Примерное время чтения: 4 минуты
1959

Нужно ли быть "пофигистом"?

ВОТ так, одни переживают, ночей не спят, а другие в такой же ситуации вовсе не страдают бессонницей и отсутствием аппетита... Действительно, пофигизм можно считать попыткой людей облегчить себе жизнь. У кого это получается? Врач-психотерапевт Николай КЫРОВ считает, что за определением "пофигист" скрывается сразу несколько типажей человека.

ПОФИГИСТ СО ЗНАКОМ "МИНУС"

КАК известно, любой конфликт можно решить по-разному: например, можно настоять на своем. Или признать себя побежденным и отказаться от своих требований. Но есть еще один вариант - уйти от конфликта. Пофигисты именно так и делают, ибо пофигизм - это способ существования без конфликтов. Система ценностей у таких людей либо изворотливая и скользкая, либо ее, по сути, вообще нет.

Представьте, близкий вам человек говорит: "Я тебя не люблю". Как вы отреагируете?

Ну в любом случае, наверное, хоть как-то отреагируете: начнете задавать вопросы, выяснять отношения, побежите разводиться, тихо расплачетесь, в конце концов... А истинный пофигист ответит: "Ну и не надо... мне все равно, любишь ты меня или нет..." И все! Конфликта нет и быть не может. Все свободны.

- Но если человек живет, не конфликтуя с другими, это же хорошо?

- С одной стороны, да... Он защищен от ревности, от мучительных сомнений, от чувства потери,

от разочарований... Но, с другой, он обречен на одиночество в толпе. За свое душевное спокойствие человек заплатит, например, отказом от любви. Ему не суждено пережить этого возвышенного чувства, поскольку он вообще не способен на сильные эмоции. Такие люди существуют вне конфликта ценой внутреннего опустошения. Само по себе это тяжелое состояние, которое граничит с депрессией.

- Но как можно жить в обществе и все время избегать конфликтов? Разве

это реально?

- Нереально. Поэтому человек дистанцируется сначала от конфликтов, а затем - и от людей как их носителей. Но действительно, надо же как-то поддерживать отношения в обществе. Поэтому очень часто они надевают маску, например, философа. Вполне пристойный и удобный способ существовать вне конфликта.

ПОФИГИСТ СО ЗНАКОМ "ПЛЮС"

ЗА ПОФИГИСТАМИ числятся легкость и оптимизм. Истинный оптимист - это тот, кто верит, что добро всегда победит зло, что все будет хорошо, даже если у него самого пока что-то не очень... Таких просветленных личностей довольно часто называют пофигистами, потому что их действительно очень многое не волнует - всякие там мелочи. За ними они умудряются видеть дальние, высшие цели. Такие люди часто бывают глубоко верующими. Религия базируется на этом качестве

человеческой природы: желании победить, но в чем-то главном, не отвлекаясь на мелочи, которые можно просто не замечать. Та самая суета сует...

К счастью, нормальный здоровый человек не бывает абсолютным пофигистом. А вот "немножко пофигистами" мы все являемся. К счастью.

Некоторым из нас даже не хватает, и порой очень сильно, того самого "плюсового" пофигизма, который дает возможность не расстраиваться по мелочам, не принимать всякую ерунду близко

к сердцу, от чего потом и случаются инфаркты.

- Нужно ли человека учить пофигизму и можно ли это сделать?

- Для нормального здорового человека пофигизм - это один из приемов психологической защиты. Именно эта защита позволяет людям сохранить здоровье, а порой и буквально выжить. Наверное, каждому знакомо страстное желание "лечь на дно", не подходить к телефону и выключить телевизор, отключиться от всех проблем - своих и чужих. Многих это спасает от нервных срывов - человек отдохнул, выспался, глядишь - и проблема решается. Конечно, хорошо, когда пофигизмом как психологическим приемом человек владеет сознательно. Самое главное, чтобы при этом он был еще и оптимистом. Тогда он может и принять чужую беду, любой конфликт близко к сердцу, но при этом и сам не будет страдать, и другого человека "вытащит". И взрослого человека, и ребенка надо учить оптимизму. Пофигистом он научится быть и без нас...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно