Говорят, русские бедны, потому что ленивы. А ленивы, потому что все равно отберут заработанное - либо цари, либо генсеки. Теперь времена изменились. Возможности заработать в стране огромны, вот только не лень ли нам ими воспользоваться?
ЧТО вы предприняли за последние год-два, чтобы решить жизненные проблемы? Согласно журналу "Человек и труд", 17% вообще не видят необходимости что-либо в жизни менять. Даже из тех, кто чувствовал, что надо что-то делать, больше половины не стали делать ровным счетом ничего. Может, просто лень?
ЖИТЬ БЕЗ ЗАТЕЙ?
НО ЕСЛИ причина не в этом? Что, если взглянуть на дело иначе? Может, не бедны мы оттого, что ленивы, а, наоборот, ленивы оттого, что бедны?
Задумывались ли вы, что нужно сегодня, чтобы хорошо жить? Большинство считает главным "выгодные связи". "Умение работать по-настоящему, не лениться" занимает второе место. В самом деле, откуда взяться работящим-то, если со времен татаро- монгольского ига не успеет трудящийся человек что-то заработать, как над ним встают дольщики. Так что лодырь, считайте, - носитель генетического здоровья нации, а трудоголик - мутант.
Так, может быть, лучше и работать поменьше, и жить полегче, без затей?
Года два назад один специалист из Федеральной службы занятости сказал мне, что "безработный - это не состояние человека, это его отношение к самому себе", мол, кто хочет работать, тот может найти себе дело.
Но если даже нашел работу - это еще не все. Теперь ищи зарплату. Одно не гарантирует другого. Неудивительно, что, даже по официальной статистике, побочные доходы в среднем в 2, -5 раза больше тех, что трудящийся имеет по основному месту работы (а два года назад они едва составляли четвертую часть зарплаты).
НАДО КРУТИТЬСЯ, ГОСПОДА!
ЧЕГО только мы не перепробовали за последние год-два! По разным данным, каждый шестой, а то и четвертый россиянин уже начал подрабатывать, а 13% вообще поменяли место работы, 20% даже пожертвовали своей специальностью, а 7% ударились в коммерцию.
Тот, кто крутится, живет лучше. Кто же станет спорить? Институт социологии РАН выяснил, что до 40% обеспеченных имеют какие-то дополнительные заработки. Зато среди тех, кто еле тянет от зарплаты до зарплаты, подрабатывают всего 14%.
Но что такое эти "дополнительные" заработки? Работа на износ. Часто этим занимаются не для того, чтобы разбогатеть, а для того, чтобы выжить. Трудно представить себе, чтобы человек, который занимается несколькими делами, делал хорошо хотя бы одно из них.
Например, хирург: днем он работает за себя, ночью - "за того парня". И как на следующий день он сможет оперировать? А с другой стороны, как он сможет вообще оперировать, если не будет подрабатывать и сядет на одну зарплату: сам голодный, жена босая, дети без витаминов?
"Рыночная кадровая политика" приносит свои плоды: экономическая активность населения пробуждается. Правда, иногда в сферах, называемых "издержками рынка".
Из опроса. Выпускники школ спокойно относятся к людям, которые ради денег занимаются проституцией (64%), изготовлением порно (53%), продажей грубой физической силы (79%). Чтобы разбогатеть, более половины не погнушаются нелегальным бизнесом. И это касается не только молодежи. У взрослых, скажем, "репутация хорошего работника" в 2 раза менее популярна, чем "способность обманывать других" и "безбоязненно нарушать закон" (9%, 17% и 19%).
Законы рынка перекраивают сознание общества, заставляют крутиться и ленивых. Но процесс этот медленный и для многих болезненный.
У НАС СВОЯ ГОРДОСТЬ
ТАК ИЗ тех, кто с трудом живет от зарплаты до зарплаты, всего 11% готовы взяться за любую работу, только чтобы выжить. 8% уверены, что они без проблем смогут устроиться куда-нибудь еще. И при таких возможностях они все-таки продолжают работать на том же месте! Действительно, умом Россию не понять.
Один мой приятель открыл в "Детском мире" приемный пункт "Кодака". "Попросил бабульку-уборщицу, чтобы она у нас полы протирала, - рассказывал он. - Не за так, за деньги! Она мне эти деньги в лицо швырнула и еще круто высказалась: буржуй и все такое! Я подошел к заведующей. Она ее заставила. Теперь моет, только бесплатно".
Так что те, кто еще сомневается, знайте: у нас собственная гордость! На буржуев смотрим свысока. Или, как говорится, бедность не порок. А так ли это?