Примерное время чтения: 6 минут
211

Есть ли душа у копии?

Смерть подкарауливает наших родных и близких на каждом шагу. И - о чудо! Наука вот-вот позволит возродить их, только что умерших. Пусть не в образе взрослого человека, а младенца, но насколько станет меньше людского горя... Правда, и проблем возникает немало: юридических, этических, нравственных.

Дарья МИТИНА, депутат Госдумы от КПРФ:

Предлагаю себя для эксперимента

ДЛЯ того чтобы клонировать того же Ленина, Горбачева или Жириновского, мало взять у них ДНК. Второго Ленина не получится, потому что мы не можем, к сожалению или к счастью, повторить 1917 год, не можем окунуться в реалии предшествующих дней - воспроизвести его семью, гимназию, Казанский университет. Мы можем получить человека, который будет похож только внешне. Это жизнь человека, это целое поколение. Клонированного Ельцина нужно отдать в ту же самую школу, в тот же райком комсомола, а как это сделать?

Наивно приводить аргументы вроде того, что жизнь человека - это промысел Божий, поэтому в нее нельзя вмешиваться. Простите, в мире широко практикуются операции по перемене пола - большего вмешательства в природу человека невозможно себе представить. Есть искусственное оплодотворение. Пресса давно муссирует слухи, что есть двойники лидеров государств. По теории вероятности, действительно могут быть люди-двойники. Если кто-то видел сына артиста Михаила Козакова - Кирилла, то может запросто уверовать, что клонирование уже существует. Та же внешность, тот же голос, только человек на 30 лет моложе. Между прочим, я сама родилась в паре однояйцевых близнецов. Правда, сестра погибла при родах.

ПО КАКИМ-ТО показаниям клонирование может стать жизненно необходимым. Допустим, у женщины в автокатастрофе погибает муж, а ей очень хотелось иметь от него ребенка. Пожалуйста - берем у погибшего молекулу ДНК, рождается ребенок, причем женщина сама его вынашивает. Это же не выращивание в пробирке непонятно какого монстра, а натуральный путь. Конечно, пока это в сфере фантастики, но уже в XXI веке такие операции могут стать обычным делом.

Меня удивляет ханжеская позиция стран, которые мы привыкли называть демократическими. В Европе принята конвенция о запрещении клонирования человека. США пошли тем же путем. Разумеется, можно запретить практическое применение научного опыта, если мировое сообщество сочтет его опасным. Но запретить сами опыты, запретить прогресс нельзя.

Я рада, что развенчивается миф об Америке как о свободной стране.

КАК ДЕПУТАТ я готова выступить с законодательной инициативой о поддержке такого рода исследований, о защите биологических экспериментов от влияния политиканов. Потому что мы, коммунисты, должны быть не обскурантами и мракобесами, а людьми, которые действительно опираются на научное мировоззрение, приближены к насущным проблемам, а не витают в эмпиреях. Какие результаты дадут эксперименты - тут, как говорится, время покажет. Потребуется по крайней мере 10-20 лет. Может быть, ничего не получится, и проблема отпадет сама собой. Но ставить сейчас перед наукой надуманные запреты просто неразумно. Надо набраться терпения и подождать, что из этого выйдет.

Здоровая соревновательность, которая всегда существовала между Россией и Западом, не должна пропасть. Как это так - у них там клонируют, а мы сидим и спим? Думаю, нам тоже надо поднажать и кого-то клонировать. У нас достаточно людей, которые по этому поводу совершенно не комплексуют и охотно могут испытать на себе новые веяния прогресса. Я, например, не страдаю манией величия, но ничего не имею против, если у меня возьмут ДНК для клонирования. Если эксперимент удастся, я этому только порадуюсь.

Встреча с Д. Митиной проходила в пресс-центре агентства "Аргументы и факты - Новости".

Архимандрит СЕРГИЙ (Стуров):

Полезно ли вмешательство в дела Божии?

ВСПОМИНАЮ, как я покупал яблоки на базаре. У одного продавца была антоновка обычного размера, а у другого - очень крупная, в большом ведре поместилось лишь 15 плодов. Спрашиваю, откуда такие крупные яблоки. В ответ слышу: "А это антоновка, которую Мичурин еще не успел испохабить". Так и клонирование испохабит весь род человеческий.

Сказано в Священном Писании: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею..." (Бытие, глава 1, стихи 27-28).

Святой Дионисий Ареопагит еще в I веке от Рождества Христова писал, что в Боге от вечности существуют образы-"логосы" и планы того, что будет Им совершено, - это есть предвечный совет Божий о мире, безначальный и незыблемый. Действие этого неистощимого Могущества простирается и на людей, и на животных, и на растения, и вообще на всю природу в целом. Поэтому каждый род живых существ по своей природе консервативен и неизменен, поскольку неизменен его внепространственный и вневременной корень"логос".

ДАННЫЕ молекулярной биологии свидетельствуют о том, что клеточная ДНК сама - без всяких молекулярных посредников - реагирует на общую ситуацию в организме, что обратная связь тут нематериальна. Не свидетельство ли это той жизни, которая, по словам святого Дионисия Ареопагита, оживляет и согревает весь животный и растительный мир и благодаря которой в животных и растениях жизнь проявляется словно отдаленное эхо Жизни?

Сказано в Священном Писании: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Бытие, глава 2, стих 7). При том моменте, который благословил Бог при зачатии, человек получает вечную душу и уже с этого момента вливается в Природу, является частицей Мирового океана. Клонирование же практически лишает человека души. А без души человек не может быть полноценным, но лишь мутантом, и не может стать частью Мирового океана. Именно поэтому все наши вмешательства в природу всегда оканчивались неблагоприятно и для общей Природы, и для жизни самого человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно