Примерное время чтения: 8 минут
614

"Меня обокрали под гипнозом..."

"Сеансы черной магии с полным ее разоблачением".
М. С. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

ЭТУ КАРТИНУ можно наблюдать на любом вещевом рынке, вокзале или просто на улице большого города. Особенно часто в период летних отпусков, когда в этих местах скапливается много народа.

На пустом пятачке объявляется "затейник", который приглашает всех в "лотерейный рай". Прохожих хватают за рукав, уговаривают сыграть совершенно бесплатно, потому что хозяева проводят благотворительную акцию... Причем на уговоры попадаются люди по природе своей совершенно не алчные - из элементарного человеческого любопытства. Жертва подходит к столику с примитивнейшим лототроном, вытаскивает смятый червонец - и все: она уже поймана на крючок...

Нет, речь идет не о тех "благопристойных" мошенниках, которые меняют ваши денежки на какие-то ненужные вам вещи или же подсовывают подписанный вами договор. Речь идет о мошенниках откровенных, которые могут обокрасть вас дочиста среди бела дня, причем с вашего добровольного согласия - то есть вы сами добровольно отдадите им свои денежки.

Только давайте разделим две совершенно различные вещи: настоящие азартные игры и всевозможные уличные лотереи.

Пристрастие к азартным играм - действительно самая настоящая мания, под стать алкоголизму или наркомании, и точно так же с трудом поддается лечению.

Те лотереи и электронные "игры", которые встречают нас на каждом шагу, никакого отношения к благородным Монако и Лас-Вегасу не имеют: выиграть в них принципиально невозможно.

- Я подошла к этим лотерейщикам, - рассказывает моя приятельница Наташа, - только потому, что мне хотелось узнать, как они обдуривают народ. Мне, конечно же, было жалко двести рублей, но за науку надо платить, решила я. Через десять минут мне было жалко уже две тысячи... Это счастье, что у меня в кошельке было только две с половиной тысячи и кое-какая мелочь. Я проигралась вчистую, мне еле хватило на маршрутку до дома. Но я до сих пор не понимаю, как им удалось обвести меня вокруг пальца...

Недоумение Натальи понятно: как-никак она преподаватель университета, кандидат наук. Кстати, живет очень небогато, деньги привыкла считать, никогда ни в какие азартные игры не играла. Так что же на нее нашло?

Просто она наткнулась на высококлассных мошенников; боюсь, что большинство тех, кто занимается подобными лотереями, относятся именно к этой породе людей. Они делают ставку не только и не столько на присущий людям азарт и стремление заработать на халяву, но и на свои особые способности и отшлифованные долгим опытом приемы. Не думаю, что они в массе своей читают специальную литературу, но некоторыми приемами из арсенала профессиональных психотерапевтов пользуются весьма умело.

Наташа плохо помнит, каким образом она рассталась со всей своей наличностью. Лотерейщиков было двое, они оба что-то все время выкрикивали, причем каждый из них говорил что-то свое, один в правое ухо, другой в левое... Вот оно! Это классический прием из арсенала нейролингвистического программирования: когда в левое и правое ухо подается одновременно разная информация, слуховой анализатор перегружается, и это приводит к возникновению особого состояния сознания, своего рода транса... Не будем спорить, гипноз это или нет, но одно известно совершенно точно: в таком состоянии резко повышается внушаемость.

Надо сказать, что Наталья сравнительно легко отделалась. Один мой коллега рассказал про вопиющий случай, когда в подобной ситуации молодую женщину ограбили вчистую. Мало того, что она отдала мошенникам все, что у нее было с собой, но они проводили ее домой, и она сама отдала им в руки все деньги и драгоценности, находившиеся в квартире. Более того, они заставили ее (как - она совершенно не помнит) пойти в Сбербанк и снять все, что лежало у нее на книжке, - она даже устроила там скандал, требуя, чтобы ей выдали деньги немедленно (обычная практика Сбербанка - крупные суммы заказываются накануне). Материальные потери семьи были очень значительны, но гораздо хуже было другое. Негодяи внушили пострадавшей, что она должна обо всем забыть (на психологическом языке это называется постгипнотической амнезией), а если вспомнит и кому-нибудь о них расскажет, то обязательно умрет. Несчастная долго не могла прийти в себя, ее мучило чувство вины и страх смерти - с ней пришлось долго работать, чтобы привести в норму. Надо сказать, что случай этот действительно экстраординарный, и, скорее всего, жертва отличалась особо выдающейся внушаемостью.

Но и в том, и другом случаях жертв обмана подвело любопытство. Они прекрасно знали, что в подобных лотереях, как и в наперсток, никто никогда не выигрывает, но тем не менее подошли и остановились. Сначала тебе дадут немного выиграть, потом тебя захватывает азарт, а дальше ты уже ничего не соображаешь...

Когда я вижу на вещевых рынках последователей булгаковского тараканьего бега Артура, содержателей тараканьих бегов, то меня каждый раз диво берет: каким образом они умудряются околпачивать столько народу? Ведь электронные тараканы, в отличие от живых, никогда случайно не проигрывают.

Ради такого случая не грех и забыть о том, что я не люблю давать советы. Послушайтесь меня: не играйте в подобные игры - ни с лотерейщиками, ни с цыганками, ни с уличными попрошайками, какие бы соображения вами ни двигали. Если же вам интересен сам "механизм" отъема денег, то вряд ли удастся его понять, даже если вы за это хорошенько заплатите. На моей памяти только однажды женщине, которой гадала цыганка, удалось вернуть свои деньги.

Это было на моих глазах: в поезде, которым мы с моей подругой Инной возвращались домой из отпуска, объявились цыгане. Обычное начало: "Дай погадаю... Позолоти ручку..." Под моим пристальным укоризненным взором подруга дала юной красотке с грудным ребенком на бедре рубль. Этого оказалось мало ("Позолоти ручку хорошенько, я все верну"), и тогда Инна, не моргнув глазом, отдала ей всю наличность, что у нас оставалась, - если бы деньги пропали, мы бы не добрались с вокзала домой. Цыганка произвела несколько странных пассов руками, как иллюзионист на сцене, и тут вдруг Инна коршуном бросилась на нее и выхватила откуда-то смятые десятирублевки: "Я видела, как она их спрятала за ручное зеркальце"! До сих пор не понимаю, как Инне удалось проследить за руками цыганки; может быть, просто у гадалки не хватило профессионализма. Но, во всяком случае, ни в какой транс Инна не впадала - я бы ей просто не позволила.

Но не надейтесь на подобную удачу, она бывает раз в сто лет, зато пострадать вы можете серьезно. Я не раз слышала от знакомых, что цыганка, которая им гадала, привела их в какое-то странное состояние.

- Как вы считаете, цыгане обладают гипнозом? - спрашивает меня моя пациентка; она ко мне пришла совсем по другому поводу, но несколько лет назад гадалка "выцыганила" у нее дорогое кольцо - подарок мужа.

Ну, во-первых, это неправильный выбор слова - "обладает". Гипнозом нельзя "обладать", это специальная техника, которой можно научиться. Другое дело, что учиться тому, как вводить человека в гипнотическое состояние, может каждый, а вот правильно применять эти приемы на деле - вряд ли. Это как мастерство актера - изучают его многие, а хорошими актерами становятся единицы.

Конечно, цыганки не учатся на психотерапевтических курсах, но у них есть свои "школы" - какие-то приемы передаются из поколения в поколение, от старших женщин к младшим.

Я не хочу сейчас ничего говорить - ни дурного, ни хорошего - о разных народных целителях, но несомненно то, что многие из них пользуются гипнотическими приемами, хотя официально этому нигде не обучались. В свое время по московской программе телевидения часто выступал колдун Юрий Тарасов; то, что он демонстрировал как "изгнание беса" или "сеанс отворота", было на самом деле чистейшим гипнозом.

Так вот, уличные мошенники, использующие повышенную внушаемость своих жертв, обычно точно определяют, кого они могут обработать, а кого нет. Это как гипнотизер на сцене, который с первого взгляда выбирает среди публики тех, кто легко впадает в гипноз, и вызывает их на сцену. Не стоит слишком полагаться на свою крепкую психику и механизмы защиты: есть специальные приемы, которыми можно ввести в замешательство и железного человека, а с другой стороны, внушаемость - величина не слишком постоянная, она зависит от многих причин.

И все-таки "гипнотическая" сила мошенников, на мой взгляд, сильно преувеличена. Они могут вас ограбить, но вряд ли могут вам, зрелой личности, внушить то, что противоречит вашим внутренним установкам и ценностям. И тем не менее не ставьте себя в такое положение, когда с вами могут сделать что-то против вашей воли.

А это ведь так просто: говорить "нет" всем, кто вас усиленно зазывает сыграть во что-нибудь совершенно беспроигрышное. Обходить подальше подобные места. Не проходить через цыганский табор, всегда отказываться от услуг гадалок, особенно если они к вам усиленно пристают. Есть вещи, которыми рисковать не стоит, - а потому лучше не ставьте себя в такое положение, в котором вам смогут внушить что-то такое, о чем вы пожалеете. Поверьте мне, научиться сразу говорить "нет" значительно легче, чем потом расхлебывать последствия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно