня ответственность за желание какого-то тирана наделать своих копий. Я только помогаю людям обрести дитя и не собираюсь производить на свет толпы кровавых диктаторов. Хотя, с другой стороны, если Ким Чен Ир хочет клонировать себе ребенка, ну кто я, чтобы осуждать его за это? Никто не знает, кем будет его клон. Клонированный Элвис Пресли, возможно, станет поваром, а клон Гитлера - художником. Я создаю не монстров, а детей. И всем следует это знать.

Клоны из России

- ВЫ заявляете, что с прошлого декабря в мире уже родились пять человеческих клонов. А сколько всего искусственных людей мы увидим в этом году?

- В настоящий момент мы проводим двадцать имплантаций клонированных зародышей в женские организмы. Так что к концу года клоны будут рождаться один за другим. Если все будет успешно, к октябрю на свет появятся еще десять детей.

- До сих пор человеческие клоны рождались в США, Японии и даже Саудовской Аравии. Собираетесь ли вы клонировать ребенка из России?

- Да, я сейчас веду переговоры с двумя российскими бездетными парами. Это семьи, у которых на днях погибли дети, - ужасный случай. Мы сразу же попросили их заморозить в жидком азоте ДНК детей. Вообще, если все будет нормально, в июне я планирую открыть сеть клиник по всему миру: одну из них я очень хотела бы основать в Москве, но у вас клонирование запрещено законом. Поэтому мы откроем клинику "Клонэйда" в одной из бывших республик Советского Союза.

- Может, вам и не придется ее открывать. Многие эксперты высказывают мнение, что клонирование вами людей - просто грандиозная мистификация.

- Да, пока я не могу предъявить общественности Еву. Согласно законам США ее родители считаются преступниками и их ребенка могут отобрать для исследований. Посудите сами, разве они захотят его показать, если им за это грозят суровое уголовное преследование и штраф?

$ 200 000 за беременность

- ОДНАКО, пока нет доказательств, все будут считать, что вы это придумали.

- И пожалуйста. А я продолжу клонировать детей. Девочку Еву легко обследовать не только сейчас, но также и через десять лет, чтобы доказать, что она клон. Если бы я клонировала только одного ребенка, меня можно было бы подозревать в обмане, но клонов уже целых пять. Денег я за это не получаю.

- Я слышал, что вы берете по $ 200 000 за каждого клона.

- Тогда бы мы беседовали не в провинциальном канадском баре, а на вилле на Гавайях. За мной стоят некоторые люди, которых я не хочу называть, вот они и инвестируют деньги в "Клонэйд". Но в будущем создание клона будет обходиться в $ 200 000.

- А сколько сейчас стоит клонирование?

- В производство первых двух клонов мы вложили почти миллион долларов. Надеюсь, следующие процессы будут существенно дешевле, ведь это были первые шаги.

- Вам легко удалось создать первого искусственного ребенка?

- Не очень. Всего было создано 300 человеческих эмбрионов, и только десятая часть из них оказалась пригодной для имплантации. Не все из зародышей прижились в организме матери - с самым первым эмбрионом случился выкидыш.

Клетки Ленина мертвы

- ВЫ упомянули о российской паре, которая потеряла своих детей и хочет воссоздать их заново. Может ли в вашу клинику обратиться муж, который, скажем, потерял свою жену в автокатастрофе?

- Не вижу в этом смысла. Клоны же не выращивают за несколько часов - это фантастика. Поэтому муж получит лишь новорожденную девочку младше его лет на 25, и, кто знает, кем она будет, когда вырастет? Ведь она вполне может полюбить другого.

- Как бы вы отнеслись к возможности клонировать Ленина? У нас об этом периодически ведутся разговоры. Якобы живые клетки в его теле для этого есть.

- Надеюсь, что люди наконец-то поймут, насколько глупо воображать себе претворение в жизнь сценариев Голливуда. Столько людей не имеют детей, а мы будем Ленина клонировать! У меня уже 10 000 просьб от бездетных пар, но никто еще не написал: "Будьте добры, а клонируйте-ка мне Ленина". К тому же я сомневаюсь, что в трупе Ленина есть хоть одна живая ДНК, потому что обычно в мумиях их не бывает, клетки умирают. Поэтому клонировать Ленина стопроцентно невозможно. Да и нельзя делать клоны по заказу всем, кто их хочет. Например, придет ко мне какая-то женщина и скажет: "Я хочу клонировать ребенка Путина, вот мне удалось сохранить его ДНК". Я сразу спрошу: "А где согласие мистера Путина иметь от вас ребенка?".

- Какая, на ваш взгляд, основная проблема современного клонирования?

- Взгляд людей на него. Они не могут вырваться из плена голливудских фильмов копии диктаторов-маньяков, армии клонов-убийц. Вообще-то, клонирование - только средство для родителей обрести ребенка. То, что его можно запросто проводить в клиниках репродукции человека, а не в лабораториях злодеев, они не видят. Сейчас наступает переломный момент. Я мечтаю в итоге о пресс-конференции, где соберутся все 20 детей-клонов и их родители. Они-то объяснят, как они счастливы со своими детьми, и скажут всем правительствам: оставьте нас в покое с вашими идиотскими претензиями.

- И последний вопрос: себя бы вы хотели клонировать?

- Я себя уже возродила три раза: у меня трое детей, один из которых хочет стать доктором, так что на данный момент в собственных клонах не нуждаюсь.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что г-жа Б. Буасселье приехала в Израиль, где предложила израильтянам и палестинцам клонировать родственников, погибших от терактов и военных действий обеих стран.


СПРАВКА. Изобретенное в 1997 г. клонирование (создание в лабораторных условиях абсолютной копии живой особи - клона) осуществляется следующим образом. У существа (овцы, коровы, собаки, человека) берут клетки (обычно из области шеи), затем в лабораторных условиях в специальной питательной среде наращивают их массу и извлекают из них генетический материал (молекулы ДНК). Эти молекулы содержат информацию о структуре и функциях всех клеток организма, "отвечают" за рост и внешность, цвет волос и глаз. Именно с их помощью можно создать точную копию того, что хотят клонировать. Генетический материал имплантируют в пустую яйцеклетку, лишенную собственного ДНК, и, пожалуйста, - эмбрион готов. Его можно пересадить как в живой организм для естественного вынашивания (беременности), так и вырастить "в пробирке".


Откуда взялась компания "Клонэйд"?

13 декабря 1973 г. французский журналист (главный редактор журнала "Авто-стоп") и автогонщик Клод Ворильон основал так называемое Раэлитское движение. Коллега по перу заявил, что к нему прилетел добрый инопланетянин и сообщил, что настоящее имя Клода - Раэль. Также пришелец поведал, что человечество было клонировано с ДНК инопланетной цивилизации, а в 2035 г. летающие тарелки прибудут на Землю. Христос, пророк Мухаммед и Будда также были посланниками инопланетного разума и улетели потом обратно. Несмотря на странность идеи, она завоевала довольно много сторонников. Сейчас ряды раэлитов по всему миру насчитывают 55 000 человек. Ставка Раэля с самого начала была сделана не на безликую толпу последователей - в движение вступали профессора, медики, ученые, а в 1987 году деньги для секты собирал сам Жерар Депардье. В 1990 году Раэль переехал из Франции в Канаду из-за религиозных притеснений. В 1997 году зарегистрировал компанию "Клонэйд" и пригласил возглавить ее доктора Бриджитт Буасселье. Первые деньги ($300 000) "Клонэйду" дал юрист Марк Хант, чтобы ученые клонировали его погибшего сына. Через полгода сотрудники ФБР США устроили обыск в лаборатории "Клонэйда" в штате Вирджиния, а данные разработок вывезли. На компанию подают иски, ее работу запрещают, ее представителей вызывают в суд, но она по-прежнему остается в центре внимания благодаря заявлению о создании первого человеческого клона. Раэль же обещает, что в будущем клон человека будет создаваться за пару часов. Состояние бывшего журналиста, прекрасно умеющего манипулировать СМИ, по разным сведениям, составляет от 5 до 10 миллионов долларов.


А могли бы быть первыми

Зав. лабораторией генетики развития Института общей генетики им. Вавилова Борис КОНЮХОВ:

- КЛОНИРОВАНИЯ как такового в России никогда не было, хотя изначально мы шли в ногу с зарубежными учеными. Полвека назад помешал известный борец с генетикой Лысенко, сейчас - отсутствие финансирования.

В конце 40-х годов советский эмбриолог Георгий Лопашов разработал метод пересадки ядер в яйцеклетку лягушки и результаты исследований отправил в "Журнал общей биологии". А через 2 месяца состоялась печально известная сессия ВАСХНИЛ, и уничтожили даже набор его статьи. Это направление не получило у нас развития, а за рубежом клонирование взрослых амфибий не завершилось успехом. Все силы бросили на млекопитающих. В 70-х гг. в ряде советских лабораторий начинались работы по их клонированию, но до практических результатов дело не дошло.

Время человека еще не пришло

ДОКТОР Клаудио МАННА, главный врач известнейшей римской клиники репродукции человека "Генезис":

- Я МНОГИЕ годы занимаюсь искусственным оплодотворением и как профессионал пока что не на стороне клонирования. Ведь клоны животных были сделаны руками лучших ученых планеты, а результаты все равно не впечатляют. У них плохие репродуктивные функции, они быстро стареют и страдают от множества болезней. С людьми же, организм которых куда сложнее, может быть намного больше неприятных сюрпризов. Отчаявшиеся получить ребенка люди надеются, что клонирование будет новым чудом: но ведь даже нормальные эмбрионы иногда отторгаются организмом матери, а в случае вынашивания клона риск отторжения возрастает. В любом случае следует сохранять чувство реальности. Время клонирования человека еще не пришло.

Мы не вправе исправлять Господа Бога

РУССКАЯ православная церковь к клонированию человека относится отрицательно. Мнение по этому поводу сформулировал Архиерейский собор, прошедший в 2000 году. Клонирование человека может стать разрушительным для общества, убеждены священнослужители, потому что оно позволяет манипулировать генетической составляющей личности. Крайне опасными могут быть и психологические последствия. Клон может ощущать себя не самостоятельной личностью, а всего лишь копией кого-то из людей.

Вместе с тем клонирование изолированных клеток и тканей организма, по мнению Церкви, не является посягательством на достоинство личности и в ряде случаев полезно в биологической и медицинской практике.

- По-человечески можно понять бездетные пары, готовые ради рождения ребенка на все, вплоть до клонирования. Но это не выход, поскольку клонирование - суррогат, - говорит настоятель храма Живоначальной Троицы в Серебряниках протоиерей Геннадий Андриянов. - Если муж и жена не способны к зачатию ребенка, а лечение не помогает, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание, а не как наказание. P. S. Автор благодарит фирму Geont Tours за оперативную визовую поддержку.


Анекдот в тему

- Почему в мире так много противников клонирования человека?

- Их просто пугает первый неудачный опыт.

- Какой еще опыт?

- По созданию Евы из ребра Адама.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно