СКОРО Пасха, мы отправимся на рынки за яйцами. А там яйца почему-то все больше не подмосковные, а привезенные из других регионов. За прошлый год, например, их было доставлено в столицу около 300 млн. шт. (в том числе из Белоруссии - не самой экологически чистой заграницы). А как же наши подмосковные птицефабрики? Не выдерживают конкуренции?
- Да, получается, что так: по закупочным ценам (не по качеству, разумеется) мы для Москвы менее выгодны, - говорит директор Томилинской птицефабрики Анатолий Дадыкин. - В других областях (или в республиках - Татарстане например) себестоимость яйца гораздо ниже. Почему? Потому что там и корма у них свои, и молодняк сами выращивают. Все рядом - образно говоря, под одной крышей.
На Томилинскую фабрику корма поставляют из Раменского района, с комбината хлебопродуктов. Причем стоимость комбикорма постоянно варьируется. В тот день, когда мы были на фабрике, его завезли по 3192 руб. за тонну. Завтра, как нас заверили, будет уже новая цифра. А что касается молодняка, то его здесь не выводят уже несколько лет. Все дело в том, что раньше в одном общем птицехозяйстве работали три фабрики - Томилинская, Константиновская и Мирная. И было то самое взаимодействие "под одной крышей", на отсутствие которого теперь сетует Анатолий Степанович. Когда начался "парад суверенитетов", объединение развалилось, и все родительские стада - та птица, что дает потомство, - остались у Константиновской фабрики. Сначала Томилино закупало молодняк у них, но потом прекратило: перестала устраивать продуктивность кроссов (так называются породы кур-несушек). Теперь молодых несушек привозят из Рязанской области.
По признанию директора фабрики, вот уже 4 года предприятие работает с убытком (область выделяет деньги, но совсем смешные - 400 тыс. руб. за весь 1999 г.). Стоимость затрат просто не соответствует отпускным ценам на яйца. А поднять цены нельзя - прогоришь на рынке. Из-за этого и своим сотрудникам приходится платить мизерную по московским меркам зарплату - 1600 руб.
Одни энергоносители влетают в копеечку. Электричество здесь экономят: в цехах, где несутся куры, свет горит по восемь часов в сутки. Котельная, что принадлежит фабрике, помимо самого предприятия (а оно занимает территорию в 200 га!) отапливает еще поселковую школу, поликлинику и жилые дома. Эти "клиенты поневоле" задолжали фабрике 18,5 млн. руб. Фабрика в свою очередь должна "Межрегионгазу" 21 млн. Теперь газовики грозятся совсем перекрыть трубу.
- При инвестициях в 50-60 млн. руб. нашу фабрику можно было бы поднять за два года до такого уровня, что она приносила бы 20-25 млн. прибыли ежегодно, - продолжает А. Дадыкин. - Не столько на производстве свежих яиц, сколько на их глубокой переработке. Мы же делаем яичный порошок из белка, желтка, меланжа (смеси белка и желтка. - Д. П.). Всю эту продукцию можно направлять в дополнительные отрасли пищевой промышленности. Вот никак не запустим линию по производству лизоцима - это вещество высокого бактерицидного действия, оно используется в фармацевтике.
Почему же нет инвесторов на столь привлекательный проект? "Да разве у нас кто инвестирует в сельское хозяйство?! Это ж надо два года ждать! Проще прокрутить деньги за пару месяцев и получить ту же прибыль".
На Томилинской птицефабрике "живут" 380 тыс. кур (постоянное пребывание четырех особей в одной клетке размером 45?45 см можно назвать жизнью чисто условно). Несут они около 2 млрд. яиц в год. Срок жизни курицы-несушки недолог - всего-то 17 месяцев. По достижении этого возраста ее отправляют "на заслуженный отдых" - бойня способна "перерабатывать" три с половиной тысячи птиц в день. Пух идет на подушки, биоотходы (головы да кишки) пускают на производство мясо-костной муки. Помет тоже зря не пропадает - тонну компоста отдают за 30 руб. всем желающим.
Р. S. По итогам своей поездки на птицефабрику хочу разбить парочку стереотипов, которыми грешны мы, горожане. Вопреки расхожему мнению, кур нельзя кормить осколками яичной скорлупы. На ней, как правило, всегда остается немного белка, и птица "подсаживается" на него. Заболевает каннибализмом и начинает долбить только что снесенные ею яйца. А еще, оказывается, белые яйца ничем по качеству не отличаются от коричневых. Их цвет всего лишь зависит от кросса - породы птицы. "Нельзя сказать, что белое яйцо лучше коричневого или наоборот, - говорит Дадыкин. - Это то же самое, что сравнивать белого и негра: кто из них лучше?"