Примерное время чтения: 4 минуты
112

В США на человека в год - 40 кг мяса птицы, в СССР - 11. Где твои яйца, курочка ряба?

Вспоминается как сон - ведь еще год назад все магазины были буквально завалены яйцами и отчасти птицей. И что интересно с точки зрения дня сегодняшнего - ведь не брали... Сейчас те же самые прилавки девственно чисты. О причинах и следствиях "яичного дефицита" наш корреспондент беседует с генеральным директором Томилинского производственного птицеводческого объединения А. ДАДЫКИНЫМ.

В 1988 г. мы продали 670 млн. шт. яиц - пятую часть от потребностей Москвы и области; продавали излишки на всех рынках, даже в другие регионы вывозили. А в 1989 г. план выполнили еле-еле, и виноват в том в первую очередь сальмонеллез.

- У вас в объединении нашли сальмонеллу?

- В том-то и дело, что ни одна из многочисленных побывавших у нас комиссий ничего не нашла. Но шум, поднятый вокруг этой болезни, сыграл свою роль. Магазины яйца у нас принимать отказывались, и в итоге 14 млн. нам пришлось уничтожить - они просто сгнили. Кроме того, мы остались без обычного нашего резерва - яичного порошка (у нас было всегда в запасе 100 т): его пришлось сдать государству в счет плана взамен яиц.

Несмотря на это, год начинали нормально. Побаивались предпасхального ажиотажа, но тут, как говорится, Бог пронес. Мы вышли даже на рубеж - 2 млн. яиц в сутки, но тут начались перебои с кормами. Бывало, что при суточной потребности их в 500 т мы имели 150... Разве можно требовать продуктивности от голодной птицы? Хуже того - получив однажды сильный стресс, она может не оправиться и перестать нести яйца вообще.

- Так что же, поставщики этого не понимают?

- Наш основной поставщик кормов - Раменский комбикормовый завод, сотрудничаем мы с ним не один десяток лет. Отношения установились наилучшие, но их, в свою очередь, тоже все время подводят. Многие области, к примеру, отказываются от плановых поставок зерна центру. А ведь еще нужны белки, минеральные добавки, многое другое. Кроме того, часто корма готовы, но вывезти их не можем: подводит железная дорога.

- И в итоге производство яиц резко сократилось?

- Нет, государственный план мы выполнили (кстати, одни из немногих), сдав 667,5 млн. яиц. Но ведь мы могли бы дать больше, а резко возросший спрос требует этого.

- И что нужно для этого?

- Во-первых - корма, и чтобы поступали они регулярно. Тогда мы сможем дать до 700 млн. Вторая и важнейшая проблема - оборудование. То, что стоит у нас, давно устарело и физически, и морально, нового же наша страна фактически не производит. Значит, нужно покупать за границей. Мы подсчитали, что на современном оборудовании без расширения площадей и строительства новых корпусов сможем производить 1 млрд. Но ведь не только о яйцах надо вести речь! 10-12% их идет в бой, а оборудования для его переработки у нас практически нет - только очень старое и маломощное для производства порошка: скорлупа же, так нужная медицинской промышленности, выбрасывается. Нет специального оборудования для переработки мяса... и в итоге большая часть его пропадает. Неудобно даже сравнивать: в Америке в расчете на одного жителя производится 40 кг мяса птицы, в странах Европы - по 30 - 35 кг, а у нас в самые лучшие времена больше 11 кг на среднестатистическую душу не выходило. Нет тары... В общем, жаловаться можно долго. Я могу сказать одно: птицеводство во всем мире считается одной из самых прибыльных отраслей, и все затраты в него окупаются очень быстро.

- Анатолий Степанович, вот тут повсюду говорят о грядущем повышении цен на продукты питания. Яйца теперь продаются по коммерческой цене - 3 рубля за десяток. Значит, старые цены - 90 коп., рубль пять, рубль тридцать - следует просто забыть, как сладкий сон?

- К сожалению. Но, поверьте, это не наше стремление получить сверхприбыль (тем более что последняя все равно изымается в доход государства). Просто значительно повысились цены на корма, стоимость стройматериалов, плата за транспорт, электроэнергию и т. д. Вероятно, новая твердая цена на яйца будет установлена где-то в 2 руб. 50 коп. за десяток. Это позволит нам остаться рентабельным производством.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно