Примерное время чтения: 3 минуты
106

ВЗГЛЯД (27.01.1986)

* В прошлом году на душу населения мы потребляли 60 килограммов мяса, 318 килограммов молока, 260 штук яиц, хлеба - 134, картофеля - 110, овощей и бахчевых культур - 106, плодов и ягод - 46, сахара - 45 килограммов. Эти данные привел в беседе с корреспондентом "Литературной газеты" первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госагропрома СССР В. С. Мураховский и затем продолжил: "В целом ежедневное душевое потребление продовольствия составляет сейчас почти 3400 калорий. По этому показателю мы находимся на уровне самых развитых стран. Вот мяса, молока и овощей мы потребляем на душу пока еще недостаточно. Спрос на некоторые виды продовольствия превышает предложение. Это связано и с тем, что денежные доходы у нас росли быстрее, чем производство продуктов питания. В то же время розничные цены на них на протяжении двух десятилетий остаются практически стабильными, хотя затраты государства на производство продовольствия увеличиваются...

Совершенно ясно, что для кардинального решения продовольственной проблемы нам необходимо значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции".

* * *

* 7 млрд. рублей ежегодно - такую цифру общего экономического эффекта от внедрения новшеств назвал председатель Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий И. Наяшков в беседе с корреспондентом "Известий" и продолжил: "Из них более половины - 3 млрд. 800 млн. приходится на долю рационализаторских предложений. Каждое из них само по себе не имеет большого значения, но их подается огромное количество - примерно четыре миллиона в год.

Другое дело - крупные изобретения. Из оставшейся части экономического эффекта от внедрения новшеств немалая сумма - 1 млрд. 600 тыс. рублей приходится на долю всего около 3500 наиболее важных изобретений. Вот их-то судьбу необходимо держать под контролем и помогать их реализации".

* * *

* "Меня иногда спрашивают за рубежом, чем наш строй отличается от капиталистического, - говорит писатель Генрих Боровик в интервью "Комсомольской правде". - Если позволяет время - рассказываешь подробно, потому что отличия эти касаются всех сторон нашей жизни. Но если времени мало, то достаточно ответить хотя бы так: мы никогда не делали денег, не обогащались на гонке вооружений, на страхе, на ненависти, на крови, на войне".

* * *

* "Французы не знают об СССР и десятой части того, что советские люди знают о Франции, - сказал французский исследователь истории декабристов М. Эйльбронн корреспонденту "Комсомольской правды". - И вообще людей на Западе умышленно держат в условиях острого дефицита правдивой информации о Советском Союзе. Изо дня в день внушают: прошлое России было диким и совершенно оторванным от истории других европейских стран, культура и искусство исчезли в 1917 году... Преступно так обманывать людей! Нельзя правильно судить о сегодняшнем времени, давая лживую оценку дню минувшему. И напротив - невозможно изучать прошлое, игнорируя тенденции настоящего. Река истории непрерывна и полноводна".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно