Без крова
УЗНАТЬ, сколько наших соотечественников и современников являются бездомными - или, как их называют сотрудники правоохранительных органов, лицами без определённого места жительства, - очень трудно. Дело в том, что подавляющее большинство учреждений, обеспечивающих социальные блага граждан и ведущих учёт населения, носят в нашей стране сугубо территориальный характер: домовое управление, районная поликлиника, районное отделение милиции. И сведений о бездомных ни в одном из этих учреждений, конечно же, не найдётся.
По разным оценкам, сегодня в России от 1,5 до 4,2 млн. бездомных - то есть до 3% наших соотечественников! Наибольшая концентрация бездомных наблюдается в больших городах, прежде всего в Москве (около 75 тысяч человек) и в Санкт-Петербурге (около 50 тысяч).
Алексей Никифоров, руководитель программы помощи бездомным организации "Врачи без границ": "По последним данным, около 70% бездомных заняты на временных работах и, стало быть, в состоянии прокормить себя. Поэтому они и стремятся в большие города - это просто возможность выжить".
Подавляющее большинство бездомных - мужчины, их 85%. Любопытно, что на Западе треть от общего числа бездомных составляют женщины. Вероятно, в силу меньшей по сравнению с Западом "продвинутости" наши соотечественницы более привязаны к семейной или, во всяком случае, домашней, оседлой жизни.
Возраст современного российского бездомного может быть самым разным, но больше всего (две трети) в этой категории людей в возрасте от 35 до 55 лет.
Чем старше бездомный, тем труднее ему приходится в жизни. Люди, чей возраст перевалил за 40 лет, выросли и сформировались ещё при советской власти, и им нелегко принять некоторые современные реалии, а бороться за существование зачастую оказывается труднее, чем 30-40-летним.
Как становятся бездомными
ЧТО же вынудило сегодняшних бездомных оставить свои дома и обречь себя на скитания, голод, холод, болезни? Назовём эти причины в порядке "значимости".
Тюрьма. По разным оценкам, от трети до половины бездомных потеряли жилище в результате тюремного заключения. До середины 90-х годов действовал закон, согласно которому каждый осуждённый больше чем на шесть месяцев автоматически выписывался с места жительства. В 1995 году закон был отменён, однако среди бездомных ещё очень много тех, кто попал в тюрьму до этого времени и вместе со свободой потерял жильё.
Махинации с недвижимостью. Следом за тюремным заключением различные статистические отчёты называют в качестве причин бездомности "потерю жилья по разным причинам". Таких людей среди бездомных около 20%.
Семейные проблемы. Ещё одна большая группа среди бездомных - это те, кто оказался на улице в результате семейных проблем. Таких сейчас тоже около 20%. Часто у них обнаруживаются родственники: бывшая жена или муж, дети - но, помня старый конфликт, они напрочь отказываются принять бывшего члена семьи или хоть чем-нибудь помочь ему.
Алексей Никифоров: "Ещё вчера человек был нормальным семьянином, но вот что-то в семье случилось, он развёлся, ушёл из дома, хлопнул дверью, оставил всё семье и оказался на улице. Пятая часть наших бездомных - это просто разведённые мужики, которые не смогли устроиться. Поначалу они считают: "Я мужик, я всё смогу, мне никто не нужен". Они выписываются, теряют прописку и уезжают строить новую жизнь. Но там, куда они едут, никто не ждёт их, а если в пути ещё потеряют документы - это всё..."
Потеря работы. Многие бездомные - около 17% - оказываются на улице в результате потери работы. Большая часть из них ранее жили в небольших провинциальных городах, где дефицит рабочих мест ощущается сильнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Оказавшись не у дел, такие люди обычно отправляются на поиски работы. Часто поиски оканчиваются весьма плачевно.
Личный выбор. Есть и такие группы бездомных, к которым относится всё большее количество людей. Самую, пожалуй, загадочную категорию статистические отчёты называют "личный выбор". Если в 1995 году личным выбором мотивировалось отсутствие жилья у 3% бездомных, то сегодня этот показатель составляет более 14%. То есть каждый седьмой бездомный обрекает себя на лишения добровольно! Во всяком случае, так это выглядит в их собственном представлении.
Алексей Никифоров: "Да, есть такая категория - так сказать, идейные бездомные. Это люди, которые по складу своего характера бродяги, они живут как анархисты. Но их очень мало. Думаю, что в основном "личный выбор" - это одна из форм психологической защиты. Человека жизнь довела до бездомности, но он чувствует себя более комфортно, говоря: "Не лезьте ко мне, это моё собственное решение".
Современный российский бездомный сильно отличается от своего западного товарища по несчастью. Если в странах Западной Европы традиционно очень велик процент бездомных, не имеющих даже начального образования, то в России, согласно последним статистическим исследованиям, более половины бездомных могут похвалиться средним образованием, а каждый пятый - средним специальным!
Кто им поможет?
АЛЕКСЕЙ Никифоров: "Во-первых, нужно наконец законодательно признать, что в России бездомные есть. Нужен закон о бездомных, в котором был бы определён их правовой статус. Во-вторых, обязательно ввести регистрацию по месту фактического проживания.
Для полноценной социальной реабилитации бездомных им необходимо предоставить возможность работать. Вот только возможна ли такая социальная реабилитация? Мне кажется, здесь уместно сравнение с алкоголизмом. Да-да, бездомность - это тяжёлое заболевание. Как и в случае с алкоголизмом, здесь происходит постепенное погружение на дно. Алкоголик поначалу говорит: "А что, я пью не больше, чем сосед. Нет, я не алкоголик". А вот человек оказался на улице. Сначала ему неуютно, что он не мылся день или два. Потом планка постепенно опускается. В какой-то момент, по нашим наблюдениям - от месяца до полугода, в человеке что-то переключается, и он принимает новую действительность. Если "поймать" его в этот первый момент, очень велика вероятность, что он вернётся к нормальной жизни. Если нет, то чем дальше, тем труднее".