Примерное время чтения: 3 минуты
188

Лев Эрнст: "Клонирование придумал Бог"

-Я УДИВЛЕН неадекватной реакцией средств массовой информации на вопросы, связанные с клонированием, - сказал в беседе с нашим корреспондентом вице-президент Российской Академии сельскохозяйственных наук Лев Константинович ЭРНСТ. - Может быть, они просто соскучились по биологическим сенсациям? И, конечно, удивительна реакция государственных деятелей, в таком оперативном порядке собравших совещание и немедленно запретивших клонирование. А Геннадий Зюганов допустил совсем уж нелогическое высказывание, дескать: нельзя касаться промысла Божьего. В устах лидера КПРФ это звучит очень странно.

Мы тоже длительное время работали по технологиям клонирования, но сейчас из-за финансового состояния науки и нам пришлось практически свернуть все исследования. Два самых крупных ученых в этой области уехали: один в США, другой в Германию. Впрочем, если бы деньги появились, то и у нас бы нашлись специалисты, которые склонируют того же Жириновского, который, я слышал, не возражает против этого.

Те, кто говорит, что с помощью этой технологии будут производиться какие-то монстры-мутанты или солдаты, которыми легко манипулировать, далеки от истины. С какой стати появятся мутанты, когда в клетке взрослой особи те же гены и в тех же местах, что и в оплодотворенной клетке? Конечно, могут быть какие-то мутации, но они возможны и при обычном способе размножения. Я уже устал повторять, что мы просто не замечаем того, что среди нас живут тысячи клонов: это однояйцевые близнецы. И они не создают никаких проблем в обществе. Ясно видно, что внешне они очень похожи, но каждый из них - личность.

Я удивляюсь, как это искусственное осеменение прошло мимо наших "генсеков", президентов и премьеров. Сейчас полно клиник, которые работают, используя этот метод. Если говорить с точки зрения ханжей, то это ведь тоже противоестественно.

Помню, когда я был совсем молодым человеком, то принес первую свою статью об изучении быков-производителей в журнал "Агробиология". Редактор журнала Трофим Денисович Лысенко посмотрел ее и сказал: "Статья хорошая, но ты же применил искусственное осеменение. Понимаешь, это противоестественно. Переделай статью, проведи опыты и сделай, чтобы все было естественно".

Думаю, сейчас клонировать Ленина нереально. Ведь для хранения тела применялось столько

фиксаторов, что целого ядра уже не осталось.

Уверен, что обычный способ размножения до скончания человечества останется преобладающим. Для этого природа создала могучий половой инстинкт. Но в тех случаях, когда нет возможности иметь младшее родственное существо (и наукой будет отработано клонирование), то почему бы и нет... Правда, часто путают, кто будет кто. Если погиб ребенок и от него взяли ядро, то родители действительно получат копию ребенка, у которого гены отца и матери. Но если взять ядро мужа, то получится, грубо говоря, копия мужа, его "младший брат".

...И вообще клонирование уже давным-давно применяется, даже мифология говорит об этом. Ведь Ева была сделана из ребра Адама, а это - типичное клонирование...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно