Примерное время чтения: 2 минуты
93

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Так ли уж мы бедны

Не кажется ли вам странным, что мы все время твердим о том, что чуть ли не помираем с голоду, а посмотришь на очереди в магазинах, где "хватают" самые дорогие продукты и товары, и закрадывается сомнение, так ли уж мы бедны, как то пишут журналисты?

А. Прохоров, Москва.

В своем мнении вы не одиноки. Так же считает и зав. отделом качественных методов и маркетинга ВЦИОМа А. ЛЕВИНСОН.

НАПРИМЕР, когда ВЦИОМ попросил оценить положение дел в России, 66% опрошенных считали его плохим и очень плохим и всего 19% - средним, хорошим и очень хорошим. Зато, когда их спрашивали об их собственной семье, то только 42% признали ее материальное положение плохим и очень плохим, а средним, хорошим и очень хорошим - 57%.

"Эту закономерность нам приходилось замечать уже не один раз, - говорит А. Левинсон. - Даже когда выясняем, например, как обстоят дела с отоплением, отвечают: "Вообще в Москве - ужасно, но у нас еще ничего". Если люди ориентируются на собственный опыт и знают, что ели на обед и на завтрак, они оценивают ситуацию гораздо более трезво".

Но стоит ли всю вину за то, что у нас "все плохо", сваливать на журналистов? Ведь мы в том, что касается уровня жизни, доходов и расходов, пользуемся официальными статистическими данными. А жизнь наша сейчас такова, что "на бумаге" мы живем хуже, чем на самом деле. Потому что каждый вынужден крутиться-вертеться, и практически все имеют дополнительные доходы. И не только богатые, но и бедные не расположены сейчас выкладывать полные сведения о всех своих доходах. Этих данных не удается добиться даже налоговым органам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно