Примерное время чтения: 6 минут
2166

Людмила АРТЕМЬЕВА: "Быть нездоровым - неприлично!"

Очень яркая, острохарактерная актриса и веселый, жизнерадостный человек Людмила АРТЕМЬЕВА в прошлом году ушла из знаменитого театра "Ленком", где проработала много лет и играла в самых модных спектаклях, таких как "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Поминальная молитва", "Шут Балакирев", наверное, потому, что размеренная жизнь репертуарного театра не сочеталась с ее взрывным темпераментом. А для энергичного человека в наше время открывается столько возможностей!

- Ты сыграла главную роль в сериале "Таксистка", снимаешься в рекламах, играешь антрепризные спектакли, работаешь на телевидении... Как при такой бурной жизни со здоровьем?

- Уйдя из театра, я думала, что освобожу себе этим кучу времени, а на самом деле мое время теперь забито так, так сжато и сконцентрировано, что быть нездоровой мне не-при-лич-но! Другое дело, как это удается каждому, - это адов труд! Я смотрю на актеров, особенно на актрис, скажем так... "не первой свежести" - как они роскошно выглядят! Это, может быть, их высшее достижение, даже творчество тут на втором плане. Я не имею в виду "пластику" - пластическую хирургию, к которой отношусь не просто с подозрением, а буквально с неприятием. Когда видишь эти "скроенные" лица... Как сказал один батюшка: "Ну... главное, чтобы ангел-хранитель узнал!.." Человеку дано его тело, тебе позволено в нем находиться, и в этом твоем "домике" надо ежесекундно наводить порядок, начиная от мыслей и заканчивая какими-то элементарными вещами, например едой. Доказано, что "ты есть то, что ты ешь". И обязательно должны присутствовать какие-то элементы закаливания! В общем - неприлично быть нездоровым!

- Некоторые твои коллеги, также за неимением времени, ходят в фитнес-клубы по ночам. Как ты к этому относишься?

- У меня просто нет сил доползти до ночных фитнес-клубов, в которых я бы набирала здоровье. В ночное время моя "физика" отдыхает. Даже если я ее буду "дрючить", я могу заснуть прямо на беговой дорожке, запутаться в ногах и получить травму. Посему я себя берегу. Не надо насилия! Нужно все-таки слушать свой организм. Нужно его щадить и холить. Вот лежит детский резиновый мячик - возьми его, покатай по спине минут 10. Позвоночник тебе спасибо скажет. Устал, нервничаешь - зажги свечу, посмотри на пламя чуть больше 10 минут - все восстановится. Прими душ, прогрейся, ополоснись - кайф невероятный! Все это очень приятно и служит реставрации организма. Покрути педали велосипеда. Представь, что ты не просто "бежишь за здоровьем", потому что "надо"! Потому что Тютькин похудел и ты, Бутькина, должна похудеть! Да не надо ставить такие экстремальные сверхзадачи, которые невыполнимы, потому что за соседом не угнаться - у него всегда все лучше! Мы же все разные! У меня дочь совсем другая, и, когда мы идем рядом, никому в голову не придет, что это - "мать и дитя". Так как же можно всех "под одну гребенку"? Ну давайте все сядем на диету этого англичанина... или американца, который сделал на этом состояние! Да это его сверхзадача! Ты-то что поперся в эту диету? Оно тебе подходит? Нет, конечно! Или давайте все будем есть "по группе крови"! Уже доказано: нет оптимальной диеты. Диета существует только для тебя одного, в соответствии с твоими биоритмами. Так на что тебе сдался этот американец? Зарабатывай свое здоровье, свои "капиталы"!

- Ты часто расстраиваешься? Бывают минуты депрессии?

- Знаешь - нет! Какая может быть депрессия, если у тебя всегда есть чем заняться? Ты всегда на пути к самосовершенствованию. У тебя есть с кем поговорить и с кем помолчать. Если ты человек верующий, то ты не можешь быть одинок даже тогда, когда ты один, - ты всегда чувствуешь рядом какое-то "крыло". Наверное, надо воспитывать друг друга. Ты кого-то простишь, и тебе за это воздастся - сегодня и сейчас, начиная от традиционной улыбки. Кстати, очень мало стало улыбающихся людей. Это означает, что люди погружаются в суету. Не надо! Надо быть всегда над суетой. У тебя есть любимый человек. Если нет - ты в поиске его. Или вспомни, как ты радовался, когда родились твои дети. Да, они выросли, но они те же, только побольше. Приди домой и обрати внимание на своих домашних. Может, в обстановке надо что-то поменять. Кстати, о здоровье: если у тебя в квартире вечный кавардак, то о каком здоровье и самосовершенствовании может идти речь? Все же это в комплексе! Ты можешь медитировать-умедитироваться, но если потом ты приходишь опять в домашний кавардак - во взаимоотношениях, во всем остальном, то вся твоя медитация без толку! Другое дело, как это все в себе сочетать и преобразовывать пространство. Скажем, у меня так получается, что несколько лет подряд я вообще не была в отпуске и понимаю, что для организма это очень тяжело. А восстановить нас до конца может только природа. И, когда есть возможность, я сбегаю в какие-то южные страны, чтобы вкусить там моря, солнца, улыбок. Там люди чаще улыбаются. Скромнее живя по средствам, они тем не менее улыбаются "ширше"! Вот это меня поражает, я не могу понять, в чем дело! Индус будет сидеть, копаться в земле, ты понимаешь, что вот этот холмик, эта кучка земли и есть его дом, тем не менее, он счастлив по уши и еще и тебя одаривает своей радостью! Парадокс!..

- А насколько актерская профессия затратная, тяжелая для женщины?

- Она, может быть, даже не физически тяжелая (хотя и это тоже), она психологически очень сложная. Нужно всегда быть в режиме, в тонусе - я имею в виду тонус восприятия. Эту маску попробовать, ту примерить - это всегда постоянное наблюдение. Это какой-то стимул - надо все время себя будоражить независимо от того, что у тебя в семье, как ты себя чувствуешь, - все отметается без вопросов. Зачастую актеры снимаются за очень маленькие деньги или играют в театрах за очень небольшие зарплаты. Выкладываются "на всю катушку" при неполном зале. Маньяки? Да. Вот такая профессия.

- Ну и как все это отражается на нервах?

- А что такое нервы? Нервы - это агрессивен человек или нет. Если он неагрессивен, то любое соприкосновение с жизнью, будь то контакт с людьми или какая-то еще ситуация, пойдет ему во благо. Это выводит тебя на новый виток твоего уровня развития, твоего душевного и духовного состояния. Все, что ни делается, - все к лучшему! Банальная фраза, заезженная... Но она - святая!..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно