ВСЕ мы, наверное, помним, как в социалистическом прошлом газета "Правда" и прочие издания ЦК КПСС регулярно публиковали данные о "неуклонном росте уровня жизни советского народа". Но что может быть мерилом этого самого "уровня"? Денежные доходы населения? Но они - вещь относительная. На 1 рубль двадцать лет назад можно было купить одно, а сегодня - совсем другое. Кроме того, как шутят, "не в деньгах счастье, а в их количестве". Если даже сильно подешевевших рублей много, то грех жаловаться. Не будем забывать и об инфляции, которая каждую минуту от этих денежных доходов откусывает втихаря по кусочку. Кроме того, не все денежные доходы населения фиксируются статистикой: мы, россияне, наверное, лучше других знаем, как подработать на стороне и не сообщать об этом налоговому инспектору.
Так что все-таки определяет реальный уровень жизни? По методологии ООН, это более 100 показателей, включая, например, и качество окружающей среды - экологию. А материальный уровень определяет количество потребительских товаров (продуктов питания и изделий длительного пользования на семью).
Давайте посмотрим, сколько было так называемых товаров длительного пользования в 1980 г. и в последние годы на 100 семей (см. таблицу).
Не надо забывать и о таком важнейшем факторе, как качество товаров: в 70-х и начале 80-х мы смотрели на экраны отечественных цветных телевизоров с серо-буро-малиновой картинкой (а многие вообще - на черно-белые), чертыхались по поводу постоянно ломающейся бытовой техники, расстраивались из-за отваливающихся подошв ботинок фабрики "Скороход". А с 1998 г. мы в большинстве своем смотрим на яркие краски японских и корейских телевизоров, пользуемся современной импортной бытовой техникой, многие водят хоть и подержанные, но более надежные иностранные авто. И если этого не поймут отечественные товаропроизводители, их изделия долго будут пылиться на складах.
Разумеется, можно сказать, что эти данные - своего рода средняя температура по больнице: в одной семье - один телевизор, а в "новой русской" - целых три. Справедливое замечание. Есть и такая статистика, и мы к ней вернемся в ближайших номерах.