118

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Привычки как способ жить

Если человек при встрече с вами с завидным постоянством начинает старательно откручивать пуговицу от вашего костюма или нежно поглаживать и почесывать свою грудь, то это вовсе не значит, что он клептоман или у него чесотка. Он просто не может иначе, эти действия ему необходимы, это его привычки, которые нередко еще называют второй натурой.

ЭТА самая "натура" есть, как утверждают психологи, у всех нас без исключения. Человек соткан из многочисленных привычек. Вы по привычке садитесь в первую дверь автобуса, носите сумку на правом плече, храните кошелек в кармане куртки, а не в сумке, и т.п. Все эти действия, совершаемые ежедневно, доведены вами до автоматизма, ваше сознание не контролирует их, и задача, куда повернуть, выходя из метро к дому, не вызывает у вас напряженного мыслительного процесса. А теперь попробуйте представить себе жизнь без этих мелких привычек. Вы обдумываете, с какой ноги начать спуск по лестнице, просчитываете момент, когда лучше заскочить в вагон, решаете глобальную задачу подхода к прилавку магазина. Все! Через пару месяцев вы постоянный пациент клиники неврозов. Ваша психика просто не выдержит такой нагрузки. Поэтому привычки поведения в стандартных ситуациях - это своеобразная защита вашего "Я". В самом деле, зачем на каждом шагу открывать велосипед, если можно спокойно ехать на уже изобретенном и разглядывать окрестности.

О ПОЮЩИХ В КЛОЗЕТЕ

ДРУГОЕ дело, когда человек подсознательно регулярно совершает действия, может, ему и необходимые, но не приносящие ни радости, ни пользы окружающим. Помните у Ю. Олеши: "Он поет по утрам в клозете". Хорошо, если вы уже к этому времени встали, и неплохо, если у него есть голос и слух. Но, согласитесь, утренние песнопения, повторяющиеся каждый божий день, - большое испытание. И очень скоро вы напрочь перестанете радоваться тому, что у него хорошее настроение, здоровье и стул. Вообще ничто не раздражает нас сильнее, чем привычки других людей, и ни от чего нам так не хочется избавится. Господи! Он постоянно трясет ногой. Кошмар! Он все время тушит окурки о подошву. Черт побери! Она вечно ковыряет спичкой в зубах. И эти, на первый взгляд, мелочи вовсе не так безобидны. Привычка старика Каренина хрустеть костяшками пальцев, если помните, довела Анну до Вронского, а потом все закончилось... рельсами.

Самое интересное, что тем, кто "страдает" малоприятными привычками, они совершенно необходимы для того, чтобы оставаться адекватными окружающему миру. Допустим, у человека небогатый словарный запас, но ему очень хочется высказаться. Он судорожно начинает подбирать слова, их не хватает, и в ход идут жесты. Машет руками, гримасничает, дергает собеседника за пресловутую пуговицу и т. д. Со временем ораторские способности развиваются, но привычка помогать своей речи руками остается. В результате образованный человек, рассказывая вам о каком-либо событии, вполне может довести вас до белого каления отчаянной и ненужной жестикуляцией.

Кстати, выделить среди сонмища человеческих привычек безусловно вредные практически нереально. Казалось бы, что может быть вреднее, чем привычка курить. (Сюда еще можно добавить ковыряние в носу и почесывание самых разных частей тела.) Но на деле для курящего человека сам процесс курения полезен, поскольку помогает снимать нервное напряжение. Есть люди, которые не могут избавиться от психического стресса без того, чтобы не закурить. Для них это своего рода разрядка, психологический наркотик. Да, в стратегическом плане они гробят свое здоровье, но в тактическом - спасают свои нервные клетки. Точно так же, как мать бьет своего ребенка потому, что его любит. Вряд ли Бальзак не знал о вреде чрезмерного употребления кофе, но без него писатель не мог творить и поэтому пил чашку за чашкой в течение всего дня.

О БЕЛЫХ ВОРОНАХ

ПО МНЕНИЮ доктора психологических наук В. Г. Асеева, привычки обычно формируются в какой-то значимой для человека ситуации, из которой он не может выйти обычными способами. Скажем, вас, безбилетного, впервые в жизни поймал контролер. Вы оправдываетесь, на вас смотрят другие пассажиры, вам неловко, и вы нервно начинаете потирать вспотевшие ладони. Вполне вероятно, что после этого вы будете потирать ладони всю оставшуюся жизнь в любой ситуации, которая потребует от вас хоть малейшего напряжения.

Другой вариант приобретения привычек - подражание. Особенно этому подвержены дети. Они могут скопировать какие- то жесты того человека, который является для них авторитетом, который им интересен. Нередко из-за стремления стать "своим" в незнакомой компании дети (да и некоторые взрослые) с легкостью перенимают чужой диалект, сленг, манеру двигаться и т. п. Главное - не быть белой вороной. Хотя иногда эти старания напрасны, некоторые привычки при всем желании не прилипнут к вам, потому что многие из них настолько противоречат типологическому складу вашего характера, что специально их выработать практически невозможно.

О ЧУВСТВЕ МЕРЫ

- МНОГИЕ пытаются избавиться от своих не самых привлекательных привычек, но делать это нужно с осторожностью, - считает Владимир Георгиевич. - Если, допустим, пожилой человек поставит перед собой задачу избавиться от всех "вредных" привычек, которые он приобрел в течение жизни, это может оказаться непосильной нагрузкой на психику и тем самым даже ускорить его кончину. Так что некоторые привычки, возможно, и не следует преодолевать целиком, а просто постараться их скорректировать. В конце концов, человек, у которого нет привычек вообще, - это человек, скорее всего, больной. Существует такой тип неврастенического расстройства, когда люди боятся любых штампов, стараются их избегать, каждую даже малозначимую ситуацию пытаются анализировать как уникальную и соответственно найти из нее уникальный выход.

Что ж, остается только смириться с собственной психикой и, может быть, поискать "бревно" в своем глазу, а не разглядывать соринки в чужих. И если вы случайно и не в первый раз поймаете себя на том, что ваш палец в носу, отметьте про себя этот момент, прикиньте, что подумают окружающие, если увидят, и постарайтесь от этого избавиться. Вдруг получится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно