Примерное время чтения: 10 минут
89

Это интересно (09.08.2004)

Убийственная смехотерапия

Стоический тип служащего, неизменно одетого в серый костюм, сформировал убеждение, что японцы - строгие, серьезные и неулыбчивые люди. Однако сейчас появилась компания, которая утверждает, что "грустный синдром" страны можно вылечить, стоит просто развеселить этих мрачных типов. "Что касается улыбок, то тут японские бизнесмены действительно безнадежны. И это становится причиной утраты многих деловых возможностей. С недавнего времени, американцы, которые всегда обвораживают собеседника своими улыбками и смехом, стали почему-то более серьезными, и многие салоны красоты сразу стали предлагать свои инструкции о том, как следует улыбаться. Я подумал, что хорошо было бы привнести это ноу-хау в Японию и приспособить его к тому, чтобы оно работало и на японцев", - говорит Макото Тонами, президент компании Mac Corp., которая держит сеть салонов красоты и с апреля начнет первую в Японии практику смехотерапии и терапии улыбки. "Когда вы грустите, все мускулы вашего лица свисают и становятся дряблыми. Но когда вы смеетесь или улыбаетесь, мускулы лица приподнимаются и приходят в движение". Сеанс терапии смеха и улыбки в Mac Corp. будет длиться 30 минут. Он включает целый ряд упражнений для лица, которые заставляют клиента смеяться и улыбаться. "Радостно улыбаться крайне необходимо тем, кто работает на торговых предприятиях и в сфере иных услуг, - продолжает Тонами. - Мы просим клиентов вновь прийти к нам через некоторое время, потому что хотим удостовериться, что улыбки появляются на их лицах совершенно естественно". "И даже когда у вас падает настроение, улыбка может заставить вас почувствовать себя немного лучше, - говорит Юко Сува, которая ведет курс терапии смеха и улыбки с 1986 года. - Улыбки помогают людям чувствовать себя лучше. И это уже давно признано во всем мире". И хотя в официальной медицине почти ничего не говорится об абсолютной пользе смеха, все врачи утверждают, что хороший смех никогда не повредит здоровью.

Трудоголик-алкоголик

Термин "трудоголизм" (workaholisme) изобрел американец Уэйн Отс, соединивший 2 слова "труд" (work) и "алкоголик" (alcoholic) в одно. Тем самым он хотел подчеркнуть сходство между двумя видами зависимости. Даниэла Дани, психолог из клиники "Ля Метери", что находится в Женеве, часто встречает в своем кабинете людей, "подсевших" на работу. "Не знаю, стало ли их больше, чем было раньше, или люди стали быстрее осознавать, что их поведение является отклонением от нормы, которое нужно лечить", - говорит она.

Как становятся трудоголиками? Судя по всему, лица, страдающие этой особой формой зависимости, обладают особым складом психики. По мнению большинства терапевтов, это люди, вечно охваченные тревогой, неспособные перепоручать работу кому-либо еще; они почему-то думают, что у них все под тотальным контролем.

"Многие приходят сами, но, увы, уже тогда, когда ущерб от их болезни становится непоправимым, в первую очередь, для их семей", - отмечает французский врач. Кому хочется постоянно, с утра до вечера, видеть перед собой человека, "зомбированного" работой? Оправдывают себя пациенты тем, что стремятся заработать миллиарды и, по их мнению, они очень скоро достигнут этой цели. Даже чувства к близкому человеку притупляются у тех, кто чрезмерно занят работой. Одним словом, все остальные стороны жизни становятся им безразличны. Современное общество не предрасполагает к осознанию серьезности этой проблемы. Как правило, наниматель только рад, беря на работу "трудоголика". Правда, со временем такой сотрудник начинает портить нервы окружающим. Коллеги считают его "белой вороной". Бывает, что такой работник, дойдя до полного истощения, просто заболевает... Так что стоит больше следить за собой и своими действиями, иначе это может грозить появлением серьезных проблем.

Десять шагов к миллиарду

Дональд Трамп - очень богатый и влиятельный человек в Великобритании. Еще в 80-е годы он сколотил свое состояние лишь для того, чтобы все потерять. Сегодня он снова на вершине, его состояние оценивается в 3 млрд. фунтов стерлингов. В книге "Трамп. Как стать богатым" магнат, занимающийся недвижимостью, дает будущим предпринимателям советы, как сделать первый миллиард. Книгу раскупили в момент и, возможно, скоро на "экономическом Олимпе" станет еще меньше места.

1. Всегда одевайтесь в соответствии со своим культурным уровнем. Когда-то я гордился тем, что покупаю недорогие костюмы и другую одежду. Не имело смысла платить тысячи долларов, если можно купить вещи за 100 долларов. Кто узнает? Но с годами я понял, что не прав. Теперь я покупаю очень качественную обувь, и она кажется вечной, тогда как дешевка, помнится, быстро изнашивалась и выглядела ровно на столько, сколько я за нее заплатил.

Недаром еще Чехов говорил: "В человеке все должно быть прекрасно: одежда, лицо, душа, мысли"

2. Умышленно вредите своей репутации. Выдавайте тщательно отобранные крупицы информации, высказывайте продуманные провокационные мнения, чтобы посмотреть, какой будет реакция. Сказав нечто неожиданное, вы можете получить разоблачающий отклик. Я мог сделать возмутительное замечание на совещании, чтобы посмотреть, станут ли другие участники поддакивать или сопротивляться. Это хороший способ оценить тех, с кем сидишь за столом.

3. Станьте своим собственным финансовым консультантом. Многие нанимают финансовых консультантов, но я не раз видел, как консультанты приводили людей к краху. Выбирая советника, полагайтесь на собственные суждения, сделанные на основе прочитанного в бизнес-изданиях. Читая их, вы начинаете чувствовать, что происходит на рынке, в том числе, какие консультанты лучше. Держитесь победителей.

4. Давайте сдачи. Если на вас давят, отвечайте тем же. Если вас оскорбляют, нападайте со всей возможной силой и энергией. Око за око. Будьте недоверчивым. Я знаю, что в этом случае выглядишь не слишком хорошо, но даже лучший друг может покуситься на вашу супругу или ваши деньги.

5. Не пренебрегайте парикмахерским искусством. Меня часто критикуют за то, как я причесываюсь. The New York Times назвала мою прическу "сложным сооружением, которое лучше отдать на суд архитектурным критикам". По-моему, она выглядит хорошо, но я никогда не утверждал, что прическа является самой сильной моей стороной. Но удивляет, насколько часто меня спрашивают, не ношу ли я парик. Ответ: категорическое нет. Я не ношу парика.

6. Старайтесь избегать рукопожатий. Некоторые администраторы верят в крепкое рукопожатие. Я верю в отсутствие рукопожатий. Часто приходится сталкиваться с тем, что человек, который явно простужен, подходит ко мне и говорит: "Господин Трамп, я хочу пожать вашу руку". Известно, что именно таким путем передаются микробы. Был случай, когда человек вышел из туалета, стряхивая воду с еще мокрых рук. Он подошел к моему столику и сказал: "Господин Рамп, вы великий человек. Можно мне пожать вашу руку?" В данном случае я решил обменяться рукопожатиями, потому что торопился и знал, что если я пожму его руку, то заканчивать трапезу уже не стану.

7. Подчиняйтесь своим инстинктам. Предпринимательство - это не групповое занятие. Вы должны доверять себе. У вас могут быть солидные академические дипломы, но без инстинктов вам трудно будет подняться наверх и удержаться там. Это одна из тех серых зон, которые остаются загадкой даже для тех, кто обладает утонченными деловыми инстинктами. Есть неуловимые признаки, которые могут сигнализировать о том, надо или не надо заключать ту или иную сделку, вступать в контакты с теми или иными людьми.

8. Сохраняйте оптимизм, но будьте готовы к неудачам. Есть взлеты и падения, но вы можете пережить их, если окажетесь к ним готовы. Умение ожидать проблемы спасло меня от неразумных трат энергии и спасет вас от неприятных сюрпризов. Взлеты и падения неизбежны. Я очень осторожный человек, но это не означает, что я пессимист. Назовите это позитивным мышлением с оглядкой на реальность.

9. Обращайте внимание на детали. Если вы не знаете всех аспектов того, что делаете, вы обрекаете себя на неприятные сюрпризы. Когда-то я читал об уважаемом нейрохирурге, фанатично одержимом подробностями и организацией. Он готовился к предстоящей операции, совершая утреннюю пробежку. Он мысленно представлял себе все детали, вспоминал все, что знал, все трудности и осложнения, с которыми он может столкнуться. Но чтобы обращать внимание на детали, не обязательно быть нейрохирургом.

10. Заключайте брачные контракты. Если бы я не заключил брачный контракт, эту книгу писал бы человек, который многое потерял. Чтобы привезти адвокатов Ивонны в суд, понадобился автобус, но, к счастью, у меня был брачный контракт. Друг, собиравшийся жениться в пятый раз, сказал мне: "Я так влюблен, что мне не нужен брачный контракт". Через год его брак распался, и ему пришлось пройти через ад. Он был похож на испуганного щенка. У меня не хватило мужества произнести слова, вертевшиеся на языке: ты проиграл!

Ген прощения

Сейчас американские ученые упорно трудятся над созданием новой таблетки, которая сможет помочь людям, пребывающим в стрессовом состоянии, справиться с эмоциями. Проглотив ее, забываешь все плохое, что мучило и волновало твой разум: ссоры с друзьями, родителями, преподавателями, инциденты с грудой перебитой посуды в квартире, выпитый целый флакон валерьянки, измену любимого человека - одним словом, все, что не давало спать и есть. Это мечты? Но они могут стать реальностью. Цель создания данного лекарства благородна - залечивать душевные травмы, с которыми очень часто не справляются психотерапевты. Хорошо это или плохо? Исследование находится на самой начальной стадии, но уже ведутся активные дискуссии. В каждом из нас есть своего рода окошко, через которое мы можем просматривать некоторые моменты нашей жизни. Во фрейдистском психоанализе говорится о насильственном устранении из сознания невыносимых воспоминаний. Но создатели пилюли идут дальше. По словам критиков нового лекарства, боль - важная составляющая часть нашей жизни. Боль, как кирпич, который нельзя выбросить из основания дома, чтобы он не развалился. Полностью устранить следы ошибок и боли - это все равно, что вырвать страницы из книги. Чтение становится уже не таким увлекательным. Их точка зрения весьма схожа с точкой зрения противников снотворного: не нужно таблеток, потому что нарушается естественное равновесие цикла сна и бодрствования. Однако это не мешает миллионам людей употреблять снотворное. Естественно человек, который просто расстроится из-за какого-нибудь пустяка, не кинется глотать эти таблетки пачками. Нет! Речь идет о гораздо более глобальных ситуациях! Уж лучше съесть пилюлю, чем мучаться и страдать.

Кто знает, не станет ли следующим изобретением таблетка счастья, почему бы нет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно